2020煤矿采煤机(掘进机)操作模拟考试及煤矿采煤机(掘进机)操作复审模拟考试

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020煤矿采煤机(掘进机)操作模拟考试及煤矿采煤机(掘进机)操作复审模拟考试,包含煤矿采煤机(掘进机)操作模拟考试答案解析及煤矿采煤机(掘进机)操作复审模拟考试练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家煤矿采煤机(掘进机)操作考试最新大纲及煤矿采煤机(掘进机)操作考试真题出具,有助于煤矿采煤机(掘进机)操作实操考试视频考前练习。

1、【判断题】采煤机的电气控制系统具有控制与保护功能。(  √  )

2、【判断题】滚筒采煤机运行时,当检查工作结束后,发出信号通知运输系统由外向里按顺序逐台启动输送机。(  √  )

3、【判断题】采煤机滚筒转速越高,其切削量和煤的块度就越大。(  ×  )

4、【判断题】回柱绞车运行时,电动机外壳温度不得超过70℃。(  ×  )

5、【判断题】采煤机液压零件应洗3遍,最后一次的清洗液内不应有肉眼可看到的悬浮物。(  √  )

6、【判断题】采煤机扁形截齿沿滚筒半径方向安装,习惯称为刀型截齿。(  √  )

7、【判断题】机采工作面上、下平巷高度不低于1.8m。(  √  )

8、【判断题】为了节约提效,所以一般在拆卸机体内部零件时不用放出内部的油和水。(  ×  )

9、【判断题】滚筒采煤机滚筒的宽度应等于或稍大于采煤机滚筒的截深。(  √  )

10、【判断题】带电的电气设备、电缆及变压器油失火时,可以用泡沫灭火器。(  ×  )

11、【判断题】当液压牵引采煤机在工作中发现高压下降低压上升,说明液压系统中高低压串通。(  √  )

12、【判断题】送材料工可以乘坐刮板输送机。(  ×  )

13、【判断题】采煤机牵引部液压系统控制压力偏高会导致牵引速度减慢。(  ×  )

14、【判断题】工作面爆破时,应将推移装置活塞杆收回。(  ×  )

15、【判断题】采煤机电动机除具有接线腔外,还设有电气控制腔,其内装有隔离开关及其他电气控制元件。(  √  )

16、【判断题】安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本保证。(  √  )

17、【判断题】井下常用的运输方式有输送机运输和轨道运输。(  √  )

18、【判断题】立法机关经立法程序制定、认可的法律,才有实施保证;而群众组织、社会团体的文件,不具有国家强制力的保证。(  √  )

19、【判断题】煤炭生产是一项比较危险的生产活动,企业在与从业人员订立“生死合同”时,必须如实告知从业人员,并经双方签字后方可生效,否则将视为无效合同。(  ×  )

20、【判断题】煤矿井下发生水灾时,被堵在巷道的人员应妥善避灾静卧,等待救援。(  √  )

21、【判断题】井下发生火灾时,灭火人员一般是在回风侧进行灭火。(  ×  )

22、【判断题】巷道贯通后,必须停止采区内的一切工作,立即调整通风系统,待风流稳定后,方可恢复工作。(  √  )

23、【判断题】所有煤矿企业必须有矿山救护队为其服务。矿山救护队员是井下一线特种作业人员。(  √  )

24、【判断题】井下接近含水层、导水断层、溶洞和导水陷落柱时,根据生产需要可以不进行探水。(  ×  )

25、【单选题】当采高超过( )或片帮严重时,液压支架必须有护帮板,防止片帮伤人。(  B  )

A、2m

B、3m

C、4m

26、【单选题】我国已将( )采煤机作为今后的发展方向。(  C  )

A、机械牵引

B、液压牵引

C、电牵引

27、【单选题】《安全生产法》规定,未经( )合格的从业人员,不得上岗作业。(  B  )

A、基础知识教育

B、安全生产教育和培训

C、技术培训

28、【单选题】《刑法》第134条对重大责任事故罪追究刑事责任最高可判( )年有期徒刑。(  C  )

A、5

B、7

C、15

D、10

29、【单选题】行政处分只能对( )做出处分决定。(  B  )

A、单位

B、个人

C、单位和个人

D、领导集体

30、【单选题】根据《煤炭法》的规定,对违法开采的行为,构成犯罪的,由司法机关依法追究有关人员的( )。(  C  )

A、民事责任

B、行政责任

C、刑事责任

D、法律责任

31、【单选题】煤层顶板可分为伪顶、直接顶和基本顶3种类型。在采煤过程中,( )是顶板管理的重要部位。(  B  )

