分享,生活的意义――BeijingOpenParty:2010 年1月“聚萤”后记

“收聚萤光以照明”,在 2010 年头牛年尾的周末, openparty 的组织者再次让大家有机会聚在一起,共同照亮彼此的征途。再次回想 Twitter 里“聚萤”这个名字的诞生过程的时候,突然对“分享”一词有了新的理解――分享像空气一样充满了生活的每个角落,我们需要与人分享成就获得肯定;分享教训获得进步;分享痛苦获得勇气;分享快乐获得更多的快乐 而大家已经把参加 openparty 当成了生活的一部分。

虽然赶了趟早车,但还是没有闯进四强,进门的时候 Elly 和几位朋友已经到达会场了,紧接着就是本来以为因事缺席的 cnborn 同学和他称之为午饭的煎饼奇迹般出现,便立即用相机记录下了这个敬业的瞬间。

同样辛苦的当然还有我们的主持人和组织者。

可能是因为年底大家都很忙,这次活动的组织者缺席的不少,主持人也临时换成了另一个 PPMM ,不过老朋友们已经熟悉了 party 的流程,会场仍然保持了良好的秩序和节奏。

这次 party topic 相对较少,但质量却丝毫没有降低,在比上期参加人数少一半的情况下,钱钱同学的需求分析话题得到了 48 票的支持,这也是本期我学习的主打话题。

Topic 以需求的本质作为切入点,把传统的文档作为信息而非知识来处理。 Topic 认为,知识来自有用信息,即一个确切描述、相对独立的有序信息,那么需求分析的重点就在于,如何把需求转换为能够指导设计的知识点――用户故事。

那么需求分析的重点就由机械的用语言(或工具)描述信息转移到将信息有序化可度量化,避免重复、无用的需求噪音干扰开发。

这个有序化的操作(编写用户故事)会遵循一些原则,包括人为因素( 3c 原则)、划分粒度( INVEST 原则)、用户参与、用户价值指导,只有这样才能让其变成开发人员和用户共同分享的知识,以便最终指导软件的开发。

到这里,我们不难看到,软件开发过程也是一个分享过程:用户分享他们的想法和需要,开发人员分享他们的成果,只有大家共享出所有的想法,才能照亮繁杂的开发之路。而眼前的 openparty 无形之中为我们导演了一场又一场本应属于软件开发的 demo ――创造氛围、整理需求、沟通、投票、实施。我们又有什么理由在实际开发中固步自封呢?

Session2 中,由管凌峰给大家带来的“火狐魔镜 3 背后的故事”让大家感受了上网的另一种暇逸,这让我想起了前几天看到的 TED 那个印度狂人,如果能把它装在他的头戴式投影仪里,那可成了名符其实的“魔镜”了,用手在眼前挥来挥去,各种简报就像大卫魔术里漂浮的道具 高科技!

最后是付超群带给大家的强大的 MongoDB ,纯技术的东西不多做赘述,单单是它 key-value 和支持高阶查询功能,就足以让大家搜遍整个 google 去领教它的威力了。

每次能够记录的东西不多,勉强可以称得上是随记,更不用说 cnborn 式的高保真回放,但每次的照片和后记都让我能够享受回味带来的醇香,也许融入 openparty 之后,参与和沉淀是它给我们带来的双重享受。

本次照片已整理完毕,如需大片或者无水印版或者不想出现在相册中,请及时与我联系,照片地址: http://www.flickr.com/photos/41954905@N06/sets/72157623176864173/

 

 

发布了201 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 41万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览