基于地理位置服务(LBS)技术平台

信息科学前沿技术 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

       以互联网为代表的新媒体诞生以来,技术平台的更新便令人目不暇接,从最初以Blog Bus、新浪为代表的博客,发展到以人人网、开心网为代表的SNS,以及以新浪微博为代表的Twitter,各种平台的不断涌现,悄然颠覆了传统媒体环境下的信息传播方式、改变了信息传播规律。

          2010年以来,LBSLocation Based Service,基于地理位置服务)在全球发展迅猛,以美国Foursquare和中国“街旁网”为代表的地理位置平台服务受到广泛关注。和以往不同的是,LBS(结合手机服务)不仅实现谷歌地图的定位功能、大众点评网的地点搜索、评价和查看功能,同时也实现了开心网、人人网的SNS平台上的人际社交网络的互动,更为重要的是LBS整合了互联网平台和移动数据平台,创建了“基于地理位置”的信息服务,整合线上线下资源,实现了全方位的社会化网络服务系统,形成了全新的社会关系,以及群体、组织和个体的之间的相互连接和行动规律。

         LBS的应用者采用各种信息技术实现了社会个体行动的及时自我呈现及信息分享。如“签到”(Check In)、多次签到后“获得徽章”(Unlock the Badges)、通过多次签到的个人行为竞争而获得“晋升地主”(Mayor)、即时可以将签到信息“同步发送”(Shout)到新浪微博、开心网、豆瓣,更可以随时“发布攻略”(Add Tips)表达个人意见,并“查看好友及其攻略”(Check Tips & Friends)等。所有这些功能将复杂社会系统中的个体行动者的行为、或相关行动者的集合、他们的相互关系、社会活动的过程,以及评价与效果等,都通过信息的表达而及时“浮出水面”。梳理这一系列社会个体者的行动信息的流动过程,以及它的独特表达形态,可以归纳如下特征:信源的地理定向性、信息传播过程中传播主体(个体)的显现性、信息载体显示的移动性、信息传播的及时性和传播个体迅速聚合及意见表达的可能性。

       本文试图围绕LBS的应用赋予信息分享的新权力,解释人类活动的这些独特方式,解读社会个体行动者一旦拥有这样的信息表现权力,它所具有的创造性和破坏力,以及它将如何推动人类生活环境不断被革新、重构和改变。

 

一、LBS的起源、定义及其在国内外的应用与研究

 

1、LBS的起源、定义

 

LBS的定义最早在上个世纪70年代即已提出,当时美国颁布“911”服务规范(Basic 911[1]要求移动和固定通讯运营商实现一种关系国家和生命安全的紧急处理业务,即在紧急情况下,可以跟踪并显示呼叫“911”号码的电话所在地。1994年,美国学者Schilit将“位置”与“服务”率先结合,提出了基于位置服务的三大目标:你在哪里(空间信息)、你和谁在一起(社会信息)、附近有什么资源(信息查询),这些构成了LBS可能表达的基本内容。2004年,学者Reichenbacher将用户使用LBS的服务功能归纳为这样几个类别:定位(个人位置定位)、导航(路径导航)、查询(查询某个人或某个对象)、识别(识别某个人或对象)、事件检查(当出现特殊情况下向相关机构发送求救或查询的个人位置信息)[2]全球手机运营商商业协会组织(GSM Association)将LBS定义为一种基于移动位置的增强信息服务,可以为个人或通信系统提供定位服务,甚至定位自己的位置,该定义强调单独的位置信息不再是最终的服务,它需要结合有效内容的服务。[3]开放地理空间联盟(OGC)对LBS的定义为一种和手机设备相结合,通过手机网络充分利用地理位置提供的一种信息娱乐服务。[4]瑞典一项名为CartouCHe的学术研究项目针对LBS提出的定义为:一种利用地理信息来服务手机用户的无线IP和终端服务。[5]结合上述业界和学术界的分析和提出的相关定义,本文尝试对LBS的定义作如下表达:LBSLocation Based Services)称基于地理位置的服务,是由移动通信网络和卫星定位系统结合的一种增值业务,通过一组定位技术获得移动终端的位置信息,并提供给移动用户本人、他人及通信系统,实现信息、娱乐等相关信息服务的业务。本质上它是一种概念较为宽泛的与空间位置有关的新型业务,即“确定地理位置”+“提供服务信息”的模式。[6][7]