A、伪顶

B、直接顶

C、基本顶

32、【单选题】煤矿井下要求( )以上的电气设备必须设有良好的保护接地。(  B  )

A、24V

B、36V

C、50V

33、【单选题】在含爆炸性煤尘的空气中,氧气浓度低于( )时,煤尘不能爆炸。(  C  )

A、0.12

B、0.15

C、0.18

34、【单选题】在标准大气状态下,瓦斯爆炸的瓦斯浓度范围为( )。(  B  )

A、1%至10%

B、5%至16%

C、3%至10%

D、10%至16%

35、【单选题】采煤机工作时,电动机输出的功率主要消耗在( )上。(  A  )

A、截煤

B、牵引

C、装煤

36、【单选题】工作面在回采前必须编制( )。(  B  )

A、采区设计

B、作业规程

C、生产规程

37、【多选题】根据断层上、下两盘相对移动的方向,断层分为( )。(  ABD  )

A、正断层

B、平移断层

C、走向断层

D、逆断层

38、【多选题】从使用效果上看,下列喷嘴喷雾效果较好的是( )。(  DE  )

A、平射型

B、旋涡型

C、冲击型

D、PN型

E、引射型

39、【多选题】采煤机喷雾的主要作用是( )。(  BCDE  )

A、降低电机温度

B、降尘

C、冷却截齿

D、扑灭截割火花

E、湿润煤层

40、【多选题】采煤机截割部传动方式主要有( )。(  ACDE  )

A、电动机—固定减速箱—摇臂—行星齿轮传动—滚筒

B、电动机—主液压泵—油马达—减速箱—滚筒

C、电动机—固定减速箱—摇臂—滚筒

D、电动机—减速箱—滚筒

E、电动机—摇臂—行星齿轮传动—滚筒

41、【多选题】以下几项制度中属于《煤炭法》规定的法律制度是( )。(  ACE  )

A、生产许可制度

B、采矿许可制度

C、安全管理制度

D、质量标准化制度

E、井下作业矿工特殊保护制度

42、【多选题】煤矿安全生产要坚持“三并重”原则,“三并重”是指( )三并重。(  BCD  )

A、生产

B、管理

C、装备

D、培训

43、【多选题】建立健全( )是党和国家在安全生产方面对各类生产企业的政策要求,同时也是生产经营企业的自身需求。(  AC  )

A、安全生产责任制

B、业务保安责任制

C、工种岗位安全责任制

D、经营目标责任制

44、【多选题】过失犯罪的特点是( )。(  AE  )

A、不是有意识的犯罪

B、有意识的犯罪

C、有无危害结果都要定罪

D、必须追究其刑事责任

E、客观上只有造成严重的危害结果才构成犯罪

45、【多选题】安全生产管理,坚持( )的方针。(  BCE  )

A、安全责任制

B、安全第一

C、预防为主

D、监督检查

E、综合治理

46、【多选题】企业取得安全生产许可证,在从业人员方面应具备( )条件。(  ABCD  )

A、主要负责人和安全生产管理人员经考核合格并取得安全资格证书

B、特种作业人员考核合格并取得操作资格证书

C、从业人员经安全生产教育和培训合格并取得培训合格证书

D、依法参加工伤保险

E、医疗保障

47、【多选题】属于规章的是( )。(  AC  )

A、煤矿安全规程

B、煤矿安全监察条例

C、以省政府令颁布的煤矿安全生产监督管理规定

D、安全生产许可证条例

48、【多选题】以下关于风速的规定( )是正确的。(  BCD  )

A、回采工作面的最高风速为6m/s

B、岩巷掘进中的最高风速为4m/s

C、回采工作面的最低风速为0.25m/s

D、主要进、回风巷中的最高风速为8m/s

49、【多选题】《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定,煤矿有重大安全生产隐患和行为的,应当立即停止生产,排除隐患。下列( )属于《特别规定》所列举的15种重大安全生产隐患和行为。(  ABCD  )

A、超能力、超强度或者超定员组织生产

B、瓦斯超限作业

C、煤与瓦斯突出的矿井,未依照规定实施防突出措施

D、高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统,或者瓦斯监控系统不能正常运行

E、其他

50、【多选题】如一时不能恢复冒顶区的正常通风,则可以利用( )向被埋压或截堵的人员供给新鲜空气。(  AD  )

A、压风管

B、巷道

C、水管

D、打钻

以上是2020煤矿采煤机(掘进机)操作模拟考试及煤矿采煤机(掘进机)操作复审模拟考试。支持全国各地区精准煤矿采煤机(掘进机)操作作业考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页