Linux centos7.2 禁止root用户登陆

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载!如有问题,欢迎指正。 https://blog.csdn.net/zlw_spider/article/details/81837054

一大早起来准备在服务器上安装一点东西的,使用root登陆后发现:

There were 44874 failed login attempts since the last successful login

呵呵,这是有多少人想搞我啊!!! 当初买了服务器一时偷懒就没有新建用户,直接root登陆了。居然我这种小弱鸡都不放过,真是凶残啊。

没办法只得禁止root登陆,建立新用户登陆了。

【1】新建用户

adduser test

passwd  test (修改test用户密码)

然后输入密码   ,系统提示输入确认密码后再输入一次。OK添加成功。

然后更改sudoers文件内容:

vi /etc/sudoers 
## Allow root to run any commands anywhere
root    ALL=(ALL)     ALL
test    ALL=(ALL)     ALL

【2】禁止root登陆

vim /etc/ssh/sshd_config  

找到# PermitRootLogin yes

改为 PermitRootLogin no

重启  service sshd restart

【3】测试

重新ssh到服务器去,利用root登陆,输入密码是登陆不了的。

使用建立的新账号和密码进去,需要root权限时切换到root即可:su root ,然后输入root密码搞定。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页