2020金属非金属矿山排水考试及金属非金属矿山排水证考试

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020金属非金属矿山排水考试及金属非金属矿山排水证考试,包含金属非金属矿山排水考试答案解析及金属非金属矿山排水证考试练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家金属非金属矿山排水考试最新大纲及金属非金属矿山排水考试真题出具,有助于金属非金属矿山排水考试软件考前练习。

1、【判断题】交班者丢失工具、备品或材料应在交接班记录本记录,双方签名认可,并在工具、备品或材料专用台账登记,交班者签名认可,才能交班。(  √  )

2、【判断题】矿井泵工必须严格执行交接班制度,认真做好交接班工作。(  √  )

3、【判断题】巷道疏干法就是利用巷道和巷道中的各种疏流水孔,降低地下水位的疏干方法。(  √  )

4、【判断题】离心式水泵试运转前,对水泵、电气及管道进行全面检查,符合检修质量标准后,方可进行试运转。(  √  )

5、【判断题】钻孔是指勘探施工及开拓掘进时的各种钻孔。(  √  )

6、【判断题】阀门的启闭件不能控制介质在管道内的流动形式。(  ×  )

7、【判断题】水泵对轮部位必须加装防护罩。(  √  )

8、【判断题】企业不必建立班组长选聘、使用、培养、考核、激励制度和机制。(  ×  )

9、【判断题】伤亡事故发生后,只要事故不大,危害程度低,事故现场人员可以不用立即上报单位负责人。(  ×  )

10、【判断题】从变电所到照明用变压器的380V/220V供电线路,应为专用线路。(  √  )

11、【判断题】主排水泵司机要认真填写泵组的开停时间、日期、累计的运行时间。(  √  )

12、【判断题】水泵的扬程由吸程、压程和水头损失三部分组成。(  √  )

13、【判断题】工作场所是指劳动者日常工作所在的场所。(  √  )

14、【判断题】交接班必须按岗位对口进行,当事人不在时可由其他人代替交接或签字。(  ×  )

15、【判断题】消防材料库的材料、工具可在生产中使用。(  ×  )

16、【判断题】深井泵的最大优点是扬程高。(  √  )

17、【判断题】矿山淹井事故应急管理的理念强调的“响应”,是指突发事件发生后,所进行的各种紧急处置和救援工作。(  √  )

18、【判断题】当掘进工作面出现透水预兆时,必须停止作业,报告矿调度室,立即发出警报并撤人。(  √  )

19、【判断题】较大事故逐级上报至省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构。(  √  )

20、【判断题】从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。(  √  )

21、【判断题】矿井泵工要认真做好本职工作,努力完成当班排水任务。(  √  )

22、【判断题】井底车场担负着对矿产品、岩石、设备、器材的转运,但不包含人员转运。(  ×  )

23、【判断题】电气设备的金属外壳及电缆的配件、金属外皮等均应接地。(  √  )

24、【判断题】生产性粉尘是指与生产过程有关而形成的粉尘。(  √  )

25、【单选题】依据《职业病防治法》,下列关于职业病病人依法享受的职业病待遇的说法中,错误的是( )。(  C  )

A、用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查

B、用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离岗位并妥善安置

C、职业病病人变动单位,其依法享有的职业病待遇应进行相应调整

26、【单选题】高压电缆耐压试验的时间要求是( )年1次。(  B  )

A、半

B、1

C、2

27、【单选题】露天矿山采场分段接力排水系统的特点是( )。(  C  )

A、采场底部积水多

B、基建工程量小

C、排水泵站多而分散

28、【单选题】国家实行带薪年休假制度,凡是享受年休假待遇的矿井泵工,必须连续工作满( )年。(  A  )

A、1

B、3

C、5

29、【单选题】排水硐室一般有( )个。(  B  )

A、1

B、2

C、3

30、【单选题】高压开关柜的清扫时间是每( )1次。(  B  )

A、年

B、半年

C、月

31、【单选题】滑动轴承的启动阻力比滚动轴承的启动阻力( )。(  B  )

A、小

B、大

C、相同

32、【单选题】矿山固定排水设备电动机供电要求,启动设备的标高应比泵房地面标高( )。(  C  )

A、低

B、相同

C、高

33、【单选题】用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗劳动者。告知的内容就是,工作过程中的( )。(  C  )

A、职业病危害及其后果

B、职业病防护措施和待遇等

C、职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等

34、【单选题】在掘进工作面或其他地点发现有透水预兆时,必须( )。(  A  )

A、停止作业,采取措施,报告矿调度室,撤离人员

B、停止作业,报告矿调度室

C、采取措施,报告矿调度室

35、【单选题】表示禁止、停止的安全色是( )。(  A  )

A、红色

B、蓝色

C、绿色

36、【单选题】对尘肺病的发生起主要作用的物质是( )。(  A  )

A、游离二氧化硅

B、长石

C、硅酸盐

37、【单选题】故意不如实报告事故发生的时间、地点、类别、伤亡人数、直接经济损失等有关内容的,属于( )。(  C  )

A、迟报

B、漏报

C、谎报

38、【单选题】属于尾矿库地下作业危害因素的是( )。(  A  )

A、采空区垮塌

B、过卷

C、漫坝

39、【单选题】井下探放水的方针应坚持( )。(  A  )

A、预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采

B、有水必探,先探后掘

C、有疑必探,边探边掘

40、【单选题】备用水泵的排水能力,应不小于工作水泵排水能力的( )%。(  A  )

A、70

B、75

C、80

41、【单选题】矿山主排水设备应至少装设管径相同的管路( )条。(  B  )

A、1

B、2

C、3

42、【单选题】特种作业人员须经( )。(  A  )

A、A专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业

B、领导考评合格后,方可持证上岗

C、文化考试合格后,方可持证上岗

43、【单选题】在露天矿山的生产期间,为各生产水平的掘进、扩帮与剥离工作叫作( )。(  B  )

A、开拓

B、采准

C、回采

44、【单选题】矿井的防水、排水系统( )。(  C  )

A、只有地面

B、只有井下

C、地面和井下

45、【单选题】隐患管理把隐患分为( )级。(  B  )

A、AB二

B、ABC三

C、ABCD四

46、【单选题】关于离心式水泵点检记录表述不正确的一项是( )。(  C  )

A、做好点检的原始记录

B、认真填写点检卡片

C、班组点检卡片由排水作业人员自己保管。

47、【单选题】迫使操作者用双手操纵控制器。这属于( )。(  C  )

A、自动调节安全装置

B、跳闸安全装置

C、双手安全装置

48、【单选题】当管道直径大于300mm时,一般不应该选用的阀门是( )。(  A  )

A、手动阀门

B、电动阀门

C、液动阀门

49、【单选题】为了提高轴封的密封效果,填料的断面形式一般做成( )。(  C  )

A、三角形

B、圆形

C、矩形

50、【单选题】压力表显示有压力,但不出水的原因中表述错误的一项是( )。(  A  )

A、轴承润滑不足

B、水泵旋转方向不对

C、出水管阻力大,叶轮流道堵塞

以上是2020金属非金属矿山排水考试及金属非金属矿山排水证考试。支持全国各地区精准金属非金属矿山排水作业考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页