linux 下 latex 的安装

和其他知识一样,认识 latex 是从李师兄那儿开始的,其实对 latex 的认识还很少,只是局部的会用而已。为也以后安装的方便将安装过程大体记录于此。

首先下载安装文件 texlive2007-live-20070212.iso 。

安装:挂载 iso 文件作为安装源:

$sudo mount -t ./*.iso /mnt/iso
$cd /mnt/iso
    $cd setuptl
    $./tlpmgui-i386-linux

如果要有选择的安装可在弹出的安装界面中选择需要的包再点 install 即可。

如果不在意战胜空间的大小(多不了多少)就选全部安装,具体方法是:

$cd /mnt/iso
$.
/install-tl.sh 

在安装过程中进行以下简单操作,
  • 输入 S,表示选择全安装模式,然后输入 R 返回主选单;
  • 输入 L,选择安装的语言:
  • 1,输入 -,所有的语言均不选中;
  • 2,输入 d,选择cjk;
  • 3,输入 R,返回主选单。
  • 输入 I,开始安装。
测试:
在 linux 下,传统的 tex 系统安装方法进行到这一步就着手进行 TTF 字体转换了。在 TeXLive 2007 中使用 xetex 可直接调用系统 TTF 字体。可建立如下 TeX 文档进行测试:

documentclass[12pt,a4paper]{article}
usepackage
{fontspec}
setromanfont
{AR PL ShanHeiSun Uni}
egin
{document}
section
{枫桥夜泊}
月落乌啼霜满天

江枫渔火对愁眠

姑苏城外寒山寺

夜半钟声到客船
end
{document}

采用以下命令将 test.tex 编译为 test.pdf:

$ xelatex test.pdf

在 test.tex 文档中,指令 “/setromanfont” 用于设定 TeX 文档默认,“AR PL ShanHeiSun Uni” 是目前 linux 发行版中普遍包含的中文自由宋体。如果不知道自己所用的 linux 系统包含了哪些中文字体,可使用命令:

$ fc-list :lang=zh-cn

查看,把相应的字体英文名填到指令 “/setromanfont” 中。

Gentoo 下安装 TeXLive 2007

阅读更多
上一篇Ubuntu 的安装与配置
下一篇VC2003安装不重启的方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