外卖产品(饿了么、美团外卖、百度外卖)竞品分析

       随着O2O市场在中国的发展,外卖服务从传统外卖过渡到互联网外卖。互联网外卖的核心是外卖服务,线上订餐、在线支付、线下送餐。在各大餐厅、饭馆经常能看到饿了么、美团外卖、百度外卖的广告;在微信中,能经常收到好友发来的外卖红包。为了吸引用户,红包的口号也各式各样,借红包打广告,通过小伙伴发来的红包吸引用户线上订餐。

        饿了么利用王祖蓝和跑男的人气来吸引用户,美团外卖“金秋进补好时机、美食红包两相宜”,百度外卖盛京特价菜品来袭,带“特”字活动优惠更大。三家竞争激烈,红包、优惠各种方式吸引用户。


一、市场概况

       1)总体情况

        2015年4月26日,易观智库发布了《中国互联网餐饮外卖市场专题研究报告2015》。报告显示,2014年中国互联网餐饮外卖市场交易规模持续攀升,已突破150亿,订单规模达到3.7亿单。

        易观智库预测,未来餐饮外卖将是万亿级市场的规模。在互联网巨头纷纷涌入互联网外卖市场之时,饿了么、淘点点、美团外卖、百度外卖四家就占据近80%的市场份额,其中饿了么在市场份额以及细分市场方面均居行业第一。

         据易观智库报告显示,2014年中国互联网餐饮外卖市场订单份额方面,饿了么以30.58%位居外卖行业第一;在餐饮外卖细分市场方面,饿了么分别以35.6%、28.8%、18.5%的市场份额全面领先校园,白领、家庭三大市场。

        2)中国餐饮O2O市场规模

      总结:

       中国餐饮行业的线下市场规模非常庞大,这为餐饮O2O市场发展提供了广阔的前景。

        餐饮O2O较高的市场规模反映出餐饮商户对O2O模式较高的认可程度,在这一基础上,外卖O2O得以在前期快速发展,而如何持续提升商户的外卖效率,用户的外卖体验则将成为相关企业之后需要解决的问题。

       3)2014年互联网餐饮外卖细分市场订单份额

        总结:

        a.饿了么、美团外卖、淘点点、百度外度瓜分外卖市场的规模接近八成

        b.饿了么、美团外卖瓜分外卖近6成市场,持续领跑、优势明显

        c.饿了么份额破三成,但与美团旗下的美团外卖差距不大,两者竞争激烈

        4)2014年中国互联网餐饮外卖细分市场订单份额

         总结:

         a.在白领和校园市场,美团外卖和饿了么双巨头优势明显,占据了半数以上的份额

         b.家庭市场可挖掘空间巨大。在家庭市场,饿了么、美团外卖、淘点点、百度外度差距并不大,四家总计也只占据了不到七成的市场


二、体验环境

测试机型:vivo X5V
操作系统:Android
测试网络:WiFi+3G网络
测试版本:
饿了么v5.4
美团外卖V3.8.3
百度外卖v3.1.1


三、需求分析

        1)用户画像

          饿了么

         美团外卖

               百度外卖

        总结:

         a.饿了么的用户主要集中在北京、上海、广东、浙江等地;美团外卖用户主要集中在北京、广东、浙江、江苏等地;百度外卖的用户主要集中在北京

        b.三款App的男性均多达80%,女性用户少,男性群体不喜欢出门、饭量大,对外卖的需求更大

       2)用户需求

          资料分析

           随着外卖市场狂飙式的增长,相应的问题也开始浮出水面。首先最让用户担心的食品安全问题。一批存在于外卖平台的“黑作坊”先后被曝光,环境脏乱差、卫生不达标,无照经营,这些问题成为外卖平台缺乏监管和审核的佐证。

           解决方案

           要解决食品安全这一问题,要加强对加入商户身份证、执照等相关证件的认证,在线上商家页面上显示商家的环境、实体餐厅的图片,而不仅仅显示菜品。针对白领用户,可以增加视频认证功能,通过视频展示商家实体店信息,由于视频更具真实性,一个十秒的视频可以从多个维度展示商家情况。可以在一线城市选几个试运营点,看视频认证能否提高用户量

       相较于学生群体,白领人群对价格并不感冒。根据企鹅智酷的调查,在读高校生使用外卖补贴的比例最高。78%接受调查的高校生表示使用过补贴,而在工作1-5年的人群中,这个比例不足40%,工作6年以上人群中,只有不到30%的人使用过补贴,但企鹅智酷的这个数据也存在缺陷,工作6年及以上的大多数人群都在30岁以上,而根据百度指数的数据显示30-39岁之间使用外卖的人群数不到10%,所以这部分人群数量少。但这个调查可以反映一种趋势,大学生因为每个月要合理分配生活费,大多数大学生没有收入来源,所以在意价钱和外卖补贴。白领有稳定的收入来源,对于小的补贴不是很在意。

