小议变化

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhyiwww/article/details/79956722

记得有句名言:这个世界唯一不变的就是变化。这句名言其实也蕴含了深刻的哲理,用哲学的观点去看待变化,如果加上时间维度的话,没有什么是不变的,就像你不可能两次踏入同一条河流一样。

软件世界也充满了变化。因为自然世界太负责,需求才多变。以软件为例,看看变化问题。

客户角度

客户的系统昨天新提交的系统需求,结果今天政策变了,原来能用的方式,现在不能用了。试想按当前的需求开发出来,对客户来说就是一个无用的废品。站在客户的角度来说,不变的话,生成出来就意味着扔掉。变化,那么就会对乙方造成变化压力,甚至是成本增加。其实从客户的角度来说,不增加额外成本最好,即时适当增加成本,至少生产出来交付的系统还是可用的,其实也是值得的。

所以,从客户的角度来说,时刻都可能有变化。

乙方角度

作为乙方来说,好像客户的任何需求都是有可能的,应该是合理范围内可控,可接受的,但是需要通过沟通和管理手段进行合理控制。但是无论如何,从乙方来说,需求变化都是让人最反感的。但是作为乙方,如果不能适应变化,不能合理管理变化,那么就没有什么适应性可言。

记得曾经我们一个同事,因为客户的变化导致自己开发时不断变化而愤然离职,不知近日如何。在软件领域,能否找到一个项目需求不会变化的公司,不得而知。

总结

适应不了客户的需求变化,可能就很难生存;适应不了项目的需求变化,可能很难生存。

难搞阿里一直提倡并主张拥抱变化。世界变化如风云变幻,瞬间即逝。国际环境、国内经济,时事政治,没有一样不处在瞬息万变之中。固守陈规,坚守不变,自然不能适应环境。

软件如此,行业如此,环境如此。拥有时时变化的心态才能适应复杂的环境。

企业如此,人亦如此。


阅读更多
想对作者说点什么?
相关热词

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页