matlab多核计算设置1

Matlab 专栏收录该内容
26 篇文章 6 订阅
刚才试了一下,我使用的MATLAB2010可以多核运行的。需要多核多线程跑的算法,在之前要让matlab在本地建立4个“实验室”(我的机器是4核,所以是4个)
>> matlabpool local 4
Starting matlabpool using the 'local' configuration ... connected to 4 labs.
显示正在进行多核配置,一会说,连接到4个“实验室”。我理解就是在本地虚拟出4台可以运行matlab的工作站,这样用分布式计算工具箱可以进行并行计算(matlabpool这个命令好像是在并行计算工具箱里的)。观察windows任务管理器,可以发现一共有5个MATLAB.exe进程。其中一个占内存较多的,我理解是主控的,他基本不干活,只负责分配,进行计算时他的cpu占用率只有1~2%,剩下四个进程专门用来计算的,跑起来各占cpu 25%左右。看上去还是每个matlab进程单核运算,但是一下开4个进程,所以能把cpu用满。
如果后续还需要多核运算,就直接用parfor好了,不用每次都用matlabpool命令。那个配置一次就好。
算完了,不再跑了,临退出时关闭配置就行。
>> matlabpool close
Sending a stop signal to all the labs ... stopped.

下面是我一个M文件的程序,测测4核并行计算和单核计算的差距,很简单。
function testtime

runtimes = 1e9;
dummy1   = 0;
dummy2   = 0;

%matlabpool local 4

tic
%for x= 1:runtimes;
parfor x= 1:runtimes;
    dummy1 = dummy1 + x;
    dummy2 = 2 * x + 1;
end
toc

plot([1 2], [dummy1, dummy2]);

第一次用普通for语句,单核跑,6.09秒
>> testtime
Elapsed time is 6.094267 seconds.

第二次用parfor语句,4核跑,1.63秒
>> matlabpool local 4
Starting matlabpool using the 'local' configuration ... connected to 4 labs.
>> testtime
Elapsed time is 1.631350 seconds.
>> matlabpool close

加速比 6.09 / 1.63 = 3.736,将近4倍(还有开销吧),还比较可观。


原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fb22e5b0100pxie.html


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值