2019年思考与回顾(上)

2019年思考与回顾(上)

​ 生活中我们总忙于在做各种各样的事情,忙到没有时间吃饭,没有时间睡觉,没有时间思考。确实,这样的生活“很充实”,但也很累,这种累来自于身体和心理,就拿我自己来讲,有一段时间我甚至觉得起床都是一种折磨(这里我说明一下,这种折磨更多的是来自于心里,而非赖床的生理)。那一段时间总是很烦燥又焦虑,没有精神,清晨眼睛都不想睁的那种,我甚至一度认为自己病了,抑郁了,需要好好休息,本身我个人就是一个不太愿意表达情绪的人,所以我并没有向任何人表露,依旧拖着这副精气神去工作。当然我还是完成了工作,因为我会对我负责的事负责,但是这种状态可不是一个24岁男孩子该有的。

​ 最终我觉得再这样下去我会垮掉,所以我开始去寻找我的病因,最终我找到了——我的职业生涯。我发现我所谓的生理上的不舒适大部分来自于我心理的情绪,归根结底是我对自己职业生涯的感到失败,我总结主要在以下几个方面:

  • 薪资待遇
  • 企业文化
  • 团队认可度
  • 自我成长

我下面逐个分析这几个点。

薪资待遇

​ 工作是一种契约关系,其实质与封建社会的长工并无不同(当然有点夸张哈~),公司付你薪水,你帮公司完成目标,所以这部分对于我们来讲是很重要的一部分,针对这一部分,只需要横向对比就知道了。可以从最近的同事对比,同行业对比,结果显而易见,但前提是要先实事求是的对自己有所定位,了解自己处于那个层级。

​ 大家都是为了生活而工作(排除体验生活的大佬),所以薪资满不满意将很大程度上决定一个人做事的态度,注意我说的是很大程度,并不是全部,因为薪资只是职业生涯的一部分。永远记得一句话:你不说老板是不会为你加薪的,机会得自己争取,老板只会花最少的钱获得更多的产出,这本身也并没有错。但是我们需要清醒的认识到自己的得失,如果发现没有达到预期,我想我就考虑考虑了。

企业文化

​ 企业文化,我想作为一个合格的企业都有这个东西,而且它也是绩效考核的一个重点,例如:阿里,华为等极具特点的企业。他们都有企业文化,这里的企业文化不是写在纸上的,而是切实可行,可衡量的,而且员工都言行如一的去遵守的。

​ 企业文化,我个人理解它是一种底线和做事方法,它告诉我们什么是对的,什么是对的,我们应该怎么做事,统一大家的认知。一旦大家的认知达到统一,就确定了行事的法则,共同的目标,做事也就事半功倍,而不是整天扯皮推脱,作为一个职场人,这些做事法则和理念都会深深的烙印在身上,就像一个标签一样,大家看看来自大厂的人就会发现其身上的企业烙印。

好了回到我身上,我自所以提企业文化这个点,是因为,我觉得公司的企业文化太浮于表面,没有更加具体切实可行的东西,导致团队看似都很忙,但是大家心里都憋着气,敷衍了事,整个企业没有活力和向心力,这样的企业也是不能长久生存的,所以如果企业文化不符,或太多浮于形式,我个人觉得趁早开溜。

团队认可度

​ 我们无论做事,还是为人都希望体现自我的价值,那什么叫自我的价值,就是别人对你的认可度了。假如你做一件事没有得到认可,或者觉得个人能力一直被压制,没有发挥的机会,或者说根本不给你发挥个人能量的机会,那我觉得这个团队其实没有待的必要。幸好我后来的leader很看重我,我也很佩服她,敬重她,虽然最后离职,但那也是因为其他原因,本人leader带给我的正能量和认可,支持就已经非常多了,这很让我感动。但我还是劝大家好好思考一下,自己在团队中的身份,团队有没有给你足够的空间,足够的支持和认可,假如没有,除非钱多,否则果断离职吧,年轻就是资本,别再耽误自己的青春了。(这一切的前提是对自我水平有正确的认知,自己也有相应的储备,不能完全依赖团队主动给你这些)

自我成长

​ 自我成长,哈哈哈,这个有得聊了。我想每个面试过的人,HR都会问你一个问题:你离职的原因是什么?答案只有一个:寻求自我发展。

​ 那么到底什么是自我发展,我想每个人都有自己的想法,我这里就聊一下我自己的吧。自我成长我分为几个方面:

  • 认知的提升

​ 认知提升其实很简单,它来自于历史的经验教训,来自于做事的准则。例如你了解了文档编写的规范,报告的撰写和宣讲,需求评估的方法论,沟通的成本,高效的工作方式等等,这些都是自我认知的提升,这些都是职场的软实力,而且它实质比自我技能更占优势。所以团队的做事风格,流程规范,沟通这些都是自我的成长,平时也应当多学习这些。后面我会分享一些做事,学习的方法论给大家。

  • 技能的提升

​ 技能提升,这个就很通俗易懂了,作为一个程序员,最大的技能提升就是如何漂亮的完成需求了,还是就是技术的宽度和广度了。通过完成不断的解决产品问题,自我在某个领域钻研的更深入了,或者掌握的技术更多了,这些都很重要。我们就是在不断的接受挑战,解决问题中完成自我提升的。

但是如果一如既往的重复,重复,没有挑战,那个生活是没有乐趣的。你不要告诉我,一个CRUD还能写出花来?不都一样?那我问你,你有想过Mybatis吗,想过设计更灵活的代码设计吗?所以不是我们做的事太平凡,而是我们甘于平凡的,所以挑战是需要自我去寻找和发现的。

最后希望大家能从繁忙的事务中抽出时间来思考思考,想想我们在做什么,为什么这么做,意义在哪里,能不能高效做,或者不做,或许就会发现其实有很多事我们可以不用做,有很多事我们可以做。多想想我们要什么,我们能做什么,是不断获得认知,还是埋头前行?

即使我知道自己就像沙滩上的脚印,很快就会被海浪抹平,被人忘记,但我依旧满心欢喜的去留下我来过的痕迹~

发布了4 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1453
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览