敏捷开发之道(五)计划

        上次的博文敏捷开发之道(四)Scrum概述中,我们简单介绍了一下Scrum的相关内容,重点针对XP和Scrum进行了相关对比和分析。接下来我们讲解敏捷开发中的计划。


1、计划简介

        开发计划是一个项目实践过程中非常重要的工作,它能够保证我们开发的方向性和可预期性,为此通常我们会制定一些文档和注意事项。


        传统的开发过程中,我们会制定一个关于整个项目的开发计划,但随着项目的开发,需求的不断变化,开发进度会慢慢与计划不符,开发的过程中也会一点点调整开发计划,这样的结果导致很多时候,制定的计划变得流于形式,为此我们浪费了很多的时间和金钱。


        与传统意义上的开发计划类似,敏捷开发也非常强调计划的重要性,但制定的过程却非常灵活。在敏捷开发迭代初期,开发人员会和客户一起按照需求的优先级和依赖关系制定一个2-6周的开发计划。这个计划的灵活性在于计划的构成不是按照任务数量来规定时间,而是根据时间来制定任务量,这就解决了需求变更导致的计划改变等问题。

2、制定计划

        简单了解了敏捷开发计划的特点之后,我们来自己制定一下敏捷开发的计划。具体步骤如下:


        a、确定工时。

        制定开发计划首先需要确定本次迭代我们能够使用的开发时间。以两周时间为例,参与人员5人,每天每天的有效开发时间为6小时,系数暂定为0.7(系数主要考虑在开发过程中,开发人员可能会出现各种问题和特殊情况,所以计划工时往往会打一个折扣,一般系数的范围在0.5~0.7之间),则有效工时为2*5*5*6*0.7=210小时


        b、确定用户素材。

        工时确定之后,接下来就是根据用户素材换言之就是我们通常所说的需求的优先级和需求之间的依赖关系,筛选出一批足够本次迭代的用户素材。  


       c、估算用户素材所需时间。

        用户素材确定之后,并不意味着所有的用户素材都需要完成,这一点需要根据所需时间和实际工时自由决定。


        一次敏捷开发的计划制定完毕之后,剩下的就是两周的迭代。通过上述内容看敏捷开发的计划也不过如此,其实还有很多内容是需要我们在计划执行的过程中去学习和实践的,具体都有哪些内容?

        敬请期待下一篇!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值