 

2、LBS在国外的应用与研究

 

         LBS 应用的里程碑是美国诸如Foursquare[8]等一批相关网站的出现。早在67年前就有互联网公司开始做类似Foursquare的足迹类网站,大多与旅游网站结合,一直没有获得有效成果。Foursquare模式出现之后,把传统互联网和移动互联网进行了很好的融合。

         Foursquare是基于用户地理位置信息的手机服务网站,鼓励手机用户同他人分享自己当前所在地理位置等信息。与其他老式网站不同,Foursquare用户界面主要针对手机而设计,以方便手机用户使用。Foursquare20093月上线,现用户已经突破300万,在Foursquare的商业模式中,接近50%是地理信息记录的工具,Foursquare的竞争对手包括MyTownGowallaWhrrlYelp等。所有国外不同类型的LBS网站,总体都是基于地理位置定位提供的“服务”,但是各自的定位不尽相同,表1(见下页)是与Foursquare同期发展的国外基于地理位置服务网站的横向比较梳理:[9]2010年,美国广告时代杂志(Advertising Age)开始陆续出现分析LBS传播及应用的相关文章,如Patel, Kunur在年初发表的《别忘记四方[10]:为何区域市场成为新的购买点》(“Forget Fourquare: Why Location Marketing is New Point of Purchase”, [11])和《四方走在时髦行列:大品牌签到》(“AsFoursquare moves beyond hipsters, big brands check in”[12])以及Zmuda,NatalieNzmuda2010年发表的文章《签到应用程序的下一站——超级市场通道》(“Check-in apps' next stop: your supermarketaisles”[13])对Foursquare等基于地理位置服务对于营销传播、市场服务的应用提出前景展望,预言LBS是继Facebook, Twitter之后信息传播和应用的又一个有力工具。

 

 

3、LBS在中国的发展与应用研究

 

       中国LBS的发展大体和国外同步,最早的LBS技术的应用是在200211月,中国移动首次开通位置服务,如移动梦网品牌下面的业务“我在哪里”、“你在哪里”、“找朋友”等;2003年,中国联通在其CDMA网上推出“定位之星”业务,用户可以在较快的速度下体验下载地图和导航类的复杂服务;中国电信和中国网通也同时启动在PHS(小灵通)平台上的位置服务业务。但是由于当时移动通信的带宽很窄、GPS的普及率比较低,市场需求并不旺盛,所以几家大的运营商虽然热情很高,但是整个市场并没有像预期一样顺利启动。[14]随着3G的普及,Iphone, Adroid等手机平台在中国大陆地区的发展,特别是2010年“街旁”、“嘀咕”、“玩转四方”为代表的一批LBS网站的出现,使业界人士开始密集关注其动向及发展。据艾媒研究数据显示[15],过去三年,中国LBS个人应用市场规模保持快速增长态势,由2008年的市场规模为3.35亿元,2009年突增为6.44亿元,预计到2013年,中国LBS个人应用市场总体规模将突破70亿元,五年平均增幅将超过100%2014年将突破百亿。面对飞速发展的LBS个人应用市场,业内人士认为“LBS的应用彻底解决了商家长期以来渴望的精准营销,发挥了移动互联网的真正价值。”[16]

       据此,LBS的应用有可能成为互联网虚拟世界和现实世界之间的连接的突破口,其应用的普及将可能是服务行业实现电子商务化的有效途径。

       我国学术界已有学者关注基于位置服务的移动电子商务及由此导致的社会化网络的变化。如罗巍的《基于位置服务的移动电子商务平台构建》[17]等,指出在未来的信息化时代中,位置服务将无处不在,人们可以通过便捷式的移动网络终端来获取当前位置或想获知的地理位置信息,以及这些地理位置信息背后所赋予的商业价值信息。该文从人们的真实需求上分析探索移动电子商务上的新模式。这里说的是基于位置服务的一些探索雏形,但是随着技术平台的改变,当前以“街旁”为代表的LBS平台赋予信息传播方式更多的转变,技术平台的发展演进,促使我们需要重新探究基于位置服务对信息传播的应用和影响。在2010年第3期《数字通信》中,题为《地理位置催生下一个谷歌》[18]的要闻点评首次提出国内LBS发展已初露端倪,LBS平台将大众对互联网的需求从现有的娱乐、信息和交流平台进一步引向实时、就近的满足消费需求方面。另外,猛犸《LBS寻找自己的足迹》[19],魏武挥《Foursquare:社会化点评》[20],吕文龙《中国的Foursquare探险队》[21]等也为LBS社会化网络变化发展的研究提出了新的思考。

