《未来世界的幸存者》:你会是未来世界的幸存者吗?

版权声明:本文为博主原创文章,转载不需要博主同意,只需贴上原文链接即可。 https://blog.csdn.net/zhige_me/article/details/81039154

花了两个晚上读完了阮一峰老师的《未来世界的幸存者》。本已焦虑的内心变得更加焦虑,不过也能帮助思考一些摆脱困境的方向。

现实篇

世界会走向哪里?

开篇就引出一个终极问题,世界会走向哪里?以 AlphaGo 战胜了李世石九段,一年之后又战胜了柯洁九段为引,提出了一个细思恐极的问题,自动化、大数据、人工智能这些新技术正在变得越来越强大,在可预见的未来,技术将淘汰人类,首先遭到淘汰的是那些依靠体力的职位,有一部分依靠智力的也正在被淘汰,大批的白领岗位将会消亡,比如常见的银行职位。

虽然新技术的出现创造出了一些新的岗位,但是与它消灭的岗位比起来,真是微不足道,这次跟上次工业革命不一样,上次是创造了大量的工厂职位,而这次是要消灭这些岗位,想想人工智能和大数据的技术目标是啥,就是不需要人参与!

如果技术不断发达,机器比人能干,那将会有很大一部分人无所事事,这让我不禁思考,为什么娱乐产业会这么火爆,马爸爸也说,十年后的机会是健康和娱乐产业。如果大家都无所事事,可不得需要娱乐产业的支撑吗?用以排解空虚。

世界上再也没有绝对安全的工作?

之前有一个技术叫 Flash,用来制作网页游戏、动画,以及视频播放器。我大学的时候这门选修课还得了优秀,然而这个技术现在已经没人用了。塞班系统牛逼把,塞班工程师当年也是非常抢手的,培养一个需要至少两年,说倒就倒了。

很多职位现在还没有被取代,是由于当前机器人的购买成本昂贵,比人力成本高的多,所以那些低端的体力岗位暂时得以保全,但是工资不会上涨,为什么呢?一旦人工成本上涨,企业就会考虑用机器代替人工,并且随着机器越来越智能,出错越来越少,这将变成现实,有的地方已经变成现实。你要么比机器更能干,要么比机器更便宜,否则你怎么跟机器竞争工作岗位呢?

穷忙的人生

香港曾经有一档电视真人秀,叫做《穷富翁大作战》,专门邀请富人体验穷人的生活。一直宣扬 「如果你有斗志,弱者也可以变成强者。」的富翁,在参加了两天节目,过了两天底层生活之后,他的观点完成反转「这个社会在极严厉地惩罚,那些没条件读书的人。穷人一辈子都不可能变有钱人。在强弱悬殊的情况下,只有弱者越弱,越来越惨!」

将来的「穷忙族」,不仅是低技能的底层劳动者,还将包括很多受过高等教育、写字楼工作的白领。年轻人如果没有家庭支持,想要靠自己的努力出人头地,会变得越来越难。每天繁忙地工作却依然不能过上富裕生活。因为单靠工资收入,已经不足以积累财富了。

为什么你可以不读大学?

互联网教育是未来的方向。当代大学的教学模式,传授的知识老化,极其浪费学生的时间。即使在大学里能够学到真正的知识,也不应该在那呆四年,如果只学最需要学习的东西,一年就够了。四年足以让一个人在一个领域成为资深从业者,甚至专家,然而现在的大学生,大部分时间都在学校里浪费时间,毕业的时候,一无所长,一脸迷茫。

不是说知识无用,而是说知识(尤其是非学术的知识)不一定要通过大学获得,通过互联网一样可以接受高等教育,而且更高效和便宜。

在我看来,这个观点确实是在一定程度上说出了当代大学的本质,说浪费时间也不为过,但是就目前的市场环境来讲,如果不读大学,会更艰难,并且越好的大学更有利,我们能做的就是在大学里面自己能多做一些事情,能够掌握一技之长

我们要怎么办?

