未来最佳企业形态和商业模式的雏形——学习《维基经济学》的一点体会

原创 2007年10月10日 11:57:00
                                                    未来最佳企业形态和商业模式的雏形
                                                       
                                                        ——学习《维基经济学》的一点体会
                                                        
  2005年7月7日上午8时50分,4颗炸弹同时在英国伦敦的交通系统中爆炸。18分钟后,媒体蜂拥而入,争先报道这一事件。但是,最早报道伦敦车站爆炸案的是维基百科全书。莫文(Morwen),一名来自英国莱斯特的维基爱好者写道:“2005年7月7日,在伦敦中心的几处地铁发生了爆炸事故,主要是在埃德门、爱德华路、国王十字街、圣潘克拉斯、老街和拉塞尔广场地铁车站。当时伦敦正处于客运高峰。”几分钟内,其他社区成员就开始补充内容并纠正她的拼写。到北美的起床时间时,已有成百上千的人加入了讨论。到当天快结束时,超过2500个人已经创作了一个14页易于理解的报道,比任何一则新闻所提供的信息都要丰富得多。上列事实是《维基经济学》许多论据中具有代表性的事例之一。
   
  国庆节日前,互联网协同写书平台创始人(
www.17xie.com)徐志勇赠与笔者一本《维基经济学》(中文版),假日中粗读兴致盎然如饥渴,细阅耐人寻味与深思。该书是全球著名新经济学家、新范式智库创办人唐·泰普斯科特和新范式研究主管安东尼·D·威廉姆斯二人合著,经何帆、林季红翻译后由中国青年出版社于近期出版的。回溯21世纪的初始,可以看作那是世界经济和社会历史的一个转折点。由此我们进入了一个新时代,一个基于新的游戏规则、新的世界观和新的商业模式为基础的时代。维基经济学是这个新时代一门新的科学和艺术,它以四个新法则为基础:开放、对等、共享以及全球运作。这些新的规则正在取代一些旧的等级制度和商业教条。《维基经济学》一书就是通过许多详实而生动的事例来说明组织和个人是如何利用新的规则在工作场所、社区和行业内来推动革新的。同时通过这些事例,我们也可预见今后企业形态与商业模式逐步趋向最佳范式的发展态势。
   
  王小平女士在其未来学力作《第二次宣言》一书中,曾对未来经济发展模式和最佳组织形式作出预测,提出了融心、融智、融资的“三融模式”和“既是自由联合体,又是利益共同体”的企业组织形态。她认为,自由联合体是马克思、恩格斯在设计共产主义社会时的美好构想,而未来最佳的企业形态,也将是共产主义所追求的理想境界——自由联合体。自由是每个人“以自己的判断和理性认为用最适合的手段去做任何事情的可能性”,那么自由联合体就是以自己的判断和理性作出联合在一起的决定。她还认为,在未来的经济发展中,“三融模式”蕴积着最基本也是最有效的源动力。“融资诚可贵,融智价更高”,而这两者又“都必以融心为基础”。小平女士所设想与论断的未来最佳企业形态和商业模式,需要有一个支点与起点,这在新时代到来之时已经具备,这个支点就是互联网,这个起点就是网络经济,而《维基经济学》所提供的实例就是它们在未来不同行业中的雏型。
   
  在以信息、网络、知识和文化为经济本质的今天,许多产业已经没有明显的、甚至干脆没有了边界,企业与企业、企业与客户、企业与市场之间不再是单一的对应关系,而是一种网状关系。互联网一词最能反映出网络经济的本质:经济是一张网,网网相关,网网相连,所有经济活动都具有某种外部效果,所有经济活动的参与者都是不同程度的利益攸关者。这种基于网络的经济本质,不仅为企业之间的合作共赢提供了战略空间,而且也推动着新的大规模协作商业模式的产生与发展,由此而重写了许多新的竞争规则,改变着企业与社会利用知识和能力进行创新和价值创造的方式,并影响到社会的各个部门及管理的方方面面。
  