       来自中国移动研究院[22]的研究指出,LBS在国内的技术创新将有以下几个方向:整合型地理位置签到服务、基于地理位置搜索服务、基于地理位置的游戏(LBG)、地理即时信息推送服务(Push)。腾讯科技曾在201011月《分析:LBS将改变很多》[23]一文中指出LBS将改变很多包括关系链的形成和维系、信息获取方式、商家营销模式等。

 

二、基于地理位置服务(LBS)的信息传播规律和特征

 

       基于地理位置的信息服务平(LBS)展现了一个全新的信息传播场景。在这个场景中,该技术将个体信息传播者的地理位置显示出来,并将该个体在传播过程中的停留地点、移动路径、到达频率、意见表达等一系列行为清晰地勾勒出来,同时通过文字、图片等视觉符号、通过手机界面呈现出一幅全景图,而这一独特的个体信息传播者的全景行为解构图能及时地完整地显示出来。而在任意个体信息传播流动过程中的每一个位置上,都可能成为信息传播过程中新的转折点和触发点。

 

1、以“街旁网”为例分析LBS的定位功能及作用

 

    很明显,签到最为密集的地方是上海,北京和广州和台湾地区,表明这些地方消费行为非常集中。另外在影院类签到情况方面,我们可以看出最受欢迎的电影有《海盗4》,《功夫熊猫2》和《将爱》等。(个人表示最喜欢功夫熊猫2)。

    在北京和上海用户最喜欢签到的地点如西单大悦城,三里屯,金桥国际商业广场,港汇恒隆广场等,不知道也是不是我们的读者经常去的地方呢?

    另外在签到的餐饮消费方面,用户各个时段不同的消费行为也能很明确的看出来,比如说烧烤主要集中在晚上8点以后,快餐主要集中在上午8点到12点,甜品则主要集中在下午4点左右。另外在宵夜方面则是晚上10点到凌晨2点间超过22%的签到都发生在酒吧,其次再是咖啡馆。这份图表很明显的表明签到数据对于商家和创业者来说分析用户的消费行为是非常不错的参考。另外,国外的签到行为也在不断的演化发展,其中已经出现了签到和支付,游戏(如愤怒的小鸟签到出现新关卡),团购等相结合的趋势。

 

 

2、  LBS对于信息传播规律的影响和改变

 

1)信源发布的地理定向性

       追溯LBS的起源和定义可以清楚的看到,它是通过一组定位技术获得移动终端的位置从而提供信息、娱乐等相关服务,最早应用于GPS安全定位等服务。这就将信源(个体用户)实现了自动定位,并随着用户的位移,最终构成一组由众多信号源点组成的个体信息网络全景图。与此同时,n个信息传播个体在信息交互转折点上的交汇和显现,都可以再次勾勒出一幅更大范畴内的信息流动地理位置的全景图。最为重要的是,信源的地理定向性使得信息研究者和管理者对信源的及时追踪和解读成为可能。

2)信息传播者个体行为的显现性

       基于信源的地理定向性,整个信息传播过程可以实现及时显现。如使用街旁进行手机签到的用户,每到一处都会留下个体行动的“足迹”和“意见”,每一天每一个月甚至每一年的“足迹”集聚起来,便生成该用户个人的“Information Map (信息地图)”,n个社会个体的“Information Map (信息地图)”的积淀,便构成了极具研究价值和开发价值的数据库。研究者可随时提取用户行为、用户偏好、消费习惯、区域位置、个体意见表达等信息进行挖掘和研究;可以实现适时、实地的精准信息推送服务。