上面的描述都很悲观,那难道我们就没有活路了吗?

越来越多的职位正在被机器取代,首先思考的是你的职位是不是能被取代,如果能的话,那就要思考下一步该怎么办?我们要学习哪些不被机器取代的技能?

1、人性化和人格魅力。2、创意。3、决策和领导力(即企业家能力)

职业篇

为什么雇佣制度对工人不利?

雇佣制度是一种有倾向性的制度:对资方有利,对劳方不利。工人少拿一点,老板就多赚一点。

优秀的员工能给公司带来很大的利益,但是公司会怕他远走高飞,影响公司元气,所以现在的企业发现,尤其是大企业,他们不能太依赖人才,而应该让人才依赖公司。管理层的最终作用,是让谁离开了公司都能照转。所以大公司各部门分的很细,每个人负责的东西很单一,并且可替代。

所以我们思考的应该是如果身在这种制度之下,应该怎么样更好的提高自己,或者思考如何离开这个制度,还能生存下去。

建议在大公司工作的同学,一定要明确自己的职业发展方向,工作经验积累的同时,更要靠业余深造突破自己。化被动为主动,不要事事都是被推着走,而要思考自己的价值。

为什么退休金是靠不住的

高校的老师,企业的员工,还有公务员,大部分稍微上了年纪的人都会关心一件事儿,何时退休。

医疗水平提高,人的寿命增长,老龄化严重,养老金越来越不够了。所以国家肯定会想尽一切办法,一方面去收各种税补贴养老金,一方面延迟退休年龄。我们现在就业人口上缴的养老保险是给已退休的人用的,如果就业人口越来越多还好,问题是青壮年劳动力越来越少。

未来可能出现的情况是,等你六七十岁了,还不得不朝九晚五上班。与其等待着别人决定你何时退休,不如自己做一回命运的主人,自己决定自己何时退休。

存在一条经验规则:如果一年的支出小于投资组合的4%,那么你就可以退休了。举例来说,如果你每年的总支出为4万,而你的证券投资有100万,那么你就可以退休了。不是说你必须真的用这个规则,来安排自己的退休规划,而是用它来证明,只要管控好支出,提前退休在财务上是完全可行的。当然提前退休也不是你说啥也不干了,而是可以摆脱束缚,在自己热爱的领取实现自己的价值。

一定要合理规划自己,比如说,35岁之前晋升到中级,45岁之前晋升到高管,不然可能就会被企业淘汰,你拿什么去给二十岁的年轻人竞争。

你的 B 计划在哪里?

思考这样一个问题,如果现在的工作干不下去了,未来怎么办?所以,除了你的职业A计划之外,还应该需要一个B计划,对自己的退路有所安排。

制定 B 计划的时候,你可以问问自己,如果人生重新开始,你会选择怎样的工作? 把这个当作 B 计划的起点。如果你想着如果这个工作没了,在家里休息几天,再找个公司做类似的工作,这不是B计划,只是A计划的延伸。

有了B计划之后立即开始实施,也许达到你的预期会很漫长,但是尝试做起来吧,迈出第一步,才能看到后面的美好旅程。

方法篇

为什么要创业?

有人觉得「创业」这个词太过高大上,其实改名叫「自我雇佣」更精确。一个底层的青年想要通过自己的努力,改变命运的可能性微乎其微。反正怎么走都是一样的结局,不如心一横,去走那条自己想走的路,去做自己想做的事情,享受沿途的风景,掌握人生的主动性,不再听命于雇主的差遣。

技术人员创业风险相对较低,即使失败,也不会找不到工作。其实不管是不是技术人员,都要考虑自己的价值,自己的服务是不是市场需要的。

如何确定创业方向?

选择自己优势的方面创业,不要站在自己角度,要站在客户的角度,什么样的东西客户愿意用,并且为此付出金钱。

简单说,是不是一个正确的方向,要问自己三个问题:

1、它有用吗?2、它易用吗?3、它用起来令人愉悦吗?

