HTTP GET和POST格式解析

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/yc0188/archive/2009/10/29/4741871.aspx

 

 

HTTP报文是面向文本的,报文中的每一个字段都是一些ASCII码串,各个字段的长度是不确定的。HTTP有两类报文:请求报文和响应报文。
请求报文
一个HTTP请求报文由请求行(request line)、请求头部(header)、空行和请求数据4个部分组成,下图给出了请求报文的一般格式。
 


 (1)请求行
请求行由请求方法字段、URL字段和HTTP协议版本字段3个字段组成,它们用空格分隔。例如,GET /index.html HTTP/1.1。
HTTP协议的请求方法有GET、POST、HEAD、PUT、DELETE、OPTIONS、TRACE、CONNECT。这里介绍最常用的GET方法和POST方法。
GET:当客户端要从服务器中读取文档时,使用GET方法。GET方法要求服务器将URL定位的资源放在响应报文的数据部分,回送给客户端。使用GET方法时,请求参数和对应的值附加在URL后面,利用一个问号(“?”)代表URL的结尾与请求参数的开始,传递参数长度受限制。例如,/index.jsp?id=100&op=bind。
POST:当客户端给服务器提供信息较多时可以使用POST方法。POST方法将请求参数封装在HTTP请求数据中,以名称/值的形式出现,可以传输大量数据,可用来传送文件。
(2)请求头部
请求头部由关键字/值对组成,每行一对,关键字和值用英文冒号“:”分隔。请求头部通知服务器有关于客户端请求的信息,典型的请求头有:
User-Agent:产生请求的浏览器类型。
Accept:客户端可识别的内容类型列表。
Host:请求的主机名,允许多个域名同处一个IP地址,即虚拟主机。
(3)空行
最后一个请求头之后是一个空行,发送回车符和换行符,通知服务器以下不再有请求头。
对于一个完整的http请求来说空行是必须的,否则服务器会认为本次请求的数据尚未完全发送到服务器,处于等待状态。
(4)请求数据
请求数据不在GET方法中使用,而是在POST方法中使用。POST方法适用于需要客户填写表单的场合。与请求数据相关的最常使用的请求头是Content-Type和Content-Length。
(5)请求示例
POST:
POST报文头如下:

POST /sn/index.php HTTP/1.1
Accept: */*
Accept-Language: zh-cn
host: localhost


Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 12
Connection:close
sn=123&n=asa
在http头后边有一空行,空行后边接着发送post数据,长度通过Content-Length: 12
指出,此post数据中包含两项
sn=123
n=asa
其中:Content-Type: application/x-www-form-urlencoded 指定POST数据的编码类型
Content-Length: 12 POST数据的长度
GET:
GET报问头如下:
GET /sn/index.php?sn=123&n=asa HTTP/1.1
Accept: */*
Accept-Language: zh-cn
host: localhost


Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 12
Connection:close


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

http request 解析

2010年09月01日 992B 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