java中接口和抽象类的区别

接口抽象类的区别?

接口(interface)和抽象类(abstract class)是支持抽象类定义的两种机制。

接口是公开的,不能有私有的方法或变量,接口中的所有方法都没有方法体,通过关键字interface实现。

抽象类是可以有私有方法或私有变量的,通过把类或者类中的方法声明为abstract来表示一个类是抽象类,被声明为抽象的方法不能包含方法体。子类实现方法必须含有相同的或者更低的访问级别(public->protected->private)。抽象类的子类为父类中所有抽象方法的具体实现,否则也是抽象类。

接口可以被看作是抽象类的变体,接口中所有的方法都是抽象的,可以通过接口来间接的实现多重继承。接口中的成员变量都是static final类型,由于抽象类可以包含部分方法的实现,所以,在一些场合下抽象类比接口更有优势

相同点
(1)都不能被实例化
(2)接口的实现类或抽象类的子类都只有实现了接口或抽象类中的方法后才能实例化。

不同点
(1)接口只有定义,不能有方法的实现java 1.8中可以定义default方法体,而抽象类可以有定义与实现,方法可在抽象类中实现。
(2)实现接口的关键字为implements,继承抽象类的关键字为extends。一个类可以实现多个接口,但一个类只能继承一个抽象类。所以,使用接口可以间接地实现多重继承。
(3)接口强调特定功能的实现,而抽象类强调所属关系。
(4)接口成员变量默认为public static final必须赋初值,不能被修改;其所有的成员方法都是publicabstract的。抽象类中成员变量默认default,可在子类中被重新定义,也可被重新赋值;抽象方法被abstract修饰,不能被privatestaticsynchronizednative等修饰,必须以分号结尾不带花括号
(5)接口被用于常用的功能,便于日后维护和添加删除,而抽象类更倾向于充当公共类的角色,不适用于日后重新对立面的代码修改。功能需要累积时用抽象类,不需要累积时用接口。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页