要注意的

不要在功能上竞争。很难让一件产品保持简单易用,同时还具备大量的新功能。要去考虑市场定位,而不是增加功能。

单一化策略,和多元化策略,选哪个?古罗马都是石头建筑,建造起来非常困难和昂贵,可能一年只能造一幢,但是两千年过去了,很多建筑都留到了今天;古代中国都是木建筑或砖瓦建筑,建造起来比较容易和廉价,可能一年可以造几十幢,但是根本留存不下来。认定一个方向不停地挖,才有可能被别人记住。

10000个小时

大量重复,并在过程中思考更加科学的方法,你就能成为专家。

软件工程师的职业建议

1、兴趣。不多说,兴趣是最好的老师,但是我要说的是,如果你没有兴趣,让成就感帮你培养兴趣。

2、认知。是否甘于忍受寂寞,是否愿意跟机器打交道?

3、EQ(情商)。人际关系能力、沟通表达能力,抗压性、处理危机的能力

4、学技术要掌握本质。底层知识学会才能举一反三。重视基础,修炼内功。

5、唯坚持得成功。

6、不要别人点什么,就做什么。千万不要当一个被人点菜的厨师,别人点什么,你就烧什么。你要有自己的想法,找到自己的价值。

7、推销自己。做的东西要让别人知道。

8、学会带领团队。领导力,协同能力。

9、生活才是最重要的。

10、自己找到道路。不要让领导告诉你做什么,学会自己做决定。

11、把自己当成主人。比如开会,把自己当成负责人。

为什么起床后不能收邮件?

不要让突发事件决定你应该做什么,要有自己的目标、计划,合理安排时间。

案例篇

个性也是一种竞争力

papi 酱获得投资,本质上就是个性商品化、个性企业化。这样的事情,今后将会越来越多。

要聊天,先付费

不要看现在网络这么发达,社交需求仍然一个极大的市场,工作了才知道,能够说话的时候很少。各种付费社群很常见,付费的网络社交将是常态。

即将来临的卖文时代

知识付费,已然来临。

微媒体时代

直播,大众娱乐。建立个人品牌,学会如何把自己传播出去

未来的娱乐业

参与感。比如VR。

技术教育的兴起

已然兴起。技术会取代越来越多的人工,学好技术,可能是改变命运的唯一机会。

未来篇

高级人类的崛起

基因可以被优化。社会阶级划分会更加明显。

换头术

医学上,死亡的定义就是脑死亡。如果头部移植可以成功,那么人的寿命就会有本质的提高。躯干不行了,脑袋就移植到另一个躯干上,于是就可以接着活。

你的鞋都比你聪明

你的穿戴设备会有大量的传感器和芯片,它们会比你自己更了解自己。

技术的边界

没有边界。谁也不知道,技术会突破到什么程度。

熵:宇宙的终极规则

能量转换会让系统的混乱度增加,熵就是系统的混乱度。更简单的话来讲就是,如果不施加外力影响,事物永远向着更混乱的状态发展。事物维持美好的状态是需要能量的,如果没有能量输入,美好的状态就会结束。

我们从小受到的教育是「明天会更好」。现在明白了,这句话是有条件的。正常情况下,明天其实会更糟,因为熵在累积,只有不断注入新的能量处理熵,明天才会更好。

技术决定历史

主导历史的因素,短期(一年到几年)是政治,中期(几年到几十年)是经济,长期(几十年到几百年)则是技术。

人类的每一次大发展,都是技术推动的。新技术创造了财富,财富也在流向技术。

卡辛斯基的警告

技术会让人丧失自由,丧失自由还不是最可怕的,更糟糕的是,技术最终将取代人类。人类掌握的技术,已经强大到足以毁灭人类自身。并且技术是不可逆的,只会更加先进。

未来将会怎样,我们不得而知。

如果觉得内容还不错,可以关注一下我哦
微信公众号:志哥 (ID: zhige-me)
期待与你相遇,一同成长前行!
微信公众号:志哥 (ID: zhige-me)

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页