信息系统分析与设计-----流程建模

系统分析与设计 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

为了提高企业效率和竞争力,在信息系统分析阶段,需要对企业过程进行系统化描述和改进。企业或者组织可能已经在各类文件中对企业过程有或多或少的描述,但是不利于在不同人员之间进行沟通交流。


业务流程分析与建模

一个具体的业务流程由多个连续的活动组成。复杂的流程还可以划分子流程。业务流程往往是跨部门的,比如入学注册流程需要教务处、财务处、后勤处、所在学院等多个部门分工合作,不同部门按照规定步骤执行相关活动。

业务流程图的画法:
业务流程图应具有表达流程的基本元素,包括活动和动作、流、流程的开始和结束、流程中需要传递的文档、表达或数据、流程中的控制元素、分为跨职能流程图UML活动图

业务流程优化
1.企业过程重组BPR 2.业务流程管理BPM(通过人工或者技术手段,对企业的各类业务流程惊醒梳理、分析、改善和监控,并通过对业务流程的不断优化,有效降低业务处理成本,提供业务处理效率,快速反映市场和客户需求,持续提升企业决策反应能力。BPM生命周期分成五个阶段:业务流程发掘、业务流程设计、业务流程执行、业务流程管理维护和业务流程优化)


数据流分析与建模
通过业务流程建模,分析人员了解企业的业务流,全面了解企业的运营管理,构造管理模型,接下来需要透过表象看本质,将注意力放在与业务流相关的数据流上,分析每个活动的输入数据和输出数据流,建立信息处理模型。
数据流分析
数据流分析的根本目的是分析合理的信息流动、处理、存储的过程。数据流分析一般采用结构化分析方法,或者HIPO方法。基本思想都是一样的。首先将系统看作一个最大的处理功能。明确该总体功能的主要输入数据与输出数据,接着分析总体功能的内部处理过程,比如一般会包含数据输入、加工、传递、存储等子功能。对这些子功能分别进行分析,找出其输入和输出。依法炮制,对每个子功能内部处理细节再进行分析,找到更小的组成功能。这样从抽象到具体一层一层的剖析,直到所有功能的处理步骤都很具体为止。
总之,数据流分析就是在业务活动及流程的基础上,识别出每个具体业务活动的数据处理需求,过滤掉企业运作中那些与数据无关的活动,对无法程序化的人工数据和决策活动进行辨别,设法将人工处理的信息纳入到系统中,然后利用数据流图构造信息系统逻辑模型。
数据流图
数据流图DFD是结构化系统分析的主要工具。结构化系统分析采用介于形式语言和自然语言之间的描述方式,通过一套分层次的数据流图,辅以数据字典、小说明等工具来描述系统。
数据流图用到四个基本符号,即外部实体、数据处理、数据流和数据存储。
外部实体;系统以外与系统有联系的人或事物。
数据处理:处理指对数据的逻辑处理,也就是数据的变换。
数据流:指处理功能的输入或输出,用一个水平箭头或垂直箭头表示。箭头指出数据流的流动方向。数据流可以是信件、票据、也可以是电话等。
数据存储:数据保存的地方。这里“地方”并不是指保存数据的物理地点或物理介质,而是指数据存储的逻辑描述。
数据字典
数据字典最初用于数据库管理系统,它为数据库用户、数据库管理员、系统分析员和程序员提供某些数据项的综合信息。
系统分析中所使用的数据字典,主要用来描述数据流图中的数据流、数据存储、处理过程和外部实体。数据字典把数据的最小组成单位看成是数据元素(基本数据项)。若干个数据元素可以组成一个数据结构(组合数据项)
数据元素组成数据结构,数据结构组成数据流和数据存储。
数据字典的各类条目:数据元素、数据结构、数据流、数据存储、处理过程、外部实体。

业务规则的表示
业务规则指所有与业务相关的操作规范、管理章程、规章制度、行业标准等。业务规则的描述工具有结构化语言、判定树、判定表。


  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值