ubuntu20.04+windows双系统安装

装机 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅


本文中使用的电脑为拯救者Y7000,显卡为GTX1050.已安装windows 10专业版,下面主要是安装ubuntu20.04作为第二系统。

检查windows的引导方式

首先win+R运行,输入msinfo32,回车查看系统信息。
在这里插入图片描述查看BIOS模式,上图是网图,我的电脑是用UEFI引导,如果不是UEFI,自行百度改成UEFI引导。

写入U盘

首先,下载ubuntu20.04的镜像,这里提供清华镜像:Ubuntu20.04下载地址
然后网上的教程都是用UltraISO写入到U盘镜像的,但是我这里UltraISO写入失败,所以我换成Rufus 版本为3.10.1647的,非常好用,加载刚才下载的镜像文件,然后选择U盘,然后开始就完事了。
Rufus下载链接

磁盘分区

接下来分个区给ubuntu,我的电脑是只有两个盘,一个是固态硬盘128G,windows安装在上面,另一个是机械硬盘2T,我打算从机械硬盘分割60G给ubuntu(事实证明60G不太够用,可以分100G)
磁盘分区教程:磁盘分区

到现在为止windows部分已经完成了。

设置BIOS

插上U盘
关机,开机按F2,进入BIOS,左右键切换到security,把下面的secure boot改成disable
再切换到BOOT选项,将BOOT MODE改成UEFI。
然后F10保存关闭

安装ubuntu

开机,按F10,选择你的U盘(不是windows boot manager哦)应该是generic flash disk。回车,进入如下界面:先别急着按回车
在这里插入图片描述选择第一个ubuntu然后按e进入编辑模式,将**倒数第二行的—**改成 nomodeset 。如果这里不修改,过会安装会卡住,只能强制关机重来。修改好了按F10。
然后进入安装界面,选择语言中文简体,然后按下一步,选择完全安装,还有下面的“为图形或者无线硬件,以及mp3…”也选中,然后下一步,这里会卡一下好像,
到安装类型界面,就是有三个选项,其中第一个是windows boot manager什么的,这里选择第三个 其他选项,继续,然后是磁盘分配。

先找到你刚才分出的那个磁盘空间,可以根据大小找,点击那个空间,再点击下面+ - 右边的更改,先分出
这里直接看下面的链接吧,我没截图,说不清,这里建议\目录分大一点哦。
分区
接下来就简单啦,随便点点就开始安装了。

显卡设置

我不知道这一步到底要不要,但是为了保险起见还是设置一下。
安装好了会进入系统,在进入系统前按e,然后将倒数第2行ro后面的内容全部删掉,改为 nouveau.modeset=0 。F10保存开机,然后就可以进入ubuntu了。

大功告成

进入ubuntu连接上wifi,然后更改软件源(操作自行百度)
然后打开终端

sudo apt update
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
ubuntu-drivers devices
sudo ubuntu-drivers autoinstall

完成!

接下来就可以正常使用了。
在开机的时候选择ubuntu就是进入ubuntu,选择windows boot manager就是进入windows。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值