JAVA---I/O流

I/O流

我们在做项目时,除了自定义的一些数据外,还可能从"外界"引入数据,或者将数据导出到"外界"。
这时我们需要I/O操作。
外界:指的可能是键盘,显示器,硬盘,另外一个程序

流:就是数据序列,一经创建成功,就会打开一个通道。所以使用完应该进行关闭操作。

I/O流的分类 

     (1)按照流向分类:
                       输入流
                       输出流
     (2)按照处理的数据单位分类:
                       字节流-----一般为低级流
                       字符流-----都是高级流
     (3)按照功能分类:
                       节点流:直接连接两个设备的流类型
                       处理流:对节点流再次封装与处理的流类型

 

 字节流

字节流各种文件都可以传输

抽象父类:InputStream/OutputStream
    InputStream:定义了字节流的常用方法
         int available():返回从该输入流中可以读取(或跳过)的字节数的估计值,

                               而不会被下一次调用此输入流的方法阻塞。   

         void close()
         int read():读取一个字节,存入int的低八位上,范围是0—255
         int read(byte[] b):读取字节存入字节数组b中,返回的是读取的有效字节个数
         int read(byte[] b,int off,int len)
         long skip()
     OutputStream:定义了字节输出流的常用方法
         void close()
         void flush();//冲刷,作用是将流里的数据,冲刷进文件中
         void write(byte[] bs):写一个字节数组
         void write[int b]:写一个字节
         void write(byte[] b,int off,int len)

1、文件字节流 FileInputStream/FileOutputStream
     继承了字节流的抽象父类。重写了方法,并且提供了自己独有的方法。

 FileInputStream

 构造器:
         FileInputStream(File file)-------------创建一个指定路径的File对象的文件输入流对象 
         FileInputStream(String name)-------创建一个指定路径的字符串的文件输入流对象
   常用方法:
         int read()-----读取该流中的一个字节数据,即8位二进制,存储到一个int数据的低八位上。
                             如果返回-1,读至文件末尾。
         long skip(long n)------跳过流中n个字节
         int read(byte[] b)------读取字节存入byte数组中,最多能读b.length个字节
                                          返回的是实际读取的字节个数  
         int available()----------查看此输入流中剩余的字节数  
 

FileOutputStream             
 构造器:
         FileOutputStream(File file)          
         FileOutputStream(File file, boolean append)     
         FileOutputStream(String name) 
         FileOutputStream(String name, boolean append)  
          创建一个指定路径的输出流对象,append表示在文件末尾追加
         
         PS:如果指定路径下的文件名不存在,会自动创建。

         如果父路径不存在,则报异常FileNotFoundException
 常用方法:
         void write(int b)-------------写出参数b中的一个字节,int类型的低8位。
         void write(byte[] b)---------将字节数组b中的字节按顺序写出
         void write(byte[] b,int off,int len)--------将字节数组b中的字节按顺序写出,从下标off,写len个 

2、字节缓冲流: BufferedOutputStream/ BufferedOutputStream

BufferedOutputStream:字节缓冲输出流
          缓冲输出流的特点是:在流里维护了一个缓冲区,写字节时,先将字节写入缓冲区,当缓冲区满时,再一次性的将数据写到文件里。这样就降低了写的次数,因此提高了效率。
         
          因为缓冲输出流缺失即时性,可以使用flush方法进行冲刷
     
 常用构造器:
         BufferedOutputStream(OutputStream out) -------- 创建一个指定字节输出流的缓冲流对象
        BufferedOutputStream(OutputStream out, int size)----创建一个指定字节输出流的缓冲流对象,并设置缓冲区的大小。
         
         PS:当一次写的字节超出缓冲区大小,会出现溢出情况,溢出的字节会先写出去
         
         常用方法:
         void write(int b)-----写int数据的低八位,写入缓冲区内
         void write(byte[] b,int off,int len)-----写一个指定长度的字节数组,写入缓冲区
                             
     BufferedInputStream:字节缓冲输入流
     
         在读取字节时,也是一个字节一个字节的读,次数多,效率低。 使用缓冲输入流,内部维护了一个缓冲区,默认8192个字节,也就是8KB,先一次性将缓冲区装满等待读取, 当将缓冲区的数据读完,缓冲区再次存储后续数据。读取的次数明显降低,反之效率高。
         
