安卓手机开机动画bootanimation.zip文件制作以及注意事项


    刚刚将原生Android系统开机logo和开机动画做了调整,为此耗费了接近半天的时间,碰到了很多问题,幸好最终达成了目的。

一,首先说一下bootanimation.zip压缩包里面的文件,

    这个压缩包很显然一看便知是zip格式的,里面直接是一个txt文件,名称统一为:desc.txt,另外还有的就是文件夹,可能有一个或者两个,名称没有统一规定,但是和desc.txt文件里面的定义有关,下文会说到,文件夹里面就是png格式的图片,也就是“动画”了。(这里要注意,有的人可能在做好文件夹和编写好txt文件后准备压缩,但是又添加了一层文件夹,这对导致识别不了动画资源,在从logo进入到动画的时候就是一片黑屏,直到Android系统启动后才OK)。另外在压缩为zip格式的时候要注意选择压缩方式为“存储”模式,见下图:



二,接着介绍txt文件的内容,

    这里面的内容大致格式如下:

320 240 6
p 3 0 folder1
p 0 0 folder2
或者只有两行,也就是我的Android5.1版本里面的情况,如下图:

                                                                      

    现在开始讲解这几行数字的意思,首先

    第一行的320 240 6 或者1024 600 10前面两个数据代表像素,即:320*240或者1024*600;

    第一行第三个数据:6或者10代表的是每秒播放多少帧,也即是说每秒播放6或者10张图片;

    第二行第一个字母 “p”不知道什么玩意儿,固定以他为开头;

    第二行第二个数字“3”或者“0”,代表重复播放多少次,"3”即代表播放3次,但是“0”侧代表无限循环播放,(应该是直到代码里面设置的动画时间耗完为止);

    第二行第三个数字“0”代标的是前后两帧之间间隔时间/帧数(比如每秒播放10帧,如果这个数字设为10,则延迟1秒了,待确认);

    第二行第四个参数,这就是上文说到的和文件夹名称对应的了,如果是folder~则文件夹名称也是这个,我的5.1里面只设置了一个part0,修改的时候我也将他默认为part0了。

    以上就是txt文件的讲解。

    不过这里有个严重问题一定要注意,编写完成保存之前要记得换行,即敲回车键!!!让光标切换到空白一行去,要不然在替换原生动画之后也无法读出你的动画资源。切记,我在这个地方大意了,搞了很久,在突然想到另外一个配置文件没有换行也读不出来的时候发现这个问题的。

    还有一个问题要注意,由于我在Ubuntu系统下面没有找到像Windows下压缩zip时候的设置“存储模式”的压缩方法,所以我只好切换到Windows下进行压缩和编辑的工作,但是我返回到Ubuntu后修改参数再更新压缩包的时候出现了读不到动画资源的情况,所以请大家也注意这种情况,现在Windows下将压缩包制作好,要修改也在Windows下搞定吧。


其他参考:

https://zhidao.baidu.com/question/582095194.html

http://blog.csdn.net/ni357103403/article/details/50970303

  • 14
    点赞
  • 55
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 11
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 11
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值