【数据篇01】什么是PowerPivot?和PowerBI什么关系?

一.从EXCEL开始说起什么是PowerPivot

说起PowerPivot可能很多人会陌生,但是如果说起Excel的数据透视表,应该每个使用EXCEL的人都知道。其实数据透视表的英文叫做Pivot Table, Pivot本质上可以理解为筛选器和计算器,包括切片器筛选,整表筛选,列筛选,行筛选,输出值等,我们可以根据这种层层筛选情况得到对应的分析结果。

而PowerPivot,我们可以简单认为是Excel数据透视表(Pivot Table)的升级。Power Pivot在形式上与Pivot没有差别,但内在的优势主要体现在以下三点:

  • 是数据建模工具而非单表数据整理工具

Excel的数据透视表连接的是单个的数据表,而Power Pivot连接的是数据模型,很简单的例子,我们用excel进行透视,只能针对单张表。而PowerPivot,可以利用关系构建多个表的联系,可以搭建庞大的数据模型,所以它是一个数据建模工具,而学习Power Pivot其实就是在学习数据建模。

  • 处理数据容量远大于Excel

对于excel来说,每个工作表只能存储100W条数据多数据条件下处理速度慢,对于复杂的BI解决方案而言,学习难度大,技术门槛高。而PowerBI就是介于excel和复杂BI工具之间的一种,他既可以处理千万级数据,同时和和EXCEL深度融合,可直接通过EXCEL建模,对于财务、市场等工作人员学习上手简单

  • 分析功能远胜EXCEL数据透视表

Excel透视表只能完成基本的聚合运算以及有限扩展,比如求和、平均值等。但遇到类似于同比,环比,年度至今,ABC分析等稍微复杂的分析往往很难进行。而powerbi可以直接从一个或多个来源获取数据,结合DAX语言构建各种各样的计算列和度量值,搭建数据模型并直接形成“超级透视表”进行数据探索!

比如要计算去年同期的值,PowerPivot中一个SAMEPERIODLASTYEAR函数便可实现。

比如建立了很多分析的维度度量值,都可以在数据透视表中随切片器随时灵活调用。

最最重要的是,PowerPivot建模可以和PowerBI Desktop结合,生成各种个性化仪表板并进行发布,供组织在 Web 和移动设备上使用,获取针对其业务的全方位独特见解。

 

二、PowerBI和PowerPivot什么关系?

既然说到了PowerBI Desktop,那PowerBI和PowerPivot什么关系呢?从下图可以看出,Power Pivot 数据建模是Power BI组件的灵魂和核心,她被称为微软近20年来最伟大的发明,也是PowerBI的灵魂。

 

最后的广告时间,如果想系统学习PowerPivot和DAX语言,欢迎学习我们小组的课程,https://study.163.com/course/courseMain.htm?courseId=1209728813&share=2&shareId=400000000436012,现在还有优惠哦!

发布了1 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 8
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览