如何选择适合你的兴趣爱好(二十六),剪纸

兴趣爱好 专栏收录该内容
71 篇文章 0 订阅

如何选择适合你的兴趣爱好(二十六),剪纸

围城网的摇摇今天给大家带来了“如何选择适合你的兴趣爱好”系列专辑的第二十六讲——剪纸。 剪纸又叫刻纸,窗花或剪画,是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一,有着悠久的历史。因其材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广,样式千姿百态,形象普遍生动而受欢迎。剪纸有着悠久历史、惊人的技巧,剪纸作品充满了浓郁的生活气息,反映出中国特有的文化传统,是我们中华民族重要的民间艺术。2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

早在春秋战国时期,人们就通过镂空雕刻的技法在一些薄片材料上制作工艺品,这是早在纸张出现以前就开始流行起来的,虽不是纸张制作,但却如出一辙,这就为真正意义上的剪纸出现奠定了基础。但是真正意义上的剪纸艺术,应该是东汉时期纸张的出现才正式开始的。剪纸的主要制作材料就是纸,而汉代时期纸张的出现,这就促进了剪纸的出现、发展和普及。那时候的纸张易腐烂,所以人们不会珍藏起来,坏了还能重新再剪。到了唐代,剪纸已经有了大发展,那时候的人将剪纸图案应用于其他工艺方面,并且还有利用剪纸招魂的风俗流行。剪纸真正繁盛却是在清朝中期以后,到了现代,随着时代更迭生活改变和审美转化,现代新兴剪纸艺术孕育而生。

剪纸在中国十分普及,已经进入到千家万户,成为人们喜爱的一项民俗活动。看到这么多人都在剪纸,你是否也想着去学学剪纸呢?甚至把剪纸作为自己的终生爱好?且慢,先得问问自己是不是适合剪纸,是不是会真心喜欢剪纸这项爱好。那么学剪纸究竟有什么好处?剪纸容易学吗?剪纸能得到什么乐趣?这些都是对剪纸感兴趣的人们希望得到的答案。还是那句俗话:“要知桃花源中事,须问桃花源中人”,下面摇摇就带着以上这些问题,去向剪纸围城中的爱好者来进行咨询,也许听了他们的解答,你就能知道剪纸是否适合自己,是否要把剪纸把作为自己终生的兴趣爱好了。

首先是摇摇问的第一个问题是,剪纸究竟有什么好处呢?

剪纸爱好者思羽说:我认为剪纸能培养人的观察能力。剪纸这种民间艺术的题材都来源于生活,来源于大自然。因此,在大家创作剪纸的同时,首先要有丰富的生活经验,人们也自然而然的需要在平时的生活中做一个有心人,学会观察并善于观察。有的人观察力比较强,因而能剪出各种形状来;有的人的观察能力很弱,但经过学习剪纸一些时间后,他们的观察能力有明显的提高。剪纸还能提高一个人的智力,俗话说“心灵手巧”,培养一双巧手也就意味着提升了智慧。这是因为手部的动作有利于大脑的开发,在剪纸学习中,人们通过眼睛的观察,大脑的构思,双手的剪裁等一系列步骤,在完成作品的同时,也使大脑的智力得到了开发与提升。

剪纸爱好者怡宁说:我觉得剪纸能培养一个人的耐心。剪纸是一种安静的艺术,它需要你专心致志地按着画好的线条,小心的裁剪,不急不躁。这样久而久之,你也就练就了“心静如水”的境界,而自然而然培养了自己处世沉稳、耐心细致的好性情。大家都知道一个人做什么事都需要耐心,有些学剪纸的人首先不可能剪出一个完美的纹样或图案来;原因就是这些人的性格急躁,但是在经过长时间的学习剪纸后他就能坐稳了,沉静下来剪出他要剪的图案来。剪纸是煅炼耐心的一个有效的方法。

接着摇摇问了第二个问题,剪纸有什么坏处呢?

剪纸爱好者诗蓉说:我认为剪纸没有任何坏处,只要不把所有的精力都放在剪纸上,只是适当地玩一玩剪纸,对人的工作和学习没有任何的影响。因为剪纸不像玩电子游戏。玩麻将那样容易上瘾,不会因为剪纸而玩物丧志,所以大家可以放心大胆地学习剪纸。剪纸特别适合小孩子学,不论多大的小孩,都可以学习剪纸。剪纸是具有创造性的活动,能够启发孩子的智慧,在剪纸的过程中,宝宝的想象力、记忆力及思维能力都得到发展。

摇摇问的第三个问题是,剪纸容易学吗?如何才能快速入门?

