【大白话产品技能】:B端与C端的产品设计理念有什么区别?(一)

产品经验 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

【大白话产品技能】:B端与C端的产品设计理念有什么区别?(一)

相信大家在产品设计的当中会遇到产品定位群体的问题,那么一款产品如何对不同群体进行设计呢?我相信,大家在设计产品时,都是以用户业务场景为主,只要能实现业务就OK。其实笔者认为,一款产品,要懂得角色定位,群体分析,用户心理。

笔者安之就常见的B端与C端产品,产出微薄之我见。

何为B端?C端?

B端:Business,作为职场人士也会经常接触B端产品,通常为企业或商家为工作或商业目的而使用的系统型软件、工具或平台,最常见的就是报销系统,基本每个职场人士都会用到。

C端:Consumer、Client,我们每天都在接触C端产品,为消费者、个人用户或终端用户,比如:QQ、淘宝、微信、头条、抖音、美团等等。

有哪些性质和异同点?

简单的来说,B端产品是用在特殊场景下完成自己业务的,C端客户用的是大多是个人,但是两者有时候并没有特点的界限。过分强调B与C端是没有意义的,只有在产品设计定位时,B和C才有针对性,都是为了定位:怎么才能让这个用户群体用的适合!

我很不同意在某些面试场景时,面试官问你C与B端产品你做过哪些的问题。

一个好的产品经理,不在于做过哪些B还是C的产品,更多还是对于产品流程、细节的把控能力,无关于B还是C!

针对性地为B端和C端服务时,我们要了解。下图便是一种普遍场景:
B端与C端的用户场景区别

1.C端用户基本是独立的,对于产品的流程不要太复杂。因为C端用户不可能先培训使用流程,再来使用产品。所以涉及流程的地方要有引导步骤。比如在购物类产品设计上有这些调整:

  • 首页进入后有指导页面
  • 下单过程进行拆解,一步一步引导用户。
  • 必要性的功能文字备注说明

2.B端用户在于协同,流程都懂,不需要浪费时间一步一步引导性操作。B端产品要求快、能实现业务、不需要关注信息怎么交互。比如B端用户

操作会有这样的心理:

  • 界面只需要把信息一股脑放在那,重点信息重点突出,但是一定要一目了然(快速反应、快速交互)。
  • 只要和业务相关,其他的杂七杂八信息不要推到我这边来 我只关注我的角色范围,其他流程我不需要关注

淘宝的B端与C端心理学

就淘宝而言,我们来找一下在淘宝界面和流程B与C端差异化设计进行简单讲解。

先说C端,这是淘宝的首页:
淘宝C端首页思考一下有哪些特点?

  • 信息乱
  • 布局层次多,整个屏幕分为了5块。
  • 视觉色彩突出
  • 视觉主体放在最中央,用最大的篇幅
  1. 这是典型的针对C端。C端用户进入淘宝页面之前是根本不知道你会呈现哪些信息给他,甚至都不知道要进来选什么商品。就像一个赶路的路人,知道前方是屋子里可以歇歇脚,但是并不知道屋子主人会拿出什么来款待他。

  2. 这种好奇心理,是一种茫然无目的,C端客户进入页面之后,需要在三秒之内定位到自己感兴趣的东西,超过三秒时,这种心理上带来的吸引力就不那么强烈了。

所以购物网站首页在设计时:

  • 1.尽可能的在用户锁定目标之前,给定更多的信息露面的机会
  • 2.为了引导客户选择,布局上要有区分,辅助用户做快速定位,节省时间
  • 3.色彩要突出、颜色要让用户产生强烈的感官刺激,促进消费热情
  • 4.有主次之分,主要的要放在最显眼最突出的地方,让用户第一眼能看到

用户在面对这样的首页时,没有其他流程辅助,只能去点击进去。

这个就是心理引导他做出选择,显示入口,你点一下,ok!我给你更多的信息……

进来的C端用户,如果不是第一次用,肯定不知道你的操作流程逻辑,那就要好好引导。

给大大的购物车按钮,点击就可以购买。

下一步引导,直到付款页面。
付款页面完成!感受一下,这些流程和交互都在辅助引导客户做选择。这样一来,避免客户因流程复杂,适应成本高,信息错乱而导致放弃使用产品。

相比于C端用户产品,B端则更多体现再功能业务实现的层面。

B端用户的设计
淘宝商家后台页
同样是淘宝,给B端客户界面就会显得功能点、信息点很集中。

因业务的特殊性,B端商家需要尽量少操作完成信息的所有流程管控。所以我们在关注业务实现的同时,更要关注便捷性。

试想一下,B端商家真实业务场景。

只需要全部填完商品数据,无需下一步,下一步地步骤指引,填完后直接提交,全部完结。这在大批量商品录入时可以在操作流程上省下不少时间。

你可能听别人说过这样的一句话:C端注重体验,B端注重业务完成。


下一节,我将用时间度长与体验的关系来分析,B与C端的关系。

  • 1
    点赞
  • 7
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值