MaskEdit用法

 

MaskEdit用法 

MaskEdit是用来建立编辑框的,但它与Edit编辑框可以输入任意字符不同,MaskEdit可以限制用户只能按照既定的输入格式输入。掩码编辑框(MaskEdit)是一种特殊的编辑框。使用它可以设计出许多复杂的输入格式。在选用MaskEdit之后,需要为它设计一个输入格式。方法如下:

  首先在窗体上将MaskEdit选中,在对象查看器(Object Inspector)中找到EditMask属性,双击它,弹出一个如下图所示的对话框。

  对话框左上角的Input Mask编辑框用于输入掩码格式。掩码格式可以分为三部分,每个部分之间用分号“;”分开,如“!90:90:90:;1;_ ”。下面解释各输入格式符的意义:

  1. 输入格式的第一部分是掩码本身,也就是数据输入格式。在这一部分用一些特殊的格式符来表示应输入的字符类型及格式,如“!l0A9:C>ll<”这样一串输入格式掩码。常用的MaskEdit输入格式符有:

掩码字符表

! 去掉输入数据开头的空格符

> 让输入数据的字母都变成大写,直到遇上掩码字符<

< 让输入数据的字母都变成小写,直到遇上掩码字符>

<> 不限制输入数据字母是大写或小写

\ 若在输入格式内加入某个特殊字符,只要在特殊字符的前面加上此掩码就可以。

L 允许输入英文字母,而且一定要输入

l 允许输入英文字母,不一定要输入

A 允许输入英文字母和阿拉伯数字,一定要输入

a 允许输入英文字母和阿拉伯数字,不一定要输入

C 允许输入任何字符,一定要输入

c 允许输入任何字符,不一定要输入

0 允许输入阿拉伯数字,一定要输入

9 允许输入阿拉伯数字,不一定要输入

# 允许输入阿拉伯数字或正、负号字符

: 用来分隔时间数据中的时、分、秒

/ 用来分隔日期数据中的年、月、日

; 用来分隔掩码字段

_ 代表空格符,运行时显示下划线字符

2. 在输入格式中的第二部分只有0和1两种选择。如为1,则掩码中的非用户输入数据和标准分隔符等其它各种字符会作为数据的一部分保存;为0则不保存。

3. 输入格式的第三部分用于表示数据中的空位用哪个字符代替显示。

例:电话号码 !\(9999\)999999999;l;_ 日 期 !0000/99/99;l;_ 其中第三部分的_是显示时空位的表示,可用其他字符替代。 ^是表示是否在text总保留分隔符。又例如要输入一个汽车牌号如CA-300019 。该数据前两位为字母且为大写,第三位为一个系统分隔符号,后6位为数字。可以这样设计掩码格式:!>LL/000000;1;_   掩码的第二部分取为1表示系统分隔符‘-’也将作为数据保存。第三部分的“_”表示在掩码编辑框中为空时,用“_”来表示空位。我们也可以用空格来标识空位。又如一个邮编如PO-100083,其中PO表示邮政,是每个邮政编码中都有的前缀,可以这样设计掩码格式:!PO/000000;1;_

MaskEdit还有一个重要的方法ValidateEdit(),可以检查你输入的文本内容是否符合MaskEdit的格式要求,要是不符合,返回重新输入。

附加内容:【Text】、【EditText】的使用。如果要返回带格式的文本,那只能用EditText,要是检查这个文本是否为空那就要用Text。

没有更多推荐了,返回首页