菜鸟学C++ (分清楚C++中重载、重写和重定义)

1、背景

在C++里有必要弄清楚他们三者的不同。

1.1 参考资料

https://www.cnblogs.com/weizhixiang/articles/5760286.html

2、三者的不同详细

重载(overload):是函数名相同,参数列表不同,override只是在类的内部存在。

重写(override),也叫覆盖。子类重新定义父类中有相同名称和参数的虚函数(virtual)。在继承关系之间。C++利用虚函数实现多态。

重写的特点: 

          1 被重写的函数不能是static的。必须是virtual的

          2 重写函数必须有相同的类型,名称和参数列表

          3 重写函数的访问修饰符可以不同。尽管父类的virtual方法是private的,派生类中重写改写为public,protected也是可以的。

          这是因为被virtual修饰的成员函数,无论他们是private/protect/public的,都会被统一放置到虚函数表中。对父类进行派生时,子类会继承到拥有相同偏移地址的虚函数标(相同偏移地址指的是各虚函数先谷底与VPTR指针的偏移),因此就允许子类对这些虚函数进行重写

重定义(redefining),也叫隐藏。子类重新定义父类有相同名称的非虚函数(参数列表可以不同)。

子类若有和父类相同的函数,那么,这个类将会隐藏其父类的方法。除非你在调用的时候,强制转换成父类类型。在子类和父类之间尝试做类似重载的调用时不能成功的。

2.1 重载的尝试

2.2 重写的尝试

2.3重写的尝试

运行结果:

 子类重定义了父类的say_no方法,虽然参数表列不同,但子类对象不能直接调用被重定义的父类方法。

运行结果

 这就告诉我们在子类和父类之间搞类似重载的重定义,父类的public 同名函数被隐藏。则告诉我们对于父类重载函数,子类不能再搞重载,不然父类的这些重载成员函数就被隐藏。原因就是实际上是重定义redefining。

 

 

3、总结

综上所述,总结如下:

1 成员函数重载特征:
   a 相同的范围(在同一个类中)

   b 函数名字相同

   c 参数不同

   d virtual关键字可有可无

2 重写(覆盖)是指派生类函数覆盖基类函数,特征是:

   a 不同的范围,分别位于基类和派生类中

   b 函数的名字相同

   c 参数相同

   d 基类函数必须有virtual关键字

3 重定义(隐藏)是指派生类的函数屏蔽了与其同名的基类函数,规则如下:

   a 如果派生类的函数和基类的函数同名,但是参数不同,此时,不管有无virtual,基类的函数被隐藏。

   b 如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有vitual关键字,此时,基类的函数被隐藏。否则就是重写了。

 

特别要区分虚函数的重写和重定义

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值