测试模型 V模型 W模型(双V模型) H模型 优缺点解析

一、测试模型概述

软件测试和软件开发一样,都遵循软件工程原理,遵循管理学原理,所以理解好软件的开发模型会便于理解测试模型。
软件测试的一般流程:
在这里插入图片描述
我们发现一般的软件测试流程和软件开发的流程一样,但是这样的流程测试介入的比较晚,对于前期重大的bug很难修复,所以测试的流程进行总结,总结出以下几个常用的测试模型:
V模型,W模型(双V模型),H模型。

二、V模型

在这里插入图片描述

1.V模型介绍

V模型和瀑布模型有一些共同的特性,V模型中的过程从左到右,描述了基本的开发过程和测试行为。
1.1 单元测试:是模块测试,验证软件的基本组成单位的正确性,是白盒测试。
1.2 集成测试:是模块见的测试,测试接口(软件各模块之间的接口和软件与硬件之间的接口)是否正确,是灰盒测试(白盒和黑盒结合)。
1.3 系统测试:系统测试包括:冒烟测试、系统测试、回归测试。
冒烟测试:主干流程测试,确认软件的基本功能正常,可以进行后续的测试工作。
系统测试:是检测系统的功能、质量、性能能否满足系统的要求,包括功能、性能、界面、可靠性、兼容性等等,是黑盒测试。
回顾测试:修改了旧代码之后重新进行测试,确认修改后的代码没有引入新的错误或导致其他代码产生新的错误。
1.4 验收测试:是确保软件的实现能否满足用户的需求或合同的要求。

2.优缺点

优点:
2.1 每一个阶段都清晰明了,便于控制开发的每一个过程。
2.2 既包含单元测试又包含系统测试。

缺点:
3.1 测试介入的比较晚,对于前期的一些缺陷无从发现和修改。
3.2 测试和开发串行。

三、W模型

**在这里插入图片描述**

1. W模型介绍

V模型的局限性在于没有明确地说明早期的测试,无法体现“尽早和不断进行软件测试”的原则,在V模型中增加软件各开发阶段应同步进行的测试,演化为W模型,在模型中不难看出,开发时"V",测试是与此并行的"V"。
W模型是V模型的发展,强调的是测试伴随着整个软件开发周期,而且测试的对象不仅仅是程序,需求、功能和设计同样要测试。测试与开发是同步进行的,从而有利于尽早的发现问题。

2. 优缺点

优点
2.1 测试伴随着软件的整个生命周期,例如,在需求分析结束后就可以进行需求分析测试。
2.2 测试于开发是并行独立进行的。

缺点
3.1 对有些项目,开发过程中根本没有文档产生,故W模型无法使用。
3.2 对于需求和设计的测试技术要求很高,实践起来很困难。

四、H模型

在这里插入图片描述

1. H模型介绍

H模型中,软件测试过程活动完全独立,贯穿于整个产品周期,与其他流程并发的进行,某个测试点准备就绪时,就可以从测试准备阶段进行到测试执行阶段。软件测试可以尽早的进行,并且可以根据被测物的不同而分层次进行。

2. 优缺点

优点
2.1 开发的H模型揭示了软件测试除测试执行外,还有很多工作。
2.2 软件测试完全独立,贯穿整个生命周期,且与其他流程并发进行。
2.3 软件测试活动可以尽早准备,尽早执行,具有很强的灵活性。

缺点
3.1 管理型要求高:由于模型很灵活,必须要定义清晰的规则和管理制度,否则测试过程将非常难以管理和控制。
3.2 技能要求高:H模型要求能够很好的定义每个迭代的规模,不能太大也不能太小。
3.3 测试就绪点分析困难:测试很多时候,你并不知道测试准备到什么时候是合适的,就绪点在哪里,就绪点的标准是什么,这就对后续的测试执行的启动带来很大的困难。

五、总结

  1. V模型:强调了在整个软件项目开发中需求经历的若干个测试级别,并与每一个开发级别对应;忽略了测试的对象不应该仅仅包括程序,没有明确指出对需求、设计的测试。
  2. W模型:补充了V模型中忽略的内容,强调了测试设计等工作的先行和对系统需求和系统设计的测试;与V模型相同,没有对软件测试的流程进行说明。
  3. H模型:强调测试是独立的,只要测试准备完成,就可以执行测试。
发布了53 篇原创文章 · 获赞 69 · 访问量 1917
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览