Android 触摸事件传递机制

android系统中的每个View的子类都具有下面三个和TouchEvent处理密切相关的方法:
1)public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent ev)  这个方法用来分发TouchEvent
2)public boolean onInterceptTouchEvent(MotionEvent ev) 这个方法用来拦截TouchEvent
3)public boolean onTouchEvent(MotionEvent ev) 这个方法用来处理TouchEvent


当 TouchEvent发生时,首先Activity将TouchEvent传递给最顶层的View,
1,View首先检查dispatchTouchEvent这个函数的返回结果:
    (1)如果返回true ,则交给这个view的onTouchEvent处理。
    (2)如果返回false ,则交给这个 view 的 interceptTouchEvent 方法来决定是否要拦截这个事件。
2,然后如果轮到 onInterceptTouchEvent执行的话:
    (1)如果返回 true ,也就是拦截掉了,则交给这个view的onTouchEvent处理。
    (2)如果返回 false ,那么就传递给子 view ,由子 view 的 dispatchTouchEvent 再来开始这个事件的分发。
3,如果事件传递到某一层的子view 的 onTouchEvent 上了:
    (1)如果返回 false ,那么这个事件会从这个 view 往上传递,而且都是 onTouchEvent 来接收。而如果传递到最上面的 onTouchEvent 也返回 false 的话,这个事件就会“消失“。
    (2)如果返回true,那么这个事件就会止于该view。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页