实习结束总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zpf_nevergiveup/article/details/79946500

        时间好快,已经4月份了,今天要回学校了,准备做毕业设计了,11月14号入职,到现在5个月左右了,5个月中从一开始的熟悉整个系统, 上手难度对于我来说有点高,其中事件的监听与抛出、观察者模式、工厂模式、微服务、这些对于我老说都是新东西。多谢和我一起入职的2个同事,和他们一起熟悉,不会的多问问他们,很感谢他们,感觉如果是我一个人的话上手需要花很长的时间。

       第一个项目 : 经历过熟悉以后,开始做项目、和同事一起做第一个项目,关于萌宠活动的,在这个其中,才发现自己是连git的基本流程都没有搞清楚,gitflow工作流是如何使用,如何解决冲突。以前的项目都是自己一个人写、用svn到项目中真正使用到版本控制的时候才发现自己还是不是很了解它的原理和使用,多谢同事耐心的指导,自己查了资料,同时他给我耐心的讲解了好几遍,非常感谢。后面的时候不会的东西大都会去问他,非常感谢!!!!

        CodeReview : 后面慢慢开始接触项目,自己去分析需求,同事来做codeReview,对于codeReview 以前的没有过人给我做,当同事给我做codeReview的时候,才会发现自己的代码写的多么的烂,只想到它怎么去执行,没有去想怎么去更好更快的执行,还有代码规范这些都是以前没有注意到的。希望自己不断提升自己的算法和数据结构,写出一点点优雅的代码。  

        白板分析需求 : 做项目的时候,需求都是从产品经理那边提出的,然后我们去分析需求,然后开始写代码。我觉得分析需求在代码中占60%的时间。因为只有你真正理解了需求,才会写出正确的代码,不然写着发现那里漏了,那里错了,一直改,最后自己的代码自己都不想看了。中间有一次团建,和老大坐在一趟车里,他给我说你是不是上面那种, 写着代码,这里改一点那里改一点,我说是的(笑哭)!他给我们分享了他当初是如何写代码的,接触到需求,先分析,分析到上面程度呢,分析到你可以在白纸上把你的需求梳理清楚,然后开始写代码,写代码怎么写呢,把功能模块分开,先写函数名, 函数名写完以后,最后有时间的时候代码一些写完!!!,我听完以后,真的佩服,大佬就是大佬,还有一次年底大家比较忙有一个活动,让我自己做,老大帮我分析需求,自己看了一遍需求,没有仔细画图,他拿了一张白纸,开始给我分析。这里需要用到什么数据库表结构,用到什么缓存,需要加什么索引,逻辑是什么,用白纸描述的很清楚。很厉害!后来自己分析需求的时候按照这样来,感觉效率提升不少。学会分析需求!

      分享文化(团队):,先说我们组内吧,我们是后端主要是PHP+Go,小组大概现在15个人左右,中间做项目的时候,由于是微服务,会涉及到其他同事维护的代码,需要找他们了解,你去找他们的时候,他们很耐心、很乐意的给你讲解,给你分析,帮你梳理问题,这种感觉让人感觉很舒服,不仅仅是小组内,小组外也是,你需要去和Android和ios 去对接,然后他们也会很耐心的帮助你解决问题和分析问题,我感觉是很棒的一个团队。

     技术成长:  公司每个时间段都有技术目标的,技术目标不仅仅是你自己的业务范围(80%),还有你自己的技术成长(20%),这些加在一起最后一起考核,这20% 需要自己去提升,不希望一年以后的我们还是在原地踏步走,希望和团队一起进步。同时还有书籍,公司有一个书柜,可以去借书看,自己看了浪潮之巅上下、硅谷之谜、Redsi设计与分析(这个是借同事的)等,团队也建议大家看书,中午休息的时候哈。

     5个月感觉还是很开心的实习经历,遇到了很多大神,谢谢你们的帮助,谢谢你们教会了我很多东西。同时让我看到了更大的世界,对技术有了更多的了解、了解到一些真正喜欢技术的人、喜欢分享的人,谢谢,我毕业以后还会回来的,2个月后见大笑




阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页