“云计算”(Cloud Computing)到底是何物?

    IT 界总是不是推出一些崭新的概念,让我们目不暇接。NC、网格计算、IPv6、Web2.0、SOA、SaaS……有些如过眼烟云,有些却改变了我们的生活。

    在“网格”概念提出将近 10 年后,又一个类似其改进版的新概念“云计算”被重新提了出来。

    网络上有关“云计算”的解释性描述摘录:

    (1)所谓“云计算”是指通过网上的中央数据中心,实现PC上的各种应用与服务。目前,亚马逊、谷歌、Salesforce等数十家公司已经建立了计算中心,可以高效处理数据外包业务,并使之成为象电一样,企业可以轻松购买的商品。

    (2)“云计算”是一种全新的商业模式,其核心部分依然是数据中心,它使用的硬件设备主要是成千上万的工业标准服务器,它们由英特尔或AMD生产的处理器以及其他硬件厂商的产品组成。企业和个人用户通过高速互联网得到计算能力,从而避免了大量的硬件投资。

  简而言之,云计算将使未来的互联网变成超级计算的乐土。“云计算的基本原理是,通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。”在11月中旬的上海IBM创新论坛上,IBM高性能随需解决方案团队副总裁Willy Chiu对记者解释说。

  这可是一种革命性的举措,打个比方,这就好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。它意味着计算能力也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的。

    谷歌大中国区总裁李开复教授眼中的“云计算”:

    互联网络的快速发展正在对人们的生活和工作方式产生着深刻影响。继传统的个人计算机、客户/服务器的计算模式之后,崭新的“云计算(Cloud Computing)”模式展现了现代互联网络的重要特质。

    事实上,当任何一个人在互联网上提交一个查询请求时,互联网上可能有成千上万台计算机在为他同时搜索众多的数据库,并运用不同的方法为他提供可能的搜索结果。也就是说,人们不是从自己的计算机上,也不是从某个指定的服务器上,而是从浩瀚如云海的互联网络上,通过各种设备(如移动终端等)获得所需的信息、知识、服务等。这个世界已经从以硬件为中心转向以软件为中心,并正转向以服务为中心的时代。

    但是,针对这种新的计算模式,如何能够实施有效的查询和控制,成为许多与会者关注的问题。李开复博士着重阐述了云计算四个方面的重要特点:

    1.云上的海量数据存储;
    2.无数的软件和服务置于云中;
    3.它们均构筑于各种标准和协议之上;并且,
    4.可以通过各种设备来获得。

    李开复博士进一步阐述了推动云计算发展的六个方面的因素:

    1.以用户为中心:数据存在于云海之中,并且伴随着你和你的设备,你可以在任何时间、任何地点以某种便捷的方式安全地获得它或与他人分享。
    2.以任务为中心:人们可以方便地与合作者共同规划并执行各项任务,并随时随地进行有效的交流和沟通。
    3.强大的功能:置于云海中由成千上万的计算机群提供的强大计算能力、存储能力等将能够为你完成传统上单台计算机根本无法完成的事情。
    4.智能化:基于海量数据的数据挖掘技术来获得大量的新知识。作为一个典型的示例,基于这种新技术的语言翻译将更加强大。我们在互联网络上,可以看到这样一种模式:海量的数据 + 海量的分析 ==〉知识。
    5.基础设施的可行性:如今,上千台的PC级服务器可以获得极高的性能。Google正在建设更强大的“计算机群农场”(就像高产的奶牛场一样)。
    6.并行软件的可编程性:怎样编写可以在上千台计算机上并行执行的程序?Google如今已经开发了一系列新的开发方法和技术。

    云计算对于大多数民众而言还是一个生疏的词汇。其实,即便对许多计算机领域的专业人士而言,云计算或许也是个崭新的词汇。但是,它已经存在,并正在给我们的生活和工作带来深刻的变化。Google、IBM、Microsoft 等一批著名的信息产业界的领衔企业正在联手开展相关的研究,并展示了广阔的应用前景。同时,我们也注意到,在此次大会上,众多的中国学者,特别是青年学者们,也带来了各自的研究成果,与世界各国的同行们共同为“One World,one Web”的构建贡献着力量。

    网眼理解的“云计算”:

    “云计算”的鼻祖可以追溯到大型机和PC时代人们的“分布式计算”理想。当初的终端、局域网、PC机曾试图实现广泛的分布式应用,始终没有真正实现。后来的互联网为大型分布式计算提供了可能,“网格计算”就曾经号称要把互联网变成一台超级、大型、并行的计算机,我们可以利用互联网上众多电脑的空闲计算资源来运行我们的应用。然而炒作多年,“网格计算”的宏伟理想并没有得到广泛实现,一些据说实现了网格计算的应用,老百姓始终不能窥见其真面目,不知道是不是真的。

    随着互联网的发展,网速在不断提升,接入互联网的机器越来越多,人们对大容量、高密度计算的需求在不断上升。人们对分布式计算的梦想再次被唤醒,“网格”概念有些过时,“云计算”对它重新包装、升级一下,推陈出新。云计算的物理基础就是互联网,没有互联网和互联网上大量的主机(host)形成的“网云”,是谈不上“云”计算的。

    云计算不像 Web2.0 那样更偏重商业炒作,云计算更多的是一个偏重技术的概念。但是众多大型公司比如微软、SUN、谷歌、IBM 等的商业宣传和运作仍然会对云计算这个概念的推广和将来的应用起到至关重要的作用。商业公司需要新概念来刺激行业发展,而新技术也需要大型商业公司的包装和资金投入来推动。

    任何技术概念都不是空穴来风,许多概念本身都是有关联的,技术都有或远或近的亲缘关系。云计算是个宏观的概念,其具体实施,可能与 Web Servise、SOA、XmlPRC、SaaS 都有关系。云计算即将把互联网上的各种计算资源整合在一起,例如 PC、手机、掌上电脑及其他移动终端,实现计算的无处不在、无时不在,在云计算时代,“网络就是计算机”有望成为可见的东西。

    我们不希望仅仅看到那些公司喊一些空口号,我们更希望看到具体的动作。我们需要看到他们的具体方案、现实案例和开发工具。任何技术概念,如果让大多数程序员靠边站,都不可能产生革命性的影响。希望“网格”概念的遐想真正用“云计算”得到实现。

    网眼(张庆)
    网眼视界:http://blog.why100000.com
    2008-4-30

阅读更多
个人分类: 系统及网络管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

“云计算”(Cloud Computing)到底是何物?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