构造器:
         BufferedInputStream(InputStream in)          
         BufferedInputStream(InputStream in, int size) 
常用方法:
        int read(byte[] bs)----读取缓冲区里的字节存储bs中,
                  当一次性读取的字节小于缓冲区,我们是从缓冲区里读数据,效率高。                         
                  当一次性读取的字节超出缓冲区大小,不使用缓冲区,直接从文件里读。
         
         int read(byte[] bs,int off,int len) 

3、数据字节流
        与缓冲流一样,父类都是过滤字节流( FilterOutputStream/FilterInputStream )  
 DataOutputStream/DataInputStream
        这两个类提供了几个特殊的方法,可以直接写基本数据类型
数据输出流:DataOutputStream
构造器:
       DataOutputStream(OutputStream out)------创建一个指定字节输出流的数据输出流对象
        常用方法: 
              除了提供写一个字节和写一个字节数组的方法外,还提供了
              writeByte(byte b)
              writeShort(int s)
              writeInt(int i )
              writeLong(long l)
              writeFloat(float f)
              writeDouble(double d)
              writeChar(int c) 
              writeBoolean(boolean b)
              writeBytes(String s)
              writeUTF(String s)       

4、对象流
       有的时候我们可能需要将内存中的对象持久化到硬盘上,或者将硬盘中的对象信息读到内存、中,这个时候我们需要使用对象输入输出流。
       
      序列化:是对象转换成一个字节序列的过程,是一个写操作(ObjectInputStream)
   反序列化:一个字节序列转换成对象的过程,是一个读操作(ObjectOutputStream)
 
 ObjectOutputStream  
 构造器:
     ObjectOutputStream(OutputStream out) --------- 创建一个指定字节输出流的对象输出流对象。 
   
 常用方法:除了提供一些基本数据类型的写方法外,还提供了
     void writeObject(Object obj)-------将内存中的对象持久化到硬盘上               
ObjectInputStream  
 构造器:
     ObjectInputStream(InputStream out)-----------创建一个指定字节输入流的对象输入流对象。 
   
常用方法:除了提供一些基本数据类型的写方法外,还提供了
     void readObject(Object obj)----从硬盘上读取一个字节序列,转换成对象

Serializable:序列化接口
         如果想将对象序列化,那么对象的类型必须实现此接口。此接口内什么都没有,只是一个序列化标识。

String中提供了serialVersionUID常量:
     作用:每个能序列化的对象,在被序列化时,系统会默认给此对象的类提供序列化版本号。
               不同的平台默认提供的序列化版本号多数情况下不会相同。因此,当我们反序列化
               时,如果硬盘里存储的对象的版本号与当前设计的类型的版本号不一致,会出现运行
               时异常:java.io.InvalidClassException
               这种情况称为不兼容问题
               
               如果我们想解决不兼容问题。我们应该手动提供版本号。尽可能的相同,这样来解决
               不兼容问题。

               
               另外一种情况:
                   序列化过后,可能会修改类型,如果使用默认提供的版本号,在反序列化
                   时,会出现异常;如果手动提供版本号,不出现异常,多出来的成员变量
                   以类型的默认值的形式,赋值给反序列化的对象。
transient:成员变量的一个修饰词,可以理解为瘦身。
      有的时候在序列化对象时,我们不需要将对象的某些成员变量的值持久化到硬盘上,(因为不重要),此时,我们可以在这些成员变量前添加修饰词transient。(保存时进行减肥)  

字符流 (只能够传输文本文件)

 在输入输出操作时,以字符为单位进行操作,默认是unicode编码集
1、字符流的抽象父类分别是-------Writer\Reader   
   Writer提供了字符输出流的常用方法
          void close()
          void write(char[] cbuf)------写一个字符数组
          void write(char[] cbuf, int off, int len)------写字符数组的一部分 
          void write(int c)---------写一个字符
          void write(String str)--------写一串字符
          write(String str, int off, int len) ---------写字符串的一部分

