CMMI模型与SPICE标准对比分析

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_93c2f67001013qsf.html

  CMMI模型与SPICE标准对比分析

睿泰科技 彭国明


   1、CMMI简介

       CMMI模型是卡内基梅隆大学2001年9月推出的成熟的系统工程和软件工程的集成成熟度模型。这个模型可以指引一个组织去改进它用于开发维护、购买产品和服务的过程。

CMMI模型具有两种表示方式:连续型和阶段型。对于CMMI评估,我们建议采用阶段型表示方式。真正的过程改进,我们建议采用连续型表示方式。

2010年10月 CMMI V1.3(CMMI-DEV 、CMMI-ACQ和CMMI-ACQ)正式发布,针对研发企业过程改进,建议引入了CMMI-DEV模型。

   2、Automotive SPICE简介

     1993年,由国际标准化组织iso 、国际电工委员会 iec、信息技术委员会 jtc1发起了iso 15504标准的制定项目,项目名称为“软件过程改进和能力测定(software process improvement and capability determination)”,常简称为spice。2003~2004年spice标准正式发布 iso 15504 标准的前四部分,分别为: 概念和词汇、实施评估、实施评估指南、过程改进和能力确定应用指南。2006 年spice标准公布iso 15504第五部分——软件过程评估。2008年spice标准公布iso 15504第六部分——系统过程评估。

spice 标准开放和集成,使其备受产业用户的欢迎。许多对软件开发或过程改进有特殊要求的行业都对 spice 标准情有独钟,纷纷建立自己行业特定的spice标准,其中包括汽车业、航天业、医疗仪器业等。spice标准则提出了许多领域所特定的安全标准,在汽车领域有 iso wd 26262。

  3、Automotive SPICE与CMMI模型对比

  (1)模型对比

      A、  Automotive SPICE标准

     国际标准化组织iso、国际电工委员会iec、信息技术委员会jtc1发起了iso 15504标准的制定项目,属于国际标准。

     B、 CMMI模型

CMMI是由美国卡耐基梅隆大学软件工程研究所(Software Engineering Institute, SEI)组织全世界的软件过程改进和软件开发管理方面的专家历时4年而开发出来,并在全世界推广实施的一种软件能力成熟度评估标准,主要用于指导软件开发过程的改进和进行软件开发能力的评估,不属于国际标准。

(2)内容对比

A SPICE过程分为五大类别,客户供应商类、组织类、管理类、工程类、支持类。

CMMI分为四大别,项目管理类、工程类、过程类和支持类。

(3)过程改进方法对比

      A SPICE标准采用的过程改进步骤

      1)     检查组织需要:依据公司的商业目标和过程改进需求,确定过程改进的范围和优先级别。

    2)     启动过程改进:获得公司高层领导的资助,营造过程改进氛围,提供设备和资源。确定初步的过程改进方案。建立过程改进管理委员会MSG和过程改进小组EPG

    3)     执行过程评估:依据A SPICE要求进行差距分析,找出过程执行中的强项、弱项,形成《差距分析报告》。

   4)     执行行动计划:对《差距分析报告》中识别出的弱项进行优先级排序,参照公司的商业目标和过程改进需求,制定《行动计划》。

   5)     实施改进:采取行动实施改进

   6)     确认改善:确认过程改进取得的成效。

   7)     持续改善收益:总结经验教训,推动过程改进的不断执行。  

   8)     监督绩效:管理和跟踪过程改进目标达成,制定更高的改进目标。

 

CMMI模型与SPICE标准对比分析
  CMMI模型采用的IDEAL模型过程改进模型

    IDEAL模型代表了过程改进活动的一个生命周期,它作为一个基础性的策略,已经在SEI的许多服务中采用。IDEAL模型是用过程改进的五个阶段描述来命名的:Initiating初始化, Diagnosing诊断, Establishing建立, Acting行动,Learning学习。

CMMI模型与SPICE标准对比分析
   

(4)评估方法对比

A SPICE评估方法

国际标准化组织(ISO / IEC 15504)提供一种关于鉴定组织的软件过程成熟度标准,它提供了一种在软件过程中使用不同评估方法的共性基础,同时获得一个在形式上足够细化的评估结果,找出需要改进的方面。

CMMI评估

CMMI评估是用于评价组织过程改进的现状。SEI定义并发布了一个过程改进CMMI评估标准方法(Standard CMMI Appraisal Method for Process Improvement, SCAMPI)。

SCAMPI 是为提供针对CMMI模型的标杆质量评级而设计的,SCAMPI适用于内部过程改进和外部能力确认。

由于CMMI采用了两种不同的表示法,产生了二种不同类型的评估,一是关于具体的过程能力等级的评估;二是组织整体成熟度水平的评估。

 


 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页