3)信息载体的移动性

       不同于互联网用户拥有固定IP地址的定向信息,LBS用户进行地点录入、发布信息、分享攻略等行为均基于手机终端。信息载体的移动性便可以清晰地描绘出信息流动的规律和特点。对于LBS这样一个以“Where are you”为分享核心的平台,用户每到一处便会更新自己的地理位置,这就在整个社会化网络中加载了一个“移动地理纬度”指数,将整个信息移动的动态过程显现出来,可以从大量数据中分析、预测个体行为的可能或不可能。

4)信息分享的及时性

       手机终端的移动性决定了用户可以随时发出信息,随时进行信息传播和再次扩散。对于诸如Yelp24]、大众点评网等网站,用户以往是消费之后在一个固定场所开始分享行为,而LBS促使用户在签到的同时即时分享信息,因而信息传播的及时性特点得以体现。另外,诸如街旁等网站目前开放的“推送(Push)”功能,使用户在设定的“地标”方圆之内随时收到商家的推送信息,做到在第一时间定位到用户,实现信息传播的无缝化。

 

3、基于地理位置服务(LBS) 的信息传播特征

 

1)自动竞争机制导致自动生成的“意见领袖”

       “意见领袖”是社会结构中非正式组织中自然形成的对某种事物、事件具有自己独特想法的意见表达者。该类人物的意见通常导致某类社会群体的意见相对一致,形成行动而聚合起来。他们是该社会群体获得消息和影响的主要来源,同时影响着该群体个体的行为。网络时代信息传播的平等性,表现在平等共享信息的发布和接收权,信息发布的中心弱化,于是,网络社会结构中的“信息场域”的建立及其影响力的独特性则成为一个新的研究话题,风险及危机的产生就是对复杂社会网络结构中“信息场域”的失控。

       在基于地理位置服务(LBS)的信息传播过程中,竟可以通过多频次、多样化的信息刺激,达到塑造信息点“地主”的目的;并且可以通过竞争的方式不断更新、晋升网络社会某特定地点的“地主”。掌门“地主”被无形之手不断推动,即时发表各类“攻略(个人意见)”供他人查看,使信息N次地被分享和扩散,自然形成特定地点(某场所)的可供旁人参照的信息,人们或许就以此为自己行为的依据。于是,在N个不同的特定场所就自然形成了一个无形的、可更替的、可控的、具有一定影响力的“意见领袖”群。自动竞争机制导致自动生成的“意见领袖”则可能在特定条件下成为社会群体的代言人。

2)快速的“信息扩散”机制和收获“信息反馈”的可能

       “shout”一词出现在LBS平台的信息传播过程中,是一个极其有趣的创意。它可以将签到信息同时发布到其他SNS平台,如新浪微博、开心网、豆瓣网,得到平台上更多好友的关注,并依托SNS平台使信息N次地被传播与扩散,于是,SNS平台的信息接受者便可能获得N次的“发布攻略”信息,通过SNS平台再次扩散,这样就形成了一个获得反馈信息的自然的传播过程,这类扩散影响力是绝对不可低估的。期间,信息用户的“黏性”及“忠诚度”得到建立,得益于LBS平台上可以通过“Add Tips”发布各类攻略,以及“Check Tips & Friends”来反复查看好友和相关攻略,网络社会信息扩散的“池塘效应”突显。

        美国学者波斯特(MarkPoster)曾指出,网络传播最重要的特点是分散了传播主体,因为主体“被多重化和去中心化”导致在时间和空间上脱离了原位。[25]更有一些学者认为网络取消了时空限制,通过时间差的消失发展了个人的创造性,技术权力成为越来越突出的人类主体性的制约因素。但是,技术是双刃剑,LBS所呈现的传播方式,将人们忧虑的时空问题拽回了现实。

3)动态沉淀、聚集的“信息数据库”

       通过对街旁的分析,可以发现LBS最为重要的功能及作用在于所有使用者的行动轨迹,包括同一地点的行为叠加次数,发布的评价信息,查看信息的频率等等,都毫无遗漏地沉淀在数据库里。通过数据挖掘可以发现人的行动规律、生活态度和相关人群的构成。和新浪微博、人人网、开心网等社交网络比较,LBS在记录了人的意见、相关社群之外,还沉淀了人的动态行为。所以,这个数据库是一个分析社会结构与系统、解释人类活动的独特全景数据库。同时,通过这个数据库可以分析社会个体的行为聚合以及意见表达。总之,将“位置”与“服务”结合可以提炼如下核心问题:你在哪里(空间信息)、你和谁在一起(社会信息)、附近有什么资源(信息查询),你的意见如何(发布攻略)等,都构成了LBS可能表达的基础内容,更为重要的作用是,它可以是反观社会、群体、个体行为和意见的洞察口。