  在《维基经济学》提出的21世纪新的四大商业法则中,开放不仅是指在人力资源方面向企业外部的全球人才库敞开大门,而达到小平女士所说的“融智”的目的,而且也要不断开放企业机密和行业标准,使信息的充分与流通成为激发知识生产力的必要前提。由此引申,经济和社会也要以新的方式开放,逐步减少贸易壁垒,使更多的国家与企业进入全球一体化经济。对等是对大部分人类历史上财富创造所依赖的等级制度的冲击,新的“自发组织”以对等生产的方式,不仅在生产信息产品和服务上,甚至在某些生产物质产品方面,也可以与层级制公司相媲美。上述的维基百科使曾经充满生机的出版业遭遇冲击就是一个典型例子,而亚马逊“加盟计划”中的亚马逊联盟和杂货铺销售商则是对等生产相当成功的范例。共享是对传统知识产权的革新,明智的企业已将知识产权视为一种共同基金——他们尽量使知识产权平衡组合,一些进行保护,一些则进行共享。共享的效力并不局限于知识产品,还可以延伸到其他资源。当然,人们和企业对“共享”的贡献并非都是无私的,最好的方法是利用加速增长的共享技术和知识来建造生机勃勃的商业生态系统。全球运作有别于跨国公司的臃肿结构和区域界限,它是指拥有包括真正的全球劳动力、全球统一的生产和运作过程,以及利用全球信息技术平台来增强内部和外部网络协作的全球能力。现在,已有不少跨国公司正朝着全球性公司的理想迈进。
   
  《维基经济学》不仅使读者看到了未来最佳企业形态和商业模式的雏形,而且还给人们带来许多现实而有益的启示。特别是对企业家和管理者而言,书中的这段话或许更有警示意义:在维基经济中,“失败者创建的是网页,而胜利者创建的则是生机勃勃的社区。失败者创建的是有墙的花园,而胜利者创建的则是一个公共的场所。失败者的创新是在公司内部进行的,而胜利者的创新则是和用户共同进行的。失败者精心守护他们的数据和软件界面以防被盗,而胜利者则将资源与每个人共享。”对于一般人而言,书中所提出的“新的工作经济学”,使我们看到了“雏型”自由联合体所带来“工作环境将会有一场更大、更漂亮转变”的曙光,还有那越来越多的自由劳动者的身影。“的确,未来十年内的大发展需要一种转变,即从对等计算社区的自愿和无报酬的参与,到参与者的直接目的就是为获得他们贡献的报酬的模式。这种情况一旦出现,我们会看到越来越多的自由职业者、个体企业家等在经济生产中占据越来越大的份额。” 

企业组织形态发展呈现哪些新趋势?我们来理一理~

企业组织形态发展有哪些新趋势?我们来理一理~
  • liantingwqn
  • liantingwqn
  • 2016-03-21 11:34:48
  • 1104

第2章企业管理中的经济学原理

2.1为什么要了解经济学原理 在现代社会,人们的日常生活和工作无不与经济有关,经济学原理已经渗透到人类社会的方方面面。企业的主要使命是创造经济效益,企业人员理应懂一些必要的经济学原理,才能把企业...
  • wzk456
  • wzk456
  • 2015-03-03 16:15:10
  • 988

关于学习的一点感悟

首先声明一下:这里的学习并不特指软件学习,是我工作学习中得到的一些感悟。 人不可能理解他没接触过的事物      学习的时候,如果只是枯燥的文字,复杂的公式的话,一些很好的书籍或者只是便成为了催眠良...
  • zhenggaoxing
  • zhenggaoxing
  • 2015-01-14 17:05:20
  • 633

《浪潮之巅》 19 印钞机 最佳的商业模式

商业总是伴随着生产力的进步而发展,挣钱原本不是人类活动的mu
  • tianzhiwaidexue
  • tianzhiwaidexue
  • 2014-10-11 19:01:31
  • 752

思科CEO预言:改变未来5年商业模式大趋势

科总裁钱伯斯提前布局,抢攻下一波网络成长大潮,他自信的说:Web 2.0是他10年只看到一次的大改变! 文/林宏达 我们的成功,就是因为我们能看见市场的重大转变!」四月六日,思科(Cisco)耗费巨资...
  • windiy
  • windiy
  • 2007-04-17 12:29:00
  • 1886

商业模式:企业竞争的最高形态

  • 2017年12月11日 15:51
  • 16.63MB
  • 下载

商业模式之企业价值 从价值角度分析商业模式

  • 2010年04月15日 14:51
  • 93KB
  • 下载

2010最佳商业模式.doc

  • 2010年05月15日 22:35
  • 170KB
  • 下载

[最佳商业模式].刘旗辉.扫描版

  • 2017年11月12日 21:55
  • 99.23MB
  • 下载

区块链革命

  • 2018年02月21日 16:40
  • 2.91MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:未来最佳企业形态和商业模式的雏形——学习《维基经济学》的一点体会
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)