剪纸爱好者沁萱说:剪纸很容易学,对于初学剪纸的人说,应该先从一些简单的线条开始。简单的剪纸学习起来更为容易上手一些,通过练习简单的剪纸,初学者可以很快掌握基本的剪纸技巧和方法,不久就可以制作出复杂的剪纸了。基础的剪纸制作主要涉及到两个重要的环节,一个环节是对纸张的折叠,另外一个环节就是对纸张的剪裁了。通过简单的折叠之后,我们获得了一个基础的折叠单元,然后我们要用剪刀对这个基础的折叠单元进行剪裁,而剪裁是决定这个剪纸最终效果的一个关键点。

摇摇问的第四个问题是,剪纸有些什么注意事项?

剪纸爱好者稚亭说:剪纸的剪刀很有讲究的。一般选择中型,手感舒适的,而且必须是尖嘴的,另外要剪尖平齐、刀口锋利、活动自如。剪纸剪刀刀口为优质不锈钢锻造成,刀刃磨制十分锋利,剪尖锐利平齐,指柄为半圆形设计,采用塑料材质包裹,手感十分舒适,整个使用起来非常方便快捷,裁剪速度非常快捷,非常适合用于剪纸或是布料的裁剪等。剪纸选用的纸张也很有讲究,最好选择彩色宣纸。彩色宣纸工艺特殊,号称千年寿纸,质感强、纤维细腻,颜色是在造纸过程中加在纸浆里的,遇光遇水不脱色,不褪色。白宣纸后染色的不具备这种特性。毛边纸系竹浆纸(竹子纤维制作),比宣纸粗糙,容易褪色,价位较低,适合于普通艺术剪纸。

摇摇问的第五个问题是,大家在剪纸时遇到过什么有趣的事情吗?

剪纸爱好者冬遥说:我有个小侄女,刚上幼儿园时就喜欢剪纸,到现在已经剪得一手好纸了。我和媳妇结婚的时候,邻居大嫂、大娘都送来了自己剪的各种剪纸。有剪红双喜字的、有剪一对新人的、有剪心型的,有剪各种花草的,小侄女看了以后说:这么老套,我剪一个新颖的送给你们,保证你们会喜欢,说完就去一边拿起剪刀剪起来。过了一会儿,她拿着剪纸过来说:我剪的纸特别有新意,表达的是:你们两个新人置身于月亮旁边,感受着皎洁的月光,怎么样?比她们给你剪的那些要强吧?媳妇听了说:好有意境,好浪漫哦,快贴上去看看。等贴上去之后,大家差点晕倒,门上赫然是两个大字:膀胱。结婚后,媳妇老是抱怨我不会挣钱,说连这个家都养不起。小侄女听了说:别怕,我来养你们两个。我打趣说:你怎么养,靠你剪纸赚钱养活?小侄女说:嗯,我只是说养,可没保证养活哦!

摇摇问的第六个问题是,学会剪纸后你得到了什么感悟吗?

剪纸爱好者桐茜说:我学习剪纸,还是在北京看到剪纸圣手剪纸。他剪刀功底很棒,不画稿现剪出物。学剪纸后,我认识了很多剪纸的朋友,大家在一起共同学习共同进步。学习剪纸都是有过程的,不要心急,要当做是解闷的事,耐下性子,以平静的心来剪。初期的确得照葫芦画瓢,就像拄拐走路一样,慢慢有了进步你就可以弃拐而行。剪纸也好,人生也罢,拄拐拄久了你得自己能扔掉,得学会自己设计图,得能刻自己原创的作品,就像人生你也需要按照自己的环境条件来规划一样,不可能照搬别人的人生道路。一个人的成长其实就像剪纸,走的每一步都是一次改变,直到最后成型。

好了,听了这么多剪纸爱好者的现身说法,我想大家对于是否要把剪纸作为自己的兴趣爱好,已经有了算了吧?或者大家可以进入围城网的剪纸围城,与广大的剪纸爱好者直接交流。下一讲,摇摇将为大家带来如何选择适合你的兴趣爱好(二十七),外语,敬请期待。

版权所有,转载请注明出自兴趣爱好围城网(weichengs.com)

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值