Java中的final关键字总结

在软件构造这门课的学习过程中,着重要求我们掌握ADT和OOP技术,而实现ADT的过程中又要求保持RI,避免Rep Exposure。故ADT的成员变量最好用private final 修饰,之前对final关键字不了解,这次正好查阅资料把这个问题搞清楚。

总结如下:

在Java中,final关键字可以用来修饰类、方法和变量(包括成员变量和局部变量)。下面就从这三个方面来了解一下final关键字的基本用法。

1.修饰类

  当用final修饰一个类时,表明这个类不能被继承。也就是说,如果一个类你永远不会让他被继承,就可以用final进行修饰。final类中的成员变量可以根据需要设为final,但是要注意final类中的所有成员方法都会被隐式地指定为final方法。

在使用final修饰类的时候,要注意谨慎选择,除非这个类真的在以后不会用来继承或者出于安全的考虑,尽量不要将类设计为final类。

  2.修饰方法

  下面这段话摘自《Java编程思想》第四版第143页:

  “使用final方法的原因有两个。第一个原因是把方法锁定,以防任何继承类修改它的含义;第二个原因是效率。在早期的Java实现版本中,会将final方法转为内嵌调用。但是如果方法过于庞大,可能看不到内嵌调用带来的任何性能提升。在最近的Java版本中,不需要使用final方法进行这些优化了。“

  因此,如果只有在想明确禁止 该方法在子类中被覆盖的情况下才将方法设置为final的。

  注:类的private方法会隐式地被指定为final方法。

  3.修饰变量

  修饰变量是final用得最多的地方,首先了解一下final变量的基本语法:

  对于一个final变量,如果是基本数据类型的变量,则其数值一旦在初始化之后便不能更改;如果是引用类型的变量,则在对其初始化之后便不能再让其指向另一个对象。

  举个例子:

  

  上面的一段代码中,对变量i和obj的重新赋值都报错了。



已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页