           使用外卖平台不满意的调查问答,部分用户的回答如下:

           根据调查问卷显示好多用户认为送餐的速度慢,特别是冬天送来的菜都凉了。用户需要快的送餐速度,热乎的饭菜。解决这个问题是要提高送餐速度,并将饭菜包装好,注意保暖。

           笔者偶尔会在寝室楼下观察送来的外卖,很多都是用一次性泡沫餐盒盛装的菜品,有的类似麻辣烫、鸡公煲等带汤且量多的直接用塑料袋装着,笔者觉得应该提高盛菜器皿的质量,不要是简单的塑料袋或一次性泡沫餐盒,把饭和菜都混在一起。要解决这个问题可以统一给商家发放餐具,并在餐具上打上平台logo或名字。如果考虑成本,可以在付款时增加选项,特殊餐盒和普通餐盒的选择,用户根据自己的需要选择,选择特殊餐盒增加费用。


             总结:

         学生需求:

         不用出门

         便宜的价格

         快的送餐速度

         便捷的支付方式

         热乎的饭菜

         白领需求:

         食品安全

         高的食物质量

          好的送餐服务

          便捷的支付方式

          优质的盛菜器皿

          方便、省时


四、盈利模式

            饿了么

        在线订餐月流水超过某个额度收取商家一定的管理费;平台商家竞价排位;促销服务收取增值服务费;商家广告

            美团外卖

            抽成,商家排名,广告费

        百度外卖

        尚不明确


四、竞品分析

             1)战略层



饿了么 美团外卖 百度外卖
slogan 叫外卖,上饿了么! 美团外卖,最好的手机订餐台! 百度外卖,只做有品质的外卖!
目标用户 已学生为主的屌丝青年,渐渐扩大到白领 白领、学生 中高端白领
产品定位 和“吃”有关的外卖
订餐
专业提供外卖订餐服务 网络外卖订餐服务
类型 平台型 平台型 平台型
优势 主攻的就是学生市
场,2014年下半年开
始,饿了么开始了一
系列的新尝试,一是
转向白领市场,二是
自建配送体系
品牌知名度高,商家质量高。一部分
配送由团队自建,
同时也向第三方配
送团队开放合作。
与大公点评合作,
在白领阶层有一定
的用户基础
品牌餐饮的批量
入驻,背景强
大,好的知名度
和人气。引流渠道广
大学生作为未来白领的储备人群,这里范围层功能对比主要是从大学生的角度分析

            2)范围层

            饿了么
        a.虽然三款App都可以订早餐,但饿了么的早餐是在首页显示的,而美团外卖和百度外卖是在线下推广,用户在线上输入早餐搜索,不是很方便,有些在线下没有看到的用户不知道有早餐这个功能。这是饿了么的一个特色,可以提前预订,满足用户不想起早,上班上学没时间做早餐,但又想舒服吃早餐的需求
             b.夜宵也是一个特色,晚上好多线上商家都休息,实体店商铺也关闭了,这个功能解决了用户晚上想要吃东西但又不想自己做的问题。
         c.夜猫店是另外两款app没有的,主要为大学生制定的功能,只在21-23点之间开放,商品是来自大学生寝室开的店,主要是一些以泡面和香肠为主的小零食,配送方便,从一个寝室送到另一个寝室。也给大学生提供了一个兼职开店的机会。
         d.饿了么可以拼单,有些美食是够一定钱数才能送,拼单好处是不够钱数和其他人拼单也可以购买。但拼单功能的位置不明显,按钮小,不容易被用户发现,且没有明确提示。
 
            美团外卖
            a.甜品饮品是一个特色,有很多像咖啡、奶昔这样的饮品,让用户不出门就能享受到美味。
        b.美团外卖的特色并不多,基本上没有突出的特色



            百度外卖
        
a.百度外卖吃啥是一个特色,根据用户的喜好推荐高质量的美食,解决用户饿了但不知吃啥的问题,推荐也引起用户购买的欲望。
         b.下午茶也是一个特色,是其它两款app没有的,休闲、时尚,满足了用户下午休闲的需求。

        美团外卖和百度外卖都有送药的功能,但加入的商家少,大多数商品都是已售0份,使用率很低,送药这个功能有待研究,与产品定位不符。
        三款app都有送水果的功能,这是个不错的想法,但目前加入的商家少。

        综合总结:
       
