数据结构学习笔记day2

1.2 基本概念和术语
数据 是对客观事物的符号表示,在计算机科学中是指有能输入到计算机中并被计算机程序处理的符号的总称。
数据元素 是数据的基本单位,在计算机程序中通常作为一个整体进行考虑和处理。一个数据元素可由若干个数据项组成,数据项是数据的不可分割的最小单位。
数据对象 是性质相同的书元素的集合,是数据的一个子集。
数据结构 是相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。
数据元素相互之间的关系称为结构。通常有4类结构:(1)集合 结构中的数据元素“同属于一个集合”;(2)线性结构 结构中的数据元素之间存在一个对一个的关系;(3)树形结构 结构中的数据元素存在一个对多个的关系;(4)图状结构网状结构 结构中的数据元素存在多个对多个的关系。
数据结构的形式定义为:数据结构是一个二元组
Data Structure = (D,S)
其中:D是数据元素的有限集,S是D上关系的有限集。
数据结构在计算机中的表示(又称为映像)称为数据的 物理结构,又称 存储结构。 它包括数据元素的表示和关系的表示。在计算机中表示信息的最小单位是二进制数的一位,叫做 。 我们可以用一个由若干位组合起来形成的一个位串表示一个书元素(如用一个子长的位串表示一个整数,用8位二进制数表示一个字符串等),通常称这个位串为 元素结点。 当数据元素由若干数据项组成时,位串中对应于各个数据项的子位串称为 数据域。因此,元素或结点可看成是数据元素在计算机中的映像。
数据元素之间的关系在计算机中的两种不同表示方法:顺序映像非顺序映像,并得两种不同的存储结构: 顺序存储结构链式存储结构。顺序映像的特点是借助元素在存储器中的相对位置来表示数据元素之间的逻辑关系。 非顺序映像的特点是借助指示元素存储地址的 指针 表示数据元素之间的逻辑关系。
数据类型 用以刻画(程序)操作对象的特性。是一个值的集合和定义在这个值集上的一组操作的总称。
按“值”的不同特性,高级程序语言中的数据类型分两类:非结构的 原子类型,其值不可分解;结构类型,其值是由若干成分按某种结构组成的,可分解。
一个含抽象数据类型的软件模块通常应包含定义、表示和实现3个部分。
抽象数据类型的定义有一个值域和定义在该值域上的一组操作组成。可细分为下列3种类型:
原子类型 值不可分解。
固定聚合类型 属该类型的变量,其值由确定数目的成分按某种结构组成。
可变聚合类型 和固定聚合类型相比较,构成可变聚合类型“值”的成分的数目不确定。
抽象数据类型可用三元组表示
(D,S,P)
其中,D是数据对象,S是D上的关系集,P是对D的基本操作集。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页