延长高亮度LED寿命的方法

转载 2010年06月05日 16:39:00

       LED的寿命是LED最大的卖点,如果有长的寿命,相信不久的将来LED普及指日可待!

 

    毋庸置疑,发光二极管的耐用及长寿特性能够在不同应用中派上用场,带来显而易见的效益。然而,当高功率的LED应用于高光度的操作,散热便成为关键的问题。事实上,输入LED的电力只有不足20%转化为光能,其余的80%则转化为热能。这实在是照明系统设计人员需要克服的问题。

 

        只需要加入简单的、低成本的电子组件,就可以保护贵重的高亮度LED。这种热保护设计有助照明系统的设计人员实现更小巧、生产成本更低的解决方案。

 

          假如照明系统实施欠佳,即使是最完善的导热设计,也难以尽展所长,发挥真正的用途。保持安全的LED操作环境、减少热力耗散对LED寿命造成影响的责任,便落在用于驱动LED的电子组件之上。

 

          事实上,只要我们看看高光度LED制造商提供的组件产品规格,便不难确定需要留意的主要设计参数,并且可以得知在高温下操作对这些器件的负面影响。

 

        LED的实际寿命与功率耗散和LED结点的温度往往成反比。制造商可显示在Tj80℃温度下运行约一亿小时的平均故障间隔时间(MTBF)。在实用的系统中,LED的故障不一定会造成大问题,不过在散热不足、而Tj又升至120℃或以上的系统中,LED的寿命便会大幅缩短。在一些极端的情况下,LED更会实时出现故障。

 

        相对光度也与结点温度成反比。随着数据的变异,制造商估计在最大结点温度下的光线输出会减弱30%。

同样,流明维护效果与结点温度也成反比。在70℃结点温度下,一个LED操作超过5万小时后,一般会损耗三成光度输出;温度更高时损耗会更大,但正式数据尚未公开。

 

        热能设计可引入超补偿功能,藉以抗衡最恶劣的环境。然而在某些情况下,这是不可能的事情。以筒灯为例,一般安装在绝缘的天花板间层空间。这层空间不仅妨碍散热,还没有足够位置安装额外的散热设施。

 

          因此,设计人员最重要的目标,就是尽快散发LED的热量,从而把结点温度保持在最大额定值以下,避免过早出现故障。

一般来说,用来产生所需LED电流的电子器件,可以轻易引入侦测温度过高的方法,有效减低LED的驱动电流,保持稳定的操作温度。虽然光线输出会略为减弱,但LED的“生命力”却十分旺盛,可以长期运作。

 

       以某LED驱动电路设计为例,其降压转换器配备温度控制功能,驱动电流高至1安培,供应电压介乎4伏至6伏。该电路利用一个150kΩNTC热控管进行温度侦测,该组件所设位置与LED保持紧密的热力接触。流过热控管的电流会倍增,再与峰值交换电流相加,从而调节LED电流。

 

      只需要加入简单的、低成本的电子组件,就可以保护贵重的高亮度LED。这种热保护设计有助照明系统的设计人员实现更小巧、生产成本更低的解决方案。

转载请注明出处:中国LED导航网 http://www.cnled114.com/

关于窗口的操作详谈

javaduke原创于www.dukejava.com----java的网上家园关于窗口的操作详谈 娇娃支持弹出式窗口,不过在应用中注意下面几个要点:1)窗口的定义:final Frame useri...
  • javaduke
  • javaduke
  • 2000-11-04 07:27:00
  • 608

高功率LED应用的散热设计

  • 2011年06月06日 14:11
  • 68KB
  • 下载

延长笔记本电脑寿命的四个简单方法

大多数笔记本电脑用户只考虑笔记本电脑能为他们做什么,而不考虑他们能为其笔记本电脑做什么。 但如果您象对待宠物狗一样来对待它 - 不要喂得太多也不要让它饿着、不要将它留在热哄哄的汽车里、使它保持清洁、对...
  • tianxiaode
  • tianxiaode
  • 2010-12-14 13:37:00
  • 2082

关于FLASH延长写寿命算法

假定现在有一个产品,需要保存一些参数,参数的个数并不多,总共为10个字节,用EEPROM来保存就可以满足需求,我们选用了容量为256字节的 EEPROM,如果我们不做过多考虑,很有可能就是直接将这10...
  • lan120576664
  • lan120576664
  • 2014-02-18 15:16:19
  • 1254

FLASH延长写寿命算法

NOR(或非)和NAND(与非)是市场上两种主要的Flash闪存,sNORFLASH 和CPU之间不需要其他电路控制,NOR flash可以芯片内执行程序,而NAND FLASH 和CPU 的接口必须...
  • baidu_37541954
  • baidu_37541954
  • 2017-03-20 10:43:57
  • 121

BOSST led驱动电路

  • 2015年09月23日 01:10
  • 374KB
  • 下载

实现flash延长写寿命算法

flash的擦写次数是有限的,NAND flash中每个块的最大擦写次数为100万次,而NOR是10W次,flash单个存储单元bit只能从1变为0,而不能从0变成1。想要变成1,只能block擦 除...
  • oYangShanJin
  • oYangShanJin
  • 2014-07-07 23:28:38
  • 2465

EEPROM用于计时器延长使用寿命的几种算法

  • 2017年09月08日 13:29
  • 14KB
  • 下载

延长电视机寿命的方法

1、电视机的寿命与显像管关系最密切。显像管构造复杂,价格昂贵,因此是首要保护对象。 在日常使用时,应注意不要使显像管受震动,不能碰、撞。在电视机工作时或刚关机时不能用湿冷的布擦拭显像管,更不能让冷水...
  • piaomiaozhidian
  • piaomiaozhidian
  • 2012-09-26 09:09:56
  • 96

硬盘保护技巧

  • 2013年05月13日 19:22
  • 181KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:延长高亮度LED寿命的方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)