如何做好一个领导者

做领导就是一份责任,要为公司负责、为下属负责、我自己负责。
首先,摘选《阿里巴巴人力资源管理》里面有一句话:团队的意义是让一群不完美的人互相取长补短,组合成一个有机整体,以更高的效率来实现目标,各取所需。
带领团队的核心:懂得与队友分享胜利的果实、要尊重他们的辛苦付出、有为下属承担风险的责任感、要有挖掘下属潜力的使命感。
下面从工作中以及别人的经验中总结一些点,后续会逐步对以上核心进行总结,提供感想和操作方法,行之有效的方法是核心。

激发团队的责任心
  1. 明确责任制,尽可能通过规则来明确和规范团队的责任心:
1.1、适当放权,将产品或者模块、或者某个事件流程,交给具体的人,并明确这个他负责,之后跟进他的过程,协助他执行。
1.2、有效的责任制,重点是在开始的时候就要让所有人明确责任与权利,而不是最后追究责任或推卸责任。
  1. 让责任制变得有效,让每个人真正对自己的那块业务/产品/流程负起责任:
2.1 系统/流程出现问题后先及时修正问题,再进行复盘,一定需要找到问题产生的原因。
2.2 如果项目/事件出现延期,在继续延后项目完成的时间线时,同时分析为什么会延期,如何赶上进度,是否需要外部资源的支持,及时提供支援,逼迫责任人进行全局的计划以及资源的协调、甚至是需求的删减优先级的调整,真正让他体会落到实处的责任与权利
  1. 尽量地让团队成员对公司或者部门拥有归属感,激发他们的责任心:
3.1、自身作则,站在为公司发展有利的角度对待一些特殊事情,比如遇到对方部门不配合时,不要消极面对抱怨(还是需要抱怨发泄情绪的)重点是如何解决,通过向上沟通或者协调其他资源,达到目标,梳理强烈的使命感,没人负责的事情主动承担负责对接,并最终形成流程交付给合适的部门或者组织。
3.2、向上沟通,需要公司/人事部门,进行适当的员工拓展、培训,关注每个员工的切身利益,尊重员工的各项事情,特别是一些小事比如请假、调休、报销不要过渡怀疑,互相信任是最宝贵的财务。

了解员工的特点、想法、为员工发声
本文先梳理下如何了解员工,我一般的做法就是定期或者不定期的一对一访谈,及时了解下属的状态(包括工作、生活的状态),一般围绕以下主题进行沟通:
1、 对项目组,部门,或公司的发展或优化有没有好的想法或建议?
2、对项目组,部门,甚至公司的管理上(包括开发流程,代码规范、文档规范、管理制度,氛围,员工福利,工作环境,管理者等各个方面)有没有什么问题,有没改进的建议
3、在工作或学习中有没有遇到什么困难?生活中有没有遇到什么困难?需不需要帮助?
4、 可以谈一下现在的工作,或者具体的工作,对比自己想做的事情有没有不一样的地方,如果可能想如何调整。
5、 对我有什么好的建议或者意见,可以帮忙我们改进以上问题的,我可以试着去推进落实;
6、 对当前我们做的这个业务的行业上有什么看法和想法,不妨聊一聊;
7、结合员工的短期、长期表现以及技能,可以在员工的职业规划上提供一些帮助指导,学习计划,甚至是解决生活上的问题;
8、提供书单或者直接购买图书,可以帮助他更深入的了解他目前在做的工作,加强学习,主要推动加强自我学习的态度。

一对一沟通过程的几个细节:
1)沟通内容对其他人保密,反馈问题但是不反馈具体谁提的问题,避免不知道发生什么幺蛾子;
2)沟通环境要找正常上班时间,需要有正式感,找一个非公开有人来来往往的环境进行,这样员工会更放心的沟通问题
3)做的不好的地方需要沟通时再次强调



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页