菜鸟的逆袭

我是菜鸟 我怕谁!!

Linux笔记 (02)

Cat /etc/passwd 命令可查看口令文件

口令文件中的每一行是一个用户登录名的所有有关信息的记录,每一条记录用冒号分隔成7个字段,具体格式如下:

Namepassworduidgidcommenthomeshell

Name字段包含用户登录名

Password字段是用户的口令,口令是加密了的。当你登录过程中敲入口令时,系统用同样的方式对它加密。并与这一字段的内容进行比较,以此来确定是否让你访问系统。如果这一字段是空的,表示该用户无需口令。

Uid这是系统用来分配用户识别号的字段。一旦用户登录后,系统将用Uid而不是用登录名查找用户

Gid 有时候,一批用户需要在一个组内共同完成同一项目。在这种情况下,允许他们共同访问同一组特定的目录和文件是很有用的。这可以在这个字段内给小组的全体成员分配同一个组识别号(gid)来实现

Comment 是注释字段,用来保存用户的真实姓名和个人细节

Home 这一字段用来保存用户的起始目录的绝对路径。当用户登录时,系统从这一字段取得用户起始目录路径名

Shell 如果这一用户登录成功,要执行的命令的绝对路径名就放在这一字段。对普通用户账号讲,这将是shell的路径名。

Which  命令名 : 可以查看该命令所在的文件的绝对路径 (不是所有的命令都放在同一个文件中)

Ls命令的默认内部规则:在每个目录中都有‘.’和‘..’的名称,但是使用ls指令并不能查看到,这是因为ls命令有一条默认的内部规章:任何以句点开头的名称不在清单中列出。这条规则不仅适用于‘.’和‘..’,也适用于任何以句点开头的其他名称.

ls查看文件时候,如果文件名后面有‘~’的表示是备份文件。当源文件误删后只需要把‘~’删掉恢复就可以。在图形界面下不显示末尾带‘~’的文件

Ls命令加上参数‘-a’可显示所有文件,包括‘.’和‘..’以及‘.’开头的文件。‘-a’后还可加上路径。用以显示指定目录的文件信息

Mkdir  目录1  目录2  ....目录n    可以使单个用mkdir命令在当前目录建立任意数量的子目录

Cp  参数1  参数 参数1可以是单个文件的路径也可以是多个文件的路径,参数2可以是目录的路径,表示将参数1的文件复制到参数2的目录中,参数2也可以是文件的路径表示将参数1的文件复制到参数2中并改名为参数2给出的文件名

Rmdir  删除目录 可以使用单个rmdir命令删除多个空目录,当目录非空时无法删除

Rm 删除文件或目录  -f 强制删除,不询问 -r当要删除的是目录时必须加上-r

  

Linux系统中每个分区都有一个文件系统,有它自己的顶层目录和下面的目录层次结构。然后将这些单独的文件系统形成一个系统的总的目录层次结构。办法是:将一个文件系统的顶层目录装配到另一个文件系统的子目录上,使它们形成一个无缝的整体,如图:三个文件系统联合形成一个层次结构


Linux文件系统使用索引节点来记录文件信息,作用类似于Windows下的文件分配表。索引节点(inode)是一个结构,它包含了一个文件的长度、创建及修改时间、权限、所属关系、磁盘中的位置等信息。一个文件系统维护了一个索引节点的数组,每个文件或目录都与索引节点数组中的唯一一个元素对应。系统给每个索引节点分配了一个号码,也就是该节点在数组中的下标,称为索引节点号(inode number)。 linux文件系统将文件索引节点号和文件名同时保存在目录中。 所以,目录只是将文件的名称和它的索引节点号结合在一起的一张表,目录中每一对文件名称和索引节点号称为一个连接。对于一个文件来说有唯一的索引节点号与之对应,对于一个索引节点号,却可以有多个文件名与之对应。因此,在磁盘上的同一个文件可以通过不同的路径去访问它


Ln命令对一个已存在的文件建立一个新的连接。命令中用已经存在的文件的路径名后面跟以新连接的路径名作为参数(可指定新的连接文件的文件名,若不指定则使用与原文件相同的文件名)。

Ls加上-i参数可输出文件的所以节点号。加上-l可查看索引节点被引用的次数。例如 ls -l XXX

drwxr-xr-x   12 root     root  4096 Dec  7  2005 /usr/local,其中12表示该文件被引用了12因为每个文件系统都有它自己的索引节点数组,所以只在一个文件系统中索引节点号才是唯一的。这表示不能用ln命令建立不同文件系统之间的连接。

一个给定的索引节点可以有任意数目的硬链接,该索引节点一直存在于文件系统,直到所有的链接消失。硬链接不能跨越文件系统。

如果需要在不同的文件系统的路径名之间建立连接,就不能使用上面的共享索引节点技术。在这种情况下,要使用Ln -s 来建立两者之间的符号连接。

符号连接是Linux特殊文件类型的一种,事实上,它只是一个文本文件,其中包含它所提供连接的另一个文件的路径名。另一个文件是实际包含所有数据的文件。所有读写文件内容的命令,当她们被用于符号链接时,将沿着连接去访问实际文件。

Mv命令可移动文件或者目录,也有重命名的功能。


阅读更多
个人分类: Linux学习
想对作者说点什么? 我来说一句

Linux笔记,Linux笔记

2010年03月29日 977KB 下载

linux知识宝库20090403典藏版02

2009年04月03日 14.76MB 下载

Linux学习笔记(自己的心得)

2009年04月03日 8KB 下载

linux 笔记

2017年09月19日 70KB 下载

Linux 常用命令笔记.txt

2011年08月22日 2KB 下载

AutoCAD Civil 3D-教师笔记-02

2009年10月02日 217KB 下载

Linux使用笔记Linux使用笔记

2011年06月08日 378KB 下载

最新linux笔试题

2009年10月22日 136KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