记第一次的社招经历【前端两年小菜鸟】

我又来更新了~

简单聊一下我前段时间社招的经历啦~

到新公司入职已经两个多月了,从准备面试到确定offer再到入职,就1个半月时间,似乎很快,但这也让我感触颇深。

首先是为什么要离开之前的公司呢?面试的时候,每一家hr都会问,谈话的时候,领导也会问。我一直的回答都是两个点,首先是我毕业两年多了,想要寻求一个更大的发展空间,还有一个点就是工资太低了。但一般没有说第二个点,只有再追问时,我会直接说了,因为也没有必要隐瞒,跳槽嘛,大家都心知肚明,大部分原因都是钱没给到位。

其实我离开还有一个点就是之前一起毕业进公司的关系比较好的我们5个,有3个已经跳槽了,还有一个也已经准备好在面试了,我确实是有些慌张了,也受影响了,大家都走了,我还留在这干啥,索性也开始准备起来了,那已经是9月初了,从前端基础开始看起,整理了很多知识点,上班时间就在看几个项目经历里面实现的精彩的功能,下班后待在公司复习基础知识。得益于自己平时会写一些复习的文章,所以基础知识很快就拾起来了,但是稍微深挖的点还是一知半解。

接下来就是边面试边复习了,最开始是面一些小公司试水,都比较顺利,一面问基础,二面问项目经历,都不会太深挖,不会问很多核心知识点,好像就是能干活就行。大概面了2,3家小公司后,我也大概从中获取到需要复习的方向,再集中准备了一周,主要就是深挖的一些点了,比如react的原理,fiber原理什么的,平常有研究react hooks的源码,大概自己能实现useState,useEffect等功能,一番复习之后,就开始面稍大一点的公司了。

集中面了两家,都过了,分别是陆金所和达达,果然还是现场面的效率高一些。 还面了哈啰,二面挂了,头条拒面了,诶,挺多感慨的,且听我细细说来

在9月中下旬的时候,请了一天假,早上去面达达,下午去面陆金所,晚上还有一个视频面,确实是蛮赶的。达达是一面电话面,问了很多基础知识,也都不太难,很快就接到二面通知,约了现场面。陆金所是直接技术负责人打电话的,希望我尽快去面试,噢,对了,是需要先做测评题的,太考验耐心和智力了。说是Q4入职就没有年终奖了,要尽快做题面试什么的,所以我索性也约了面试。

家的现场面试过程都比较长,聊了都有一个半小时左右。

分别是这些面试题:

项目中处理的比较好的实现
宏认为,微任务, 刚才的那个问题,如果使用宏任务,微任务,如何去解决
浏览器输入 url 发生了什么,具体涉及ip地址,端口号,任务执行。
react class 和 hooks的区别
fiber
react class的生命周期
useMemo
promise.all
防抖节流
es6的 map set 还有普通 object对象
webpack配置
ssr
能给团队带来什么
基本数据类型
判断数据类型 typeof null
call apply bind
bind实现原理
继承的几种方式
事件循环机制
宏任务和微任务
函数柯里化,以及使用

跨域
Map与普通object有什么区别
简单请求与复杂请求 
options
缓存机制 Etag last-modified
性能优化
HTTPSHTTP的区别
浏览器进程 单个tab还有哪些进程
解析html
position都有哪些值
flex与grid的区别
flex:1 表示什么
实现异步请求
react生命周期
16之前和16之后的更新机制 三个阶段
高阶组件
renderProps
redux中间件

webpack 优化方式
数据可视化
封装哪些业务组件,通用组件
为什么要使用react, 延伸了很多方面
性能优化
hooks
react 15class16的函数式组件 有什么区别
fiber机制的第一个阶段
react DOM渲染
webpack 原理 配置
原生dom tree 和 style rules 是怎么合成 render tree的
useState的 setXxx 为何一直指向同一个对象

结果两家都过了,自己也蛮意外的,不过也很开心。

接到offer后,刚好已经是9月底了,我就索性提了离职,接了达达的offer,然后国庆回家了,从此就结束了此次社招。是不是觉得没怎么面试,怎么这么快结束。是的,直到现在,我也感觉自己结束的太早了,很多大厂都没有面,甚至都没有投简历。连尝试都没有尝试,想一想还是觉得有点后悔,不过确实也是怪自己。至于头条拒面,也是我的问题,拿了offer之后,就不想再面试了,而且也蛮恐惧头条问算法,怕自己答不上来,索性不面对,真是鸵鸟一般。

结束此次社招后,我来到了新公司,成为了一个达家人,这两个多月以来,适应得也蛮顺利的,怎么说呢,经过一次社招面试后,也是深刻体会到 平时项目上不好好钻研的,在找工作面试的时候,就体现出来了,所以,努力工作,多解决问题,多问为什么~

感谢大佬们阅读,希望大家头发浓密,睡眠良好,情绪稳定,早日实现财富自由~

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页