数据库概念、分类(按存储方式)详解

数据库概念

数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的建立在计算机存储设备上的仓库。
简单的说数据库就是存储数据的仓库。


数据库分类(存储方式划分)

网络数据库

网络数据库是指把数据库技术引入到计算机网络系统中,借助于网络技术将存储于数据库中的大量信息及时发布出去,而计算机网络借助于成熟的数据库技术对网络中的各种数据进行有效管理,并实现用户与网络中的数据库进行实时动态数据交互。

层级数据库

层次结构模型实质上是一种有根节点的定向有序树(在数学中“树”被定义为一个无回的连通图)。

关系数据库

关系数据库,是建立在关系模型基础上的数据库,借助于集合代数等数学概念和方法来处理数据库中的数据。


关系型数据库

基本概念

关系数据库,是建立在关系模型基础上的数据库,借助于集合代数等数学概念和方法来处理数据库中的数据。
关系模型由关系数据结构、关系操作集合、关系完整性约束三部分组成。
关系数据结构:指的数据以什么方法来存储,是一种二维表的形式存储。
本质:二维表

姓名年龄身高体重
张三1818060
李四2017855

关系操作集合:如何来关联和管理对应的存储数据,SQL指令
获取张三的年龄:已知条件为姓名
select 年龄 from 表名 where 姓名=张三;
关系完整性约束:数据内部有对应的关联关系,以及数据与数据之间也有对应的关联关系
表内约束:对应的具体列只能放对应的数据(不能乱发)
表间约束:自然界各实体都是有着对应的关联关系(外链)

典型关系型数据库

小型:Microsoft Access,SQLite
中型:Microsoft SQL Server,MySQL
大型:Oracle,DB2。
MySQL已被Oracle收购,现在也隶属于Oracle公司。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页