第一篇博客,关于Java抽象类实例化

之前从来没有写过博客,所以这是一次新的尝试。第一次写作难免有缺陷,希望自己能越做越好。

这次谈一谈抽象类能不能实例化new的问题,我们都知道在JAVA中,接口Interface是不能被new的。而在这次做实验的时候,遇到了抽象类,我一开始是不知道抽象类也是不能new的,后来经过编译器的提醒才知道。

我就去查了一下相关资料,结果发现抽象类是可以实例化!但不是用new的方法实例化。

引用:blog.sina.com.cn/s/blog_7ffb8dd5010120oe.html

抽象类其实是可以被实例化的,但是它的实例化方式并不是通过普通的new方式来创建对象,而是通过父类的应用来指向子类的实例间接地实现父类的实例化,因为子类在实例化之前,一定会先实例化它的父类。这样创建了继承抽象类的子类对象,也就把其父类(抽象类)给实例化了。

注意:接口与抽象类非常类似,但是它不可以被实例化,因为接口压根没有构造函数。

代码如下:

abstract class B {
    private String str;
    
    public B(String a) {
        System.out.println("父类已经实例化");
        this.str=a;
        System.out.println(str);
    }
    
    public abstract void play();
}

public class A extends B{

    public A(String a) {
        super(a);
        System.out.println("子类已经实例化");
    }

    @Override
    public void play() {
        System.out.println("我实现了父类的方法");
    }
    
    public static void main(String[] args) {
        B aa=new A("a");
    }
}

结果如下:

父类已经实例化 a 子类已经实例化


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页