Android系统启动流程

Android 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

介绍

     Android系统作为当下最热门的操作系统,理清楚其启动流程还是非常必要,且该问题经常在面试中问到。本文将简要介绍其启动过程。

启动阶段

阶段1:

    bootloader/uboot运行阶段:

    设备上电后,cpu内置启动代码将到磁盘指定的区域去读取bootloader/uboot,并将其加载到内存中,然后跳转到bootloader/uboot的执行入口,将执行权限交给bootloader/uboot,初始化内存,flash和屏幕等必要外设。它存在的意义就是为了将bootloader/uboot加载到内存,并跳转bootloader/uboot执行。bootloader/uboot它的目的将kernel代码加载到内存中,然后将执行权交给kernel。

阶段2:

    kernel运行阶段:

    初始化内存,flash,网络,屏幕等外设驱动,初始化完毕后,运行init, 从内核空间进入到用户空间。

阶段3:

    framework运行阶段:

    init启动后,通过解析init.rc,启动servicemanager,vold,netd,zygote等系统必要服务,zygote(java app鼻祖进程)启动后,启动systemserver(系统服务持有进程),然后启动launcher,进入桌面。

 

系统启动顺序图

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 6
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值