vsan和vvol概念理解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhuys_jy/article/details/51176291

最近在关注vmware,学习了vsan和vvol两个概念。这里谈谈我对这两个概念的理解。

vsan:基于vshpere的server san。使用vsan技术,可以充分利用vshpere的现有组件进行物理存储资源的整合,对外提供server san功能。同时对于现有的vshpere用户来讲,由于vsan的升级、HA, 管理界面基于vsphere,可以快速入手使用。

vvol:虚拟机的存储是以vmdk的形式存在的,底层采用vmfs。对于虚拟机这种特殊的应用场景,由于资源的管理需要以vm或者vmdk为单位进行管理。现有的存储方式给管理带来很多不便。比如备份时的快照,现有方式只能以文件为单位进行,严重影响效率。再比如每个虚拟机对存储的性能要求不同,需要采用不同的操作策略,当底层采用共享lun存储时,就不能满足多样化需求。说白了,现有的方案会由于虚拟化层vmdk和存储层的lun不对应,导致管理效率不高。vvol就是为了解决这个问题而产生的。

对于两者的区别,vmware2015的产品发布会材料上有张截图如下。
这里写图片描述
从图中可以看出两者架构上的区别比较明显,vsan针对的是服务器自身物理存储,vvol则可以集成第三方设备。功能上则区别不大。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页