      

       结语:LBS体现了社会个体行动者拥有的信息表现权力LBS的有趣在于它创造了一个简单、可行的社会个体行动得以表现的信息系统。首先,在这个系统中设立了一系列特定的场景,从一系列场景的个体行动表现中又可以引发、预见群体的选择性反应行为的发生,以及行为发生的缘由。其次,社会个体的每次行动都用文字、图片等形式记录下来,并结合更为广泛的社交网络平台再次分享和扩散,在这个过程中又一次体现了社会个体行动者的信息表现权力和推动力。从社会学视角分析,社会系统永远是动态的,它的外力因素(环境和信息)不断影响和改变社会系统,促使其内部结构化的重组;同时其内部因素,即各种社会活动导致经常性的创新意识和行为,于是也会产生意外的后果。只有经过社会不断互动,社会系统才会进一步健全。根据上述分析框架解读LBS系统的作用,应该清楚地意识到,如果一旦理解和掌握了它的规律,就可以不断地在LBS系统中植入相关信息要素,同时运用策略引发社会个体行动者的欲望,比如在整体系统中予以恰当的策略去刺激反应,就可能推进这个基于LBS系统之上的社会群体朝着预设的方向移动,获得预期的传播效果。“舆论领袖”来引导舆论走向更符合新时代教育人性化的发展特点,也更有利于维持高校网络舆论环境的开放与和谐。

 

三、LBS典型应用

 

1、 热推www.rt.cn

ysl2918@163.com   yushilin1984

 

2、 网易八方http://bafang.163.com

ysl2918@163.com   yushilin1984 ysl2918

 

3、 街旁http://jiepang.com/

用户名:yushilin 密码 yushilin1984

 

4、 切客www.qieke.com

新浪微博帐号 yushilin1984@yahoo.com.cn 登录

 

5、 嘀咕http://2011.digu.com/community

新浪微博登录

 

6、 开开http://k.ai

新浪微博登录

 

7、 微领地http://vld.sina.cn

新浪微博登录

 

8、 玩转四方http://www.sifang.com/

ysl2918@163.com

yushilin1984

 

9、 赛赛http://www.servmenu.com/

ysl2918 yushilin1984

 

10、立方网

http://www.l99.com

ysl2918@163.com  yushilin1984 渔歌

 

11、大众点评网

www.dianpin.com

新浪微博登录 ysl2918@163.com

渔歌28  yushilin1984

收入:移动互联网客户端的优惠券,关键字、团购

手机端面向商家推出一些收费项目,比如签到两次可打折,或开发虚拟会员卡,方便商家更好地进行用户管理等等

 

11、约乐网http://yuele.com/

新浪微博登录

 

12.神州惠http://www.chinahui.com/

新浪微博登录

 

13niceday

http://www.netqin.com/products/calendar/

 

14、丁丁生活

http://www.ddmap.com/

 

15、布丁生活

http://www.buding.cn

国内现在主要做电影票,优惠券,做到用户600万了。国内做得不错,布丁爱生活分城市的那种大概要到明年上旬才开始运作,现在人手不够。要明年5月份开始启动。

 

16、百米

http://www.byme001.com

 

17、集客买

http://www.jikebuy.com/

 

18、上海小秘书

http://www.xiaomishu.com/获得携程投资3000

 

19、美餐网

http://meican.com/

 

 

 

四、LBS应用催生四大服务

 

 

     LBS与应用相结合,可以提供多种服务:

    (一)签到模式:主要是以Foursquar为代表。Foursquare是一家基于用户地理位置信息的手机服务网站,并鼓励手机用户同他人分享自己当前所在地理位置等信息。该模式需要要培养用户每到一个地点就会签到的习惯,可以很好地为商户或品牌进行各种形式的营销与推广。