饿了么在大学市场中,水果店铺少,应该增加水果商家,很多高校效果里水果店不多且比外面市场价格贵,如果可以为大学生更多的水果选择,会在大学生中增加一定的用户数和订单数。
        在一些二线城市的高校中夜猫店的效果不明显,可以对大学生入驻平台多给予技术上指导与资金的扶持。
        对于饿了么未来拓展白领市场,可以适当向百度外卖学习,现阶段百度外卖的白领用户在三款app中是最多的,谨慎的试水试探市场。还要研究白领人群的洗好,提高中、高端的餐饮的数量和质量,增加品牌餐饮的数量。

        3)结构层
         饿了么


               美团外卖


             百度外卖


        4)框架层
         交互表现
             a.三款app每个页面都是tab导航,分布均匀,功能清晰,可快捷切换界面
         b.首页展示商家可以下拉,下拉会源源不断的加载更多内容,高校且具有吸引力,用户能在短时间内了解到更多的信息,更能激发想要拉到底的渴望
         c.三款app购买流程相似,选择商家——进入商家页面——找到商品——确认下单——付款


         5)表现层
                主页

饿了么VS美团外卖


百度外卖

       a.在首页页面上方,都出现Banner广告。Banner图下方,采用宫格导航,都是对外卖类型进行分类,易于用户根据需求进行搜索与筛选。
       b.都利用列表导航展示外卖餐厅的基本情况。饿了么更加细致,不仅多显示了餐厅评数和餐厅距离,还以橙色标注了起送价格,方便用户直观的获取价格信息。美团外卖使用菜品作为餐厅的icon,而饿了么采用凸显餐厅名称和特色的icon作为图标,更有利于餐厅宣传,打造品牌效应。
        c.饿了么菜的列表图案是商家店铺图案,主打蓝色,没有多样的商品颜色,不容易造成视频疲劳,但在首页看不到商品的样子,临场感差,直观性差,吸引力不大,需要用户自己想象商品是什么样子。
        d.百度外卖主要是食物的图案,且图案清晰明亮,像素高,直观,容易勾起用户的购买欲望,特别是吃啥的页面食物排序整齐,食物图案丰富。缺点就是容易造成用户晃眼,时间长容易造成视觉疲劳,因此要定期更换图片,给用户带来新鲜感。
        e.美团与百度外卖主打的是粉红色,没有饿了么清晰,看起来没有饿了么整洁、简单。
        f.三款app列表中都展示起送费、配送费、配送时间、好评星、销量、活动详情,饿了么多了一个与商家的距离

         商家页面

饿了么


美团外卖VS百度外卖

       a.三款app都显示商家地址、支付方式、优惠活动、起送价、配送费、平均配送时间、活动、营业时间。
       b.饿了么在商家页面上显示商家是否开发票,这是许多白领会关注的问题,在商家地址后地图定位,可以让用户更直观的感受到商家的存在。
       c.百度外卖增加一个商家电话,有随时联系到商家,方便咨询。
       d.美团外卖有一个举报商家作弊,可以举报情况。


      总结:         
           外卖O2O满足人们不用出门、不用自己做就能享受到美食的需求,饿了么、美团外卖、百度外卖在页面设计、功能有很多相似的地方。目前来看,饿了么下载量是最多的,饿了么也有自己的特色和优势,学生群体多,有早餐、夜宵、夜猫店等特色功能,这些都是值得保留和完善。
       餐饮O2O要做的是提高20-29岁之间用户的忠诚度,挖掘以白领为主30-39岁之间的用户。可以完善奖励机制,根据用户订餐的种类研究用户喜欢吃什么类型的美食,然后在特定的节日送给用户一道特色菜,并附上祝福,增加用户与产品之间的感情,为用户创造一段属于她和产品之间的一段美好的回忆。
       未来大学生会步入社会会从大学生转向白领,留住现在的大学生,就是扩大将来的白领用户。
       还要研究白领人群的喜好,提高中、高端餐饮的数量和种类,增加品牌餐饮数量。
       还要提高盛菜器具的质量,不要用简单的塑料袋或一次性泡沫餐盒,把饭和菜都混在一起,要解决这个问题可以统一给商家发放餐盒,并在餐具上打上外卖平台的logo或名字。如果考虑成本,可以在付款时增加选项,特殊餐盒和普通餐盒的选择(普通餐盒为塑料盒,特殊餐盒为特制餐盒),用户根据自己的需要进行选择,选择特殊餐盒时要增加费用。
       要真正让用户体检到如实体餐厅般丰盛、干净、美观的美食,这应该是外卖的更高追求,不仅仅是用户的追求,也应该是每一个与产品有关人的追求! 
         
    
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页