学校里学不到的东西(一)

      已经到公司报到将近两周了,今天没有加班,所以回来得比较早。虽然才进公司不久,但我还是见到了不少之前没见过的东西。现在,我最想说的一句话就是:“在学校里面,我们的生活真的是太幸福了!”当我们出身社会之后,才发现有很多东西是在学校里面学不到的。


        在学校里面,大家都是学生,地位平等,或者说是根本没有等级观念。在一个宿舍里,大家可以畅所欲言,心灵也没有隔阂。我们可以谈天说地,可以敞开心扉,可以开“卧谈会”,可以一起出去逛街,甚至是去“包夜”。我们是很自由的,觉得天下就是我们自己最大,根本不会觉得有什么负担。如果你不想去上课了,可以逃课,可以去干自己喜欢做的事情。

  

       但真正上班之后,情况完全改变了。我们失去了“自由”,做事情再也不能这么随心所欲了。我举几个这段时间发生在我身上的例子。

 

       第一个例子是在我到公司报到的当天。科长和项目经理把我带到了一个会议室里面询问了一些情况,主要是为了了解我的水平怎样。当听说我在学校里面考试成绩很好时,他们流露出了不屑的表情,说那些都是很水的,根本看不出什么来。之后他们又问了我一些专业相关的知识,主要是涉及到计算机方面的知识。因为我本科是通信工程专业的,而研究生阶段的时间又比较的短,所以在这方面的底子肯定不是很好。他们见我有很多答不出来,便下结论说我不一定看得懂代码,要好好努力。的确,在学校里面,极少有人严格要求自己,很多人混混也就过去了,而真正在社会上,我们还是要对自己要求严格一点。我举这个例子是想说,大家在学校里面也不要那么懒散,一定把知识掌握牢靠,否则到了工作岗位上还得要学很多东西!


       第二个例子是有关做事情的。单位为每个实习生指派了老师来带,就像学校为每个人分配了导师一样。他们负责将项目工作相关的东西交给我们。大家不要以为有了老师就万事大吉了,如果你以为他们会把所有的东西都交给我们,那就大错特错了。如果你不主动问,他们是不会开口的。即使他们主动来帮你,那也是很简单的问题。对于有一定深度的问题,需要自己积极主动地去想,要厚着脸皮去问,不要坐在那里等。不要等事情找上门,要主动去解决问题。我想到了大家在学校里面,很少有主动去学习、科研的,基本上都是导师催了很多次才去做。这在单位是绝对不行的。如果你做事拖拉,那么就会被人看不起。在《高效能人士的七个习惯》中,作者也将“积极主动”列为第一个习惯,可见其重要性!“万事开头难”,只要我们勇敢地跨出第一步,后面的事情就简单多了。


       在单位里面,大家是有等级之分的。里面的老员工觉得自己资格老,看不起新员工的事情也常有发生。例如,我到单位几周了,也没有参加过会议,基本上都是项目经理在每天开会。在社会上,名誉是靠自己努力争取的,要想被别人尊敬,自己就得有所付出!


       在单位里面,我们能够学到的东西要远远多于学校。好了,时间也不早了,今天就说这么多吧。希望自己的所感所悟能够对大家有所触动!为了更加美好的明天,我们一定要奋力拼搏!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页