推荐一些经典的学习书籍

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhengqijun_/article/details/65642415

在学习嵌入式的过程中,到现在为止,我还是看了有一部分书了。不得不说,很多书就像经典一样,永远不会过时。等到你再去品味的时候,又会有新的体会。

学无止境!学习也是一种不断积累的过程,读书也是。希望自己也能养成读书的习惯吧!

我将对我学习有帮助的书籍例举出来,可供大家进行参考。


一、C语言

1、《C语言程序设计》

2、《C Primer》中文版

3、《C专家编程》

4、《C与指针》

个人点评:

《C语言程序设计》是一本十分经典的书,是一本让我对编程产生兴趣的书。这本书的作者是谭浩强,初学C语言的人可以多看看他的讲解,便于理解C语言知识。

《C Primer》是一本讲解C语言基础的一本书,也是C语言权威的一本书,值得品读一遍。

《C与指针》是一本讲解C语言指针的书,对于C语言初学者来说,弄懂指针问题十分头疼。细细品读,可以提高对指针的理解。

《C专家编程》是可以提高C语言编程质量的一本书。


二、C++语言

1、《C++面向对象程序设计》

2、《C++ Primer》中文版

3、《Effective C++》中文版

4、《C++ 标准库》

5、《设计模式》

6、《C++沉思录》

7、《嵌入式开发第一站  突破C++》

个人点评:

《C++面向对象程序设计》也是谭浩强的一本书,我觉得他讲解的知识比较容易理解,举得例子也是容易理解,对于初学者十分友好。

《C++ Primer》是一本讲解C++语言基础的一本书,也是C++语言权威的一本书。

《Effective C++》这本书作为C++语言的经典,没有读过这本书,你都没学完C++!

《C++ 标准库》是一本系统提供的标准库,使用这种方法编程,不仅可以提高代码质量,还可以提高编程效率。

《设计模式》有23种模式,使用模式编程可以提高代码的质量,便于后期维护与开发。

《C++沉思录》可以帮助理解C++没有理解到的地方,提高对语法的理解。

《嵌入式开发第一站  突破C++》是C++作为嵌入式领域的开发语言,也是讲解C++基础的一本书


三、代码规范与质量

1、《高质量C/C++编程指南》

2、《华为编程规范》

3、《跟我一起写Makefile》

4、《程序员的自我修养》

5、《编程之美》

个人点评:

《高质量C/C++编程指南》可以说是一本十分经典的书,提高代码的规范和质量也是十分重要的!

《华为编程规范》也是一本讲解代码规范的书,是想说明代码质量的重要性。

《跟我一起写Makefile》是一本讲解Makefile非常详细的书,可以帮助解决代码繁琐的编译问题。

《程序员的自我修养》是程序员提高自我修养的书,了解编译、链接、装载的过程也是有必要的。

《编程之美》可以让你体会在编程中的乐趣所在。


四、Linux系统编程

1、《高质量嵌入式Linux C编程》

2、《UNIX环境高级编程》

3、《UNIX网络编程》

个人点评:

《高质量嵌入式Linux C编程》是一本学习Linux编程的一本书,讲解的内容也是十分容易理解。

《UNIX环境高级编程》是系统的讲解Linux编程,也是学习Linux编程的一本经典书。

《UNIX网络编程》是讲解Linux网络方面的编程,是学习网络的参考书。


五、算法和数据结构

1、《大话数据结构》

2、《数据结构》C++版

个人点评:算法作为程序设计的重要部分,多了解数据结构是十分有必要的。


六、单片机

1、《单片机原理与应用及C51程序设计》

2、《Protel DXP 2004》

个人点评:

《单片机原理与应用及C51程序设计》是一本讲解51单片机的书,这本书采用C语言和汇编语言一起编程。可以作为51单片机的参考书

《Protel DXP 2004》是讲解如何用DXP工具画板子的一本书,想了解画PCB的人可以参考一下。


七、操作系统

1、《嵌入式实时操作系统uC/OS-II 原理及应用》 仁哲

2、《嵌 入式实时操作系统uCOS-II》 邵贝贝

个人点评:

作为学习嵌入式的人来说,学习操作系统的原理,深入了解操作系统也是十分重要的!初学者可以以uCOS-II这个实时操作系统入门,该操作系统代码量少,但却非常经典。因此掌握uCOS操作系统也是有必要的。

这两本书是讲解嵌入式实时操作系统uCOS-II的,其中《嵌 入式实时操作系统uCOS-II》对于uCOS-II的讲解十分详细,涉及到了uCOS-II的方方面面。而《嵌入式实时操作系统uC/OS-II 原理及应用》是一本可以帮助初学者理解uCOS操作系统的书。


暂时就列举这些多书,我会不断更新推荐的书籍。每一本经典的书都值得细细品味,不仅要扩展知识面,也要加深对知识体系的理解。

读书是一种习惯!享受读书吧


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页