TBox怎么回事

1、背景

新公司有一款TBox的产品,但我对于TBox了解甚少,对车联网也连接甚少。对网络上的一些资料,我也应该做一些整合,加上这段时间在公司接触到的事情,完成这篇博客,写博客也是一种激励自己学习的手段。

1.1 参考资料

https://wenku.baidu.com/view/6b18c04dcec789eb172ded630b1c59eef8c79ad1.html

2、TBox有什么作用?

T-Box称为车载智能终端,作为车身唯一可以联网的控制单元,肩负着监控和控制车身状态的使命,其存在的最大价值就在与网络的连接性。TBox主要用于采集车辆相关信息包括位置信息、姿态信息、车辆状态信息(通过连接车上CAN总线)等,然后通过无线通信将信息传送到TSP平台。同时用户可以使用手机APP和Web客户端通过TSP平台下发指令给TBOX终端,对车辆进行控制操作。

主要包括:

车辆数据采集:通过车身CAN总线、GPS/BM、加速度传感器来完成对车辆状态信息的采集

车辆远程诊断:通过主动查询和被动接收OBD信息,对车辆的状态做一个诊断

车辆远程控制:下发锁车、开关空调、开关车门车窗等

车辆通信网关:作为其他模块上网的通信网关

车辆紧急救援:

车辆防盗追踪:

事故紧急呼叫:

碰撞检测出发报警 :

3、TBOX的硬件架构

通常的TBOX设计架构为MPU+MCU,MPU用来实现应用程序功能,MCU主要用来控制电源管理及接入汽车CAN总线。

当然也有只有MCU的架构。MPU+MCU硬件架构在于既利用了MCU的实时性也利用了MPU上运行稳定的网络协议和文件系统资源。

未完待续

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值