通往技术大牛的必读十本书

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhaoenweiex/article/details/79561944

前言

本期文章就推荐十本书给大家,这十本书每一本都是业界的经典,同时抛开了具体的技术细节而从一个更高的层次上说明技术的本质。目前知识和技能迭代速度已经让人瞠目结舌,昨天还是主流的技术框架,今天就要面临被淘汰的境地,因此更多的关注本质和能力才是提升我们核心竞争力的关键。当然并不是说读完这几本书转身就成为技术大牛,而是这几本书可以帮你少走很多弯路,有时候慢就是快。
每一本书都不是读一遍就能彻底掌握的,建议有时间就翻出来看看,每次都会有不一样的收获。其他就不啰嗦了,正文开始。对了排名不分先后。

必读书目

《程序员的职业素养》

这里写图片描述
马丁大叔的力作,这是一本不是很有名的书,但是读了这本书我却感触颇深,也是个人推荐给刚入行的新人必读的第一本书,其他的都是次要的职业素养以及个人素养才是你的核心竞争力。

《人月神话》+《人件》

这两本还有《设计原本》是软件项目管理的圣经,通过这几本书就能让你了解到为什么软件研发这么困难,为什么投入了这么多精力做出来的东西却没人要。现在的处境跟30年前何其相似,当然由于时代的局限性有些东西还是得自己判断的。
人月神话

《代码大全》

这里写图片描述
看着这书名好像很low,但其实里面的内容并非是具体的技术细节,更不是一堆代码模板,更多的是思路和本质,这本书很厚内容也同样十分丰富。

《程序员修炼之道:从小工到专家》

这里写图片描述
这本书从本质上来说跟上面那本很类似,但由于不少不一样的地方,这本书读起来也更轻松。

《系统思考》

这里写图片描述
这本书并非是技术类的图书,主要讲的是一种系统化的思维方式,这种思维模式对于我们软件研发人员来说更是难能可贵,大多数时间里我们都被困在我们所熟知的一隅,无法看到全局的情况,这本书是进入高级或架构师阶段最推荐的一本。

《人性的弱点》

人性的弱点
又是一本非技术类的技术人员的必读书,毕竟我们的世界还是由人类组成的,我们想要完美的完成任务是离不开跟人类合作的,这本书为广大技术人员们带来弯道超车的机会,读几遍就会在现实世界中不断的印证书中的思想,不得不被卡耐基的观察力折服,大道至简,人类就是这么简单。

《代码整洁之道》+《重构-改善既有代码的设计》


代码整洁之道


重构-改善既有代码的设计

这两本书主要是开发进阶的必读之作,一般初级阶段只是为了实现功能而源码的可读性并不重要,而高级阶段则会意识到有时候代码的可读性与功能同样重要。

《单元测试的艺术》


这里写图片描述

一本很薄的小册子,但是却完整的引导了怎么编写测试,其中的注意事项和技巧有哪些,非常的使用,测试技术也是技术进阶的一大标志。

总结

虽然还有很多经典想推荐给大家但限于篇幅这里就不再介绍了,以后再给大家介绍一些不容易过时的技术实用类图书和资料。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页