超酷!!!成功使用doxygen+Graphviz+HtmlHelp 自动生成函数调用关系图

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zpqiatongxueshaonian/article/details/97056075

使用Doxygen+Graphviz+HtmlHelp 生成函数调用关系图

 

在写这篇博客之前,首先感谢一下另外一篇博主的文章,Windows平台下Doxygen+GraphViz+HtmlHelp自动生成函数调用关系图。

附上原文链接:https://blog.csdn.net/u010740725/article/details/51387810

 

本文档不去讲怎么搭建环境,基本上按照上面博主说的默认一步步安装即可,没有什么特别好说的。

然后就是具体使用工具的时候了,一开始也碰到了一些问题,就是DOT环境路径没配,还有工程源码路径有中文,或者路径写法不对,导致最后一步生成的时候要么灰色无法操作,要么生成有问题,仔细一点,最终还是可以生成想要的东西,为了避免大家走弯路,这里我把详细的操作步骤一一展示出来。

 

操作步骤

1. 安装好 Doxygen + GraphViz + HtmlHelp 环境(略),参考上面链接

2. 下载一个工程源码,这里我选择了一个以前做的CANopen工程为例,大家也可以使用其他工程,总体步骤是一样的,我的工程源码的路径为:http://www.openedv.com/forum.php?mod=viewthread&tid=231963

 

3. 使用doxygen 生成工程的帮助文档

打开Doxywizard 应用程序,按照下面的步骤一步步配置生成:

3.1  指定doxygen 工作空间,源码路径,生成路径

 

3.2 指定源码输出模式

就是工程主要使用的语言,这里我的CANopen工程使用的C语言

 

3.3 选择输出文件的格式

 

3.4 选择是否使用生成图表的软件包

 

3.5 编译的设置

 

3.6 输出的设置,注意Dot的路径一定要设置对

 

 

3.7 开始编译生成html帮助文档

 

3.8 耐心等待几分钟,大功告成!

点击 “Show HTML output” 打开生成的HTML帮助文档!

下面贴出生成的HTML帮助文档的效果图,大家简单欣赏下,是不是很激动^_^,为什么这么说呢,因为使用这种方式可以帮助我们快速查看一个工程源码的数据关系结构,以及互相之间的调用关系图,如果我们在编码的时候遵从doxygen的标准规范,甚至将会很快就能自动制作一个针对源码的帮助文档,对程序员来说,这个功能非常棒!能够加速我们对源码的理解和认识的深度。

 

更多关系结构图就不一一展示了,自己去生成一个,然后慢慢研究吧!祝好运。

 

                                                                              ==========================

                                                                              作者:周平

                                                                              邮箱:  zhpg_0803@163.com

                                                                              日期: 2019-7-23 23:30:51

                                                                              ==========================

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页