Qt含各种头文件和源文件的方法

    QT项目中可能有很多的文件夹需要包含进来,有的文件夹是一个独立的功能模块,这个项目可能需要而别的项目可能不需要,怎样将其包含进来呢。这里有两种方法:1.最简单将该功能文件夹加入到项目文件夹下然后包含到.pro中;2.使用.pri方式将该功能模块加入进来。下面详细介绍这两种方法。
    我们以上一篇文章将的添加二维码图片生成功能模块为例。
    1.将该功能文件夹加入到项目文件夹下然后包含到.pro中

    首先将“qrencode-3.4.4” 二维码图片生成功能文件夹放到项目源代码目录中,然后点击项目添加现有文件将“qrencode-3.4.4”文件夹中所有的.c和.h文件加入,这样就基本完成了该功能模块的加入。然后在使用时只要添加include"qrencode-3.4.4/*.h"就可以使用。假设要包含的头文件非常多,而且分属在很多不同的文件夹里,路径都很深,怎样包含这些头文件呢?不可能一一列出来文件夹路径,这时可以在.pro中加入INCLUDEPATH路径包含,例如加入INCLUDEPATH += $$PWD/qrencode-3.4.4/,则在使用时只要添加添加include"*.h"就可以,具体的如图1-3所示。


   图1:二维码图片生成功能文件夹放到项目源代码目录

图2:添加到项目中

图3:*.pro中添加

    其中$$PWD表示当前路径。
    2.使用.pri方式将该功能模块加入进来
    使用*.pri的目的是将二维码图片生成功能文件夹的设置独立出来,同时简化*.pro文件。这里用*.pri看似没什么用还多一个文件,如果一个大点的项
目,含有多个*.pro文件呢,这些pro需要有些共同的设置或需要的文件,这时就很有必要了。这里讲下怎么使用它:假设你的项目在名为demo的文件夹下你
可以在你的demo里面新建一个文件夹名为pridemo,在pridemo里面新建一个hello.pri的文件 空的即可然后再你的工程里面的demo.pro里面写
上include($$PWD/prodemo/hello.pri)然后运行一下,.pri文件就会自动导入到你的工程下。

    我们这里使用方式类似,先在“qrencode-3.4.4”文件夹中新建qrencode-3.4.4.pri文件,然后在*.pro中包含进去--include($$PWD/qrencode-3.4.4/qrencode-3.4.4.pri)。打开qrencode-3.4.4.pri文件在其中添加源文件和头文件包含,就是将“qrencode-3.4.4”文件夹中所有的.c和.h文件加入,加入INCLUDEPATH +=$$PWD,DEPENDPATH +=$$PWD这两句话,这样就能在使用时直接进行引用include"*.h"而不必在引用时使用include"qrencode-3.4.4/*.h"的方式。具体的如图4-7所示。


图4:“qrencode-3.4.4”文件夹内容

图5:在*.pro中包含.pri文件


图6:包含后的项目目录

图7:*.pri中内容

    好了,这两种方法都已经结束完毕,大家觉得哪种方式使用方便就使用哪种。
参考链接:
http://bbs.csdn.net/topics/390819360
http://blog.csdn.net/dbzhang800/article/details/6348432
http://www.xuebuyuan.com/994172.html


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值