    (二)大富翁游戏模式:国外的代表是Mytown,国内则是16Fun。主旨是游戏人生,可以让用户利用手机购买现实地理位置里的虚拟房产与道具,并进行消费与互动等将现实和虚拟真正进行融合的一种模式。

    (三)周边生活服务搜索:国内代表是大众点评网,以点评网或者生活信息类网站与地理位置服务结合的模式。主要体验在于工具性的实用特质,问题在于信息量的积累和覆盖面需要比较广泛。

    (四)优惠信息推送服务:以Vpon折扣随行为代表。Vpon就为用户提供了基于地理位置的优惠信息推送服务,其盈利模式是通过和线下商家的合作来实现利益的分成。

 

    对于切客应用及其合作商最重要的,就是用户的消费轨迹和消费习惯——通过这些数据可以构建出一张清晰的“消费地图”,或者你的朋友“圈子”,这张“消费地图”,甚至包含了你吃过菜的名字,利用这些数据,就可以做到LBS的核心概念,精准营销,信息定位和区域受众。

    其次是LBS移动广告联播平台,即将广告投放至广告主指定的地区从而达到精准曝光。它可根据客户需求,在不同时段、不同地点,面向不同的广告受众投放不同类型的广告(如Vpon)。其与其他广告平台最大的不同就在于LBS大大提升了推广的精确性。

     LBS移动广告的诞生来自于三方对于精准营销的需求,分别是:广告主,应用软件开发商,手机用户。大型品牌广告主希望将广告推向最优质的受众,透过有趣的广告,与消费者进行互动,增加品牌好感与印象,将消费者引导至内店消费,避免大面积无目标的广告推送方式所带来的消费者抗拒性;中小型广告主或者商家的营销预算有限,则自然更追求营销推广的效益。对于手机应用开发商,需要一种额外的赢利方式,而不是仅仅局限于应用出售赢利或者增值服务出售赢利,开发商并不需要分心筹建营销团队,只需专心于产品研发,就可以拆分广告赢利。而越来越多的手机用户在逛街或外出办公的时候,时间有限,希望及时地找到最想去的店铺或者有活动的店铺,即时获得附近所有店铺的活动信息。

     LBS移动广告因其与位置的结合,更适合使线上广告与线下实体相结合。通过将广告主的富媒体广告无缝推送至各大与之合作的App应用软件中去,出现在店铺附近的消费者只需点击相应的广告Banner(横幅广告),就可以进入广告页面,通过拨打电话或者下载优惠券的方法去实体店参与活动。

    移动终端的用户更多的需求不在于精确到1米的导航,而在于对即时的周边信息的获取和区域信息的反馈,能够利用LBS达到交互式娱乐的目的。因此,利用LBS链接大量用户,用户可以通过平台创造大量的资讯内容、社会话题与广告营销价值。

    利用LBS的交互性,可以改变关系链的形成方式和维系方式。在传统的关系链中,我们的好友多为亲人、同学、同事,都是基于原来已经认识的关系而建立起来的联系。但实际上,我们身边每天都会重复出现很多同样的人,比如单位周围500米范围的人。

  基于LBS平台的这样的位置显示、行为显示功能,你身边的人可能不再是陌生的人与冰冷的脸,而是与你有共同联系的人,这种联系可能是基于兴趣爱好,基于行为,也可能是基于收入水平。这就编织了一张极具价值的互动网络,通过这个网络,信息产生和交流的速率成倍增长,信息也就更具价值性。

  信息的快速交流传播,顺理成章的就是对于广告的商业价值。对于商家来说,基于用户的位置推送周边的广告信息,一方面将极大的提高广告的精准营销程度;另一方面,商家可以结合LBS推出一些促销活动,如对那些经常签到的顾客提供优惠等。对于那些本地第三产业的中小型商家,基于LBS服务的激励的方式可以让每一个活跃的用户都成为自己营销的热点。因此,LBS的发展,最终要向广告要收益。

 

  • 2
    点赞
  • 2
    评论
  • 6
    收藏
  • 打赏
    打赏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页

打赏作者

automationer

你的鼓励将是我创作的最大动力

¥2 ¥4 ¥6 ¥10 ¥20
输入1-500的整数
余额支付 (余额:-- )
扫码支付
扫码支付:¥2
获取中
扫码支付

您的余额不足,请更换扫码支付或充值

打赏作者

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值