C++中struct简介2-1

1 struct概述

C++的内置简单数据类型,如intfloat等只能存储一种类型的数据。但现实世界更为复杂,几乎任何我们能够想到的物理对象,即使是进行最低限度的描述,也都需要好几项数据才行。

可以使用关键字struct定义一种复杂的数据类型来包含多种信息,这就是结构。

2 struct语法

结构sturct中定义元素的每一行都以分号结束,右大括号后面也有一个分号。

3 struct初始化

将数据存入结构成员的方法,是在声明语句中为结构成员定义初始值。这些初始值位于大括号内,互相之间以逗号分开,初始值的顺序显然必须与结构定义中成员的顺序相同。

4 struct成员的访问

为了访问结构的各个成员,可以使用成员选择操作符“.”。要引用某个具体成员,必须写出结构变量名,后面是“.”和希望访问的成员名。

5 struct例子

CSDN论坛上有帖子问到

struct  A {
int a;
float  b;
};
struct  B {
int b;
float  a;
};
struct  C {
A a; B b;
};
 
int main()
{
C c1 = { 1,2,3,4 };
C  c2 = { 5,6,7,8 };
c1.b.a + c2.a.b;
    return 0;
}


c1.b.a + c2.a.b的值是多少,在“3 struct初始化中提到,struct结构的初始值顺序与结构定义中成员的顺序相同,因此在c1对应的内存结构如图1所示

 

1 c1的内存值

红框内的数据时c1的数据,两个绿框内的数据分别对应的是c1.ac1.b;用黄色分割的数据分别是c1.a.ac1.a.bc1.b.bc1.b.a,即c1.b.a的值是0x00008040,由于它的类型是float,所以转换的值是4.00000000;

c2对应的内存结构如图2所示

 

2 c2的内存值

同理, 红框内是c2的数据,c2.a.b的值是0x0000c040,转换后的值是6.00000000

所以,c1.b.a + c2.a.b的值是float类型,为10.00000000

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页