C struct 成员冒号

这两天阅读Nginx的源码,在core/ngx_buf.h中看到有这样的用法:

struct ngx_buf_s
{
    //...
    unsigned memory:1;
    //...
};

有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节,而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态,用一位二进位即可。

为了节省存储空间,并使处理简便,C语言又提供了一种数据结构,称为“位域”或“位段”。所谓“位域”是把一个字节中的二进位划分为几个不同的区域,并说明每个区域的位数。每个域有一个域名,允许在程序中按域名进行操作。这样就可以把几个不同的对象用一个字节的二进制位域来表示。

例如:

struct bs 
{ 
int a:8; 
int b:2; 
int c:6; 
}data;

说明:data为bs变量,其中位域a占8位,位域b占2位,位域c占6位。(一个字节8位)

Nginx对于内存的分配比较“吝啬”,因为只有保证低内存消耗, 才可能实现十万甚至百万级别的同时并发连接数。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页