zongyimin的博客

穷则独善其身,达则兼济天下!

每天学习openstack(8)

openstack网络分为两种模式,在以前的版本里还存在nova-network组件那个时候网络架构比较简单。最新的版本中改名为neutron,其中的过渡不在细说。

市面上主要流行两种网络部署架构:一种是linuxbridge+vxlan,另一种是ovs+vxlan。其中linuxbridge+vxlan部署架构足足可以支持中小型企业的使用。下面我们详细介绍这种架构的部署方案。以及部署过程。

对于开发,运维人员或者想熟悉openstack的人员可以做all-in-one的部署,通俗来讲:把所有组件都部署在一台物理机或者虚拟机上。

官方提供devstack的部署方案:http://docs.openstack.org/developer/devstack

官方架构图:


中间菱形是虚拟机,围绕 VM 的那些长方形代表 OpenStack 不同的模块(OpenStack 叫服务,后面都用服务这个术语),下面来分别介绍。

Nova:管理 VM 的生命周期,是 OpenStack 中最核心的服务。

Neutron:为 OpenStack 提供网络连接服务,负责创建和管理L2、L3 网络,为 VM 提供虚拟网络和物理网络连接。

Glance:管理 VM 的启动镜像,Nova 创建 VM 时将使用 Glance 提供的镜像。

Cinder:为 VM 提供块存储服务。Cinder 提供的每一个 Volume 在 VM 看来就是一块虚拟硬盘,一般用作数据盘。
Swift:提供对象存储服务。VM 可以通过 RESTful API 存放对象数据。作为可选的方案,Glance 可以将镜像存放在 Swift 中;Cinder 也可以将 Volume 备份到 Swift 中。

Keystone:为 OpenStack 的各种服务提供认证和权限管理服务。简单的说,OpenStack 上的每一个操作都必须通过 Keystone 的审核。

Ceilometer:提供 OpenStac k监控和计量服务,为报警、统计或计费提供数据。

Horizon:为 OpenStack 用户提供一个 Web 的自服务 Portal。

部署方案:

controller 节点:控制节点+计算节点+网络节点+存储节点

computer节点:计算节点


官方提倡资源要求:controller :1-2 cpu,8G ram,100G storage,3 nic

compute:2-4 cpu,8G ram,100Gstorage,3nic


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zongyimin/article/details/53995334
上一篇mysql 进阶
下一篇每天学习openstack(9)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