民航名词解释

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhifanxu/article/details/51848304

1、定机票PNR码什么意思?

PNR是旅客订座记录,即PASSAGER NAME RECORD的缩写,它反映了旅客的航程,航班座位占用的数量,及旅客信息。适用民航订座系统。 一个PNR记录了旅客订座的完整信息, 计算机赋于每个PNR一个编号,也称订座记录编号。电脑号一般为五位数字与字母的组合。

2、航节与航段的区别:

如PEK-CAN-HKG航程, 其中有两个航节:PEK-CAN  CAN-HKG ,有三个航段:PEK-CAN/CAN-HKG/PEK-HKG

3、

电子客票是普通纸质机票的替代产品,旅客通过互联网订购机票之后,仅凭有效身份证件直接到机场办理乘机手续即可成行,实现“无票乘机”。选择电子客票,旅客的购买记录保留在航空公司的订座系统内,旅客不会收到纸制客票,所以就叫电子客票。

4、

机票改期:是指将目前机票上的航班更改成其他日期或时间的航班,更改时可以更改航班号,但是不能变更航空公司,如变更航空公司就属于签转。改期时要求机票折扣相同才可更改。 

机票签转:是指购买机票后,更改乘坐的航空公司,比如票上是海航的航班,客人要改到国航,就属于签转,一般国内机票只有不打折机票可以签转,签转时需要先去当前承运航空公司柜台办理签转签章,然后再去新承运航空公司办理手续。

5、

C:  舱位   LEG:  航节    AV:  状态    OPN:  还可销售数   MAX:  最大开放数   CAP:  布局数  T/B:  订妥座位数    GT:  团队限制表号    GRO : 团队座位开放数,   
GRS  订妥团队座位数     BLK:  锁订座位数     LT: 限制销售表号    LSS:  还可销售数   
PT:  PCF表号    AT:  AVS表号    CT:  座位布局表号    SMT:  状态电报表号    IND:  各种标识    

6、基本民航订座知识


没有更多推荐了,返回首页