我的山寨生涯(5)

熟悉2009~2010年深圳feature phone 市场的人一定对下面这几个词不陌生,23D+DSP,“纯软”,“半软半硬”,外行人看得听得云山雾罩的几个词,却是那两年山寨市场的主题。故事要从2008年下半年说起,那个时候MTK的6225套片挟双卡双待的火爆占据了国产手机市场和第三世界国家山寨市场的几乎90%份额,6225以性价比高,性能均衡而著称。同一时期,MTK还推出了一款面向低端市场的芯片,6223,并根据裁剪10万像素摄像头,USB,T卡能功能衍生出6223D,6223A等产品,其目的只是为了拉来产品价格。6223D是6223家族最便宜的一颗芯片,但是6223D被MTK裁剪掉了摄像头支持,USB,T卡,只支持QCIF(176X220)分辨率显示屏,这样一个芯片,MTK设计初衷只是为那些超低端机型设计的,他们的重心还是在其高利润产品6225上。

2008年底,看着6225市场的竞争趋于激烈,同质化严重(山寨机的通病),利润越来越低,原本就在市场方面鲜有作为的我们在无奈中选择了一条后来被MTK痛恨导致最终一度交恶的路,老板决意用6223D配合市场上相对便宜的DSP研发出性价比高于6225的功能手机,老板选中的第一颗DSP叫GS500,在2009年应该也算是传奇了。通过在GS500上挂摄像头,T卡,支持USB,通过将QVGA(240X320)屏挂在6223D的总线上,经历了将近三个月的研发,我们在市场的一片喝彩声中推出了6223D+DSP的手机,随之而来的却是一片谩骂,市场的同事在早期宣传上言过其实,将这样的产品的性能形容的于6225无异,但是6223D的主频就比6225低一半,单就这一点就无法做到与6225一样,同时因为6225的LCD芯片控制器支持4图像叠加,因此在多媒体方面的性能很出色,6223D是无法比拟的,那段时间,研发的同事几乎是在市场和领导们的压力下在软件方面不断的进行着优化,那会的优化几乎没有终点。

由于远离市场(市场都在深圳),听说第一批信心满满的客户,都在高预期下对产品彻底绝望了。但即使这样,在市场对成本压力越来越敏感的时候,6223D+DSP的设计思路却席卷了中国的手机设计界,几乎每家厂商都开始设计6223D+GS500的产品,在前浪被拍死在沙滩上的同时,后浪们降低了期望值,6223D+GS500因为有着较6225便宜较多的成本优势,迅速地成为市场的新宠,我们也再次看到了希望。

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值