   Reader提供了字符输入流的常用方法
           int read()-------读一个字符,存储到int的低16位
           int read(char[] cbuf)----------将数据读进字符数组中,返回的是读取的有效字符个数
           int read(char[] cbuf, int off, int len)------------将字符读入数组的一部分

2、子类--转换流
OutputStreamWriter: 将字符转换成字节写出到硬盘上。
 构造器:
       OutputStreamWriter(OutputStream out) 
                 创建一个指定字节输出流的字符输出流对象,采用的是系统默认的编码集
       OutputStreamWriter(OutputStream out, Charset cs)   
       OutputStreamWriter(OutputStream out, CharsetEncoder enc)   
       OutputStreamWriter(OutputStream out, String charsetName) 
                 创建一个指定字节输出流的字符输出流对象,采用指定编码集

        write(int a)
                 当a的低16位,如果被设计成相应的字符时,如果两个字节都为有效字节,
                 会写出两个。如果低16位对应是无效字符,或者是有效字节只有一位时,
                 会写出一个字节。
   
InputStreamReader:将字节转换成字符读进程序中。
 构造器:
        InputStreamReader(InputStream in)  
                创建一个使用默认字符集的InputStreamReader。 
        InputStreamReader(InputStream in, Charset cs)   
        InputStreamReader(InputStream in, CharsetDecoder dec)   
        InputStreamReader(InputStream in, String charsetName) 
                创建一个指定字符集的字节输入流的字符输入流对象。

3、缓冲流
PrintWriter:提供了丰富的方法,比BufferedWriter更加常用,此类型提供了行自动刷新的功能。

构造器:     
           PrintWriter(File file) 
           PrintWriter(OutputStream out)----------可以追加
           PrintWriter(OutputStream out, boolean autoFlush) ----可以追加
           PrintWriter(String fileName)
           PrintWriter(Writer out) 
                                 可设置编码集,也可以再设置追加
           PrintWriter(Writer out, boolean autoFlush)
                                 可设置编码集,也可以再设置追加
           
           上述构造器,有第二个参数的,可以设置为true,表示行自动刷新。且在使用写的时候使用
           的是println才有行自动刷新的功能,这么设置在传入缓冲区时,会自动调用一个flush方法。
           只有一个参数的构造器,相当于两个参数时,设置为false的情况,
           即取消了行自动刷新的功能。
           
           常用方法:
           void println():通过写入行分隔符字符串来终止当前行。  
           void println(boolean x) :打印一个布尔值,然后终止该行。  
           void println(char x):打印一个字符,然后终止该行。  
           void println(char[] x):打印字符数组,然后终止行。  
           void println(double x) :打印双精度浮点数,然后终止行。  
           void println(float x):打印一个浮点数,然后终止该行。  
           void println(int x):打印一个整数,然后终止该行。  
           void println(long x):打印一个长整型,然后终止行。  
           void println(Object x):打印一个对象,然后终止该行。  
           void println(String x):打印一个字符串,然后终止行。  
           
             
BufferedReader:提供了一个缓冲区          
构造器:
           BufferedReader(Reader in) -----创建使用默认大小的输入缓冲区的缓冲字符输入流。  
           BufferedReader(Reader in, int sz) ------ 创建使用指定大小的输入缓冲区的缓冲字符输入流。  
           方法:
           String readLine()
                      读一行字符串,读至换行符号为止,返回的数据不包含换行符。
                      当返回值为null时,表示读至文件末尾。     

4、文件字符流
     FileWriter/FileReader    
FileWriter:相当于OutputStreamWriter与FileOutputStream合起来的功能,内部也维护了一个缓冲区,但是需要手动flush     
构造器:
            FileWriter(File file) 
            FileWriter(File file, boolean append) 
            FileWriter(String fileName) 
            FileWriter(String fileName, boolean append)        
            append:表示追加,但是此流不能设置字符集。
                        常用方法与OutputStreamWriter的差不多
           
FileReader:相当于InputStreamReader和FileInputStream合起来的功能内部也维护了一个缓冲区。
构造器:
           FileReader(File file) 
           FileReader(String fileName) 
           常用方法与InputStreamReader相似 

  • 